Изобретатели синего светодиода получили нобелевскую премию

отметили
7
человек
в архиве
Изобретатели синего светодиода получили нобелевскую премию
Несколько лет назад мы говорили, что светодиоды, несомненно, освещение будущего. Но время идет и светодиоды уже окружают нас в настоящем благодаря снижению цен и улучшению качества.

Светодиодное освещение обладает множеством преимуществ: длительным сроком службы, безопасностью, экологичностью. Мы прочно вошли в эру светодиодов, окружив себя экономичным и эффективным светом.

Нобелевский комитет, похоже, согласен со всем перечисленным. Нобелевскую премию, престижную награду, которую каждый год вручают за достижения в различных научных дисциплинах, в этом году в области физики получили трое выдающихся ученых – Исаму Акасаки (Isamu Akasaki), Хироши Амано (Hiroshi Amano) и Сюдзи Накамура (Shuji Nakamura), которые изобрели синий светодиод, и последняя часть головоломки складывает полную картину LED освещения в качестве источника света для массового рынка.

«Красный и зеленый светодиоды использовались уже долгое время, но синего света действительно не хватало. Благодаря синему светодиоду сегодня мы можем получить источник белого света, энергоэффективный и долговечный», рассказывает Пьер Делсинг (Per Delsing), член Королевской академии наук Швеции.

Как показывает изображение ниже, светодиоды вне конкуренции, когда вопрос заходит об энергоэффективности. Большинство светодиодных фонарей, которые можно купить прямо сейчас, не обладают эффективностью 300 люмен/ватт, показанным здесь, но эта цифра отражает на что способно LED освещение, и в ближайшие годы мы должны приблизиться к этой цели.

facepla.netисточник: facepla.net

Около 20% электроэнергии в мире используется для освещения. С распространением использования светодиодов эта цифра может снизиться до 4%. Это действительно весомая разница, она представляет собой эквивалент сотни крупных электростанций, работа которых больше никогда не понадобится, а за счет снижения потребления электроэнергии будет легче переключиться на чистые источники энергии, такие как солнце и ветер.

Энергоэффективность заключена не только в этом, а также в самом LED материале. Светодиод может работать до 100 000 часов, по сравнению с 100 часами для ламп накаливания и 10 000 часов для люминесцентных ламп.

Это означает, что после замены источников света на светодиодные, будет необходимо производить и заменять лишь небольшую часть от текущего количества ламп. Примение LED освещение для уличных фонарей, регулирования дорожного движения снижает необходимость иметь бригады электромонтеров и жечь топливо для постоянной замены вышедших из строя ламп.
Добавил Ecolife Ecolife 10 Декабря 2014
проблема (3)
Комментарии участников:
Serge51
0
Serge51, 10 Декабря 2014 , url
Новость двухмесячной давности. Плюс за картинки.
Ecolife
-1
Ecolife, 10 Декабря 2014 , url
все бывает, спасибо =)
efys
+3
efys, 10 Декабря 2014 , url
Светодиод может работать до 100 000 часов
А драйвер светодиода не может работать столь долго. Поэтому, хотя светодиоды в лампах и остаются в рабочем состоянии, сами лампы «перегорают» много быстрее.
RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 10 Декабря 2014 , url
Я где то читал (кажется в Чипе), что на самом деле, на Диком Западе еще в 50 годы могли делать лампы накаливания, которые служили бы то ли 1000 то ли аж 10000 (боюсь ошибиться в цифрах), но это снижало доходы, т.к. лампы покупали меньще… Там целая юридическая война была между правительством и производителем, и вроде в итоге призводители выиграли… Мне если честно было немного непонятно-ну подняли бы цены… делов то…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать