Компания Seagate начинает поставки жёстких дисков на технологии Shingled Magnetic Recording объёмом 8 Тб

отметили
40
человек
в архиве
Компания Seagate начинает поставки жёстких дисков на технологии Shingled Magnetic Recording объёмом 8 Тб
Компания Seagate для повышения плотности хранения данных на магнитных пластинах своих жёстких дисков продолжает использовать технологию под названием Shingled Magnetic Recording (магнитная запись с перекрытием дорожек, «черепичная» магнитная запись). На её основе она готовится представить жёсткий диск объёмом 8 Тб по рекомендуемой цене $260. При этом стоимость хранения 1 Гб данных составляет 3 цента (1,6 рублей), даётся трёхлетняя гарантия и обещается низкое энергопотребление. Появление в Европе может состояться в январе по цене около 250 евро.

Быстродействие не является сильной стороной данного устройства, оно больше подходит для долгосрочного хранения информации и резервного копирования данных. Разработчики из Seagate описывают подобные жёсткие диски как Archive HDD, где ставка делается на надёжность и энергоэффективность. Помимо моделей объёмом 8 Тб будут доступны 6 Тб и 5 Тб, каждая из них будет выпускаться в вариантах Secure (безопасность) и Standart (стандартные). Относящиеся к линейке Secure диски предлагают аппаратное шифрование данных.
Скорость вращения шпинделя равна 5900 оборотов/мин, объём кеш-памяти 128 Мб, средняя скорость чтения/записи 150/190 Мб/с, время наработки на отказ обещано 800 тысяч часов. Диски от Seagate станут первым коммерческим запуском технологии Shingled Magnetic Recording, хотя наработки имеются и у конкурентов, таких как Western Digital или HGST. Повышение плотности записи данных происходит здесь в ущерб производительности. На одну магнитную пластину помещается 1,33 Тб данных, так что для 8 Тб используется шесть пластин. Это позволяет сократить себестоимость производства, шум, вибрации и нагревание.
Добавил X86 X86 9 Декабря 2014
Комментарии участников:
madwinterbear
0
madwinterbear, 10 Декабря 2014 , url
Дороже будет стоить, однозначно…
nanosecond
+2
nanosecond, 10 Декабря 2014 , url
Само собой. Хотя
при черепичной магнитной записи вполне могут применяться традиционные типы считывающих и записывающих элементов. Благодаря этому производство нового продукта не потребует существенных инвестиций, а значит, нет нужды повышать цену на жесткие диски, поддерживающие новую технологию
(Из статьи «Черепичная магнитная запись Seagate SMR: преодоление ограничений емкости». Выяснял, как черепичная запись работает)
comander
+2
comander, 10 Декабря 2014 , url
в связке с SSD быстрый диск для файлопоймойки не обязателен.
вполне себе решение
Marlan
-1
Marlan, 10 Декабря 2014 , url
Самые медленные в мире диски))). Принципы перезаписи данных cхожи с таковыми у SSD. Не вздумайте такой в обычный комп ставить для обычных целей)).


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать