Комментарии участников:
То что современное падение курса рубля при одновременном падении цены на нефть управляемо со стороны мирового актора – не вызывает сомнений. Неуправляемые значимые процессы в современных мировых финансах попросту невозможны. О том, что курс рубля искусственно занижен свидетельствует Индекс Биг-Мака. Этот индекс как раз и существует для того, чтобы определить реальный, а не биржевой, вес валюты. По индексу Биг-Мак рубль реально стоит 18-19 долларов. Это означает, что его стоимость искусственно занижена в три раза.
Может ли Россия противостоять данным вызовам?
Современная финансовая политика Российской Федерации напоминает «игру в поддавки». Возможности глобального финансового управления со стороны мирового эмитента, как уже указывалось выше, связаны с установлением глобальной системы плавающих курсов валют. И вместо того, чтобы создавать барьеры для нее по отношению к российскому финансовому пространству, ЦБ РФ избирает стратагему «плавающего курса рубля». В иные годы такая «ошибка» была бы квалифицирована как диверсия.
Реально же освободиться от зависимости от мирового финансового центра можно только выйдя из выстроенной вокруг него системы. Если Россия желает быть суверенной, она должна выстроить собственную финансовую систему. Для ее создания на первом этапе необходимо, как минимум, установить барьеры в отношении свободного обращения иностранной валюты.
Необходимы ввести регулируемые ограничения для трансграничных финансовых операций. Центральный Банк должен, наконец, стать государственным институтом, а не «частной лавочкой». Политика же ограничений для трансграничных финансовых операций неизбежно выводит на необходимость государственной монополии внешней торговли.
Но это уже совершенно иная модель государственности. Она принципиально отлична от той, которая выстраивается в России последние четверть столетия. О смене модели по большому счету и должна идти речь.