Основатель «Яндекса» пожаловался на «хулиганские методы» Google

отметили
45
человек
в архиве
Основатель «Яндекса» пожаловался на «хулиганские методы» Google
Недавно отошедший от оперативного управления российским “Яндексом” основатель поисковика Аркадий Волож рассказал в интервью “Ведомостям” о своем видении будущего компании и конкуренции с Google. Последний, по словам Воложа, нередко прибегает в конкурентной борьбе к “хулиганским методам”.

Волож назвал в качестве одной из главных проблем, которые хочет решить как основатель “Яндекса”, выживание компании “в условиях доминирования мобильных платформ — когда наши конкуренты нас не пускают никуда”. Под конкурентами, очевидно, подразумевается Google, на чьей мобильной платформе Android работает более 80% продаваемых в мире смартфонов.

По словам основателя “Яндекса”, исходно бывший открытой платформой Android становится все более закрытым, так как “все больше важных функций уходит из открытой части в закрытую — GMS (Google Mobile Services)”. Волож признает, что Google является своего рода “естественной монополией”, однако это не дает американской компании права злоупотреблять своим монопольным положением. Именно поэтому в Европе у антимонопольных органов возникли подозрения отношении крупнейшего мирового поисковика и его политики в области мобильных устройств.

Волож напомнил, что впервые Google начал конкурировать с “Яндексом” “хулиганскими методами” в 2011 году. Тогда браузер Google Chrome перестал спрашивать у российских пользователей, какой поисковик они хотели бы использовать по умолчанию. А летом 2014 года при попытке установить “Яндекс” поиском по умолчанию Chrome начал дважды предупреждать пользователей, что это может оказаться небезопасным. “Это какая-то нечестная борьба, и мы на этом потеряли долю”, — отметил основатель “Яндекса”.

Вторая часть претензий Воложа к американскому поисковику связана с политикой Google в отношении приложений “Яндекса”, предустанавливаемых на Android-смартфонах, на которые приходится все большая доля поисковых запросов. В последние месяцы Google ввел такие ограничения для производителей трубок (включая сугубо российские бренды Fly, Explay, Prestigio), которые полностью лишают их возможности предустанавливать продукты “Яндекса”. Иначе они лишатся лицензии GMS и, соответственно, таких сервисов Google как магазин Google Play, почта Gmail и т.д.

Волож отмечает, что аналогичным образом вела себя Microsoft, не позволяя предустанавливать на Windows-компьютеры конкурирующие с Internet Explorer браузеры. В Европе это закончилось штрафом и предписанием предлагать продукты конкурентов пользователю во время первого запуска операционки. “Мы хотим таких правил на рынке, чтобы все-таки у пользователя операционная система спрашивала, какое именно приложение он хочет установить”, — поясняет Волож. По его словам, если доля “Яндекса” в Android- поиске в России (сейчас — 47%) продолжит падать, компания будет готова пожаловаться в антимонопольные органы.
Добавил pitetop pitetop 10 Декабря 2014
Комментарии участников:
RussiaRulit
+8
RussiaRulit, 10 Декабря 2014 , url
включая сугубо российские бренды Fly
С каких пор fly стал российским брендом?
А Яндексу удачи-мне его сервисы поболее нравятся чем гугловские, да и Яндекс браузер как по мне-получше Хрома будет.
Ночной
+1
Ночной, 10 Декабря 2014 , url
Браузер у них реально крут, особенно новая альфа.
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 10 Декабря 2014 , url
Дык… после «хождения по браузерам»-Хром, Дракон, ещё какие то хромоподобные, остановился на Яндексе-можно сказать нашёл идеальный (для себя) браузер. Правда новая альфа пока больше настораживает, но посмотрим-посмотрим…
marvellouz
+9
marvellouz, 10 Декабря 2014 , url
А что они хотели, кто Андроид «придумал» тот его и доит.

Sareth
+1
Sareth, 10 Декабря 2014 , url
Андроид де-факто линукс, так что не гугл придумали, не им доить…
marvellouz
+2
marvellouz, 10 Декабря 2014 , url
Я не про фактическую придумку, а именно про платформу.
Marlan
+1
Marlan, 10 Декабря 2014 , url
Лучше бы он рассказал о том, какими честными способами Яндекс получает информацию о пребывании пользователей на тех или иных сайтах (время просмотра страниц, какие страницы смотрели, и т.д.).
Ночной
+1
Ночной, 10 Декабря 2014 , url
И какими же?
Marlan
+2
Marlan, 10 Декабря 2014 , url
Я не знаю, но могу лишь предполагать что собирают информацию от провайдеров. Но что собирают это как бы очевидный в seo кругах факт.
devl547
+1
devl547, 10 Декабря 2014 , url
Слон и моська, блин.
Волож то куда лезет?
news2013
0
news2013, 10 Декабря 2014 , url
Яндекс дерьмо, а яндекс-деньги хуже гопников подзаборных (личный опыт)!!!
Ночной
+1
Ночной, 10 Декабря 2014 , url
НУ если Яндекс дерьмо то я не знаю что тогда не дерьмо. Это лучший в Европе поисковик, если что. А некоторые продукты (например, карты) у них вообще вне конкуренции.
Marlan
0
Marlan, 10 Декабря 2014 , url
что яндекс.деньги хуже гопников подзаборных — мнение разделяю.

Про Яндекс.Поиск news2013 кажется и не говорил. Говорил вероятно про саму компанию. С самой компанией я например не знаком — ничего сказать не могу.
vguzev
+1
vguzev, 10 Декабря 2014 , url
Не смешите. Поиск у них неюзабельный и не дающий полную выдачу для зарубежных сайтов, для Карт — у них даже API нет для мобильных до сих пор… до уровня Гугла им ещё работать и работать…
Marlan
0
Marlan, 11 Декабря 2014 , url
Десктопные Карты для России у них вполне неплохие — лучшие или нет — не знаю — меня устраивают, а гугл-карты у меня не прижились. Мобильными пользовался разок при поездке по РФ — не скажу что понравились, но мне там все карты не понравились чем-нибудь.
pitetop
+1
pitetop, 12 Декабря 2014 , url
по гуглкартам по России лучше не ездить можно заблудиться
Marlan
+2
Marlan, 11 Декабря 2014 , url
Я сейчас глянул гугл-карты. У Яндекс.карт недочеты наверное есть, но гугл карты это просто туши свет. Через дорогу от меня года полтора назад построили дом,- так на гугл картах его нет.

UPD: капец. а дом в котором я живу (которому более 10-ка лет) на гугл-картах нарисован, но номер на нем не нарисован, а если ткнуть мышкой, то появляется циферка такая же как если ткнуть по соседнему дому.

Не… можно конечно ругать Яндекс.Карты, но гугл карты просто в утиль.

UPD: а еще на гугл картах придомовые дорожки обозначаются так же как магистральные.
news2013
+1
news2013, 10 Декабря 2014 , url
Никакая цепь не будет крепче своего самого слабого звена.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать