Комментарии участников:
По данным Росстата, инфляция в России со 2 по 8 декабря составила 0,3%, с начала года — 8,9%. Хлеб за неделю подорожал на 0,7%, рис — на 1,7%, подсолнечное масло — на 1,5%, плодоовощная продукция — на 2,5%. Быстрее всего дорожали яйца — на 4,5% и гречневая крупа — на 5,7%, притом что за последние три недели Росстат фиксировал рост цен на гречку в 10-16% (подробно о росте цен на этот товар «Ъ» сообщал в номерах от 31 октября и 20 ноября).
Директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков отмечает, что на сегодняшний день рост цен на товары, в основе производства которых — мука, а именно хлебобулочные и макаронные изделия, является скорее обоснованным. На конец ноября в сравнении с октябрем рост цен на муку составил 22%. Повышение цен на муку прежде всего обусловлено ростом внутренних цен на зерно, основными причинами которого являются девальвация рубля и выжидательная позиция сельхозпроизводителей зерна.
Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов также связывает рост цены на хлеб с удорожанием зерна, так как в себестоимости конечной продукции зерно составляет около 20%. При этом цена на пшеницу на российском рынке с начала сезона выросла на 50% в рублевом выражении при незначительных колебаниях цены на мировом рынке. Кроме того, прогнозирует господин Сизов, ожидается и дальнейший рост стоимости зерна — как из-за девальвации рубля, так и благодаря вероятному увеличению цены на мировом рынке. Глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский объясняет, что цена зерна на внутреннем рынке формируется на основании мировых цен в долларовом выражении. Отсюда прямая связь между стоимостью зерна внутри страны и курсом доллара. Еще один фактор, влияющий на увеличение стоимости зерна,— это сдерживание предложения на растущем рынке. «Продавцы в ожидании более высокой стоимости не спешат продавать имеющиеся объемы, при этом покупатели создают ажиотажный спрос»,— констатирует он.
«В этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых в нашей новейшей истории, текущий рост производства в целом по АПК порядка 6%», — говорил в послании федеральному собранию Владимир Путин. О том, что ни о каком дефиците зерна не идет речи, говорят и эксперты. По данным за декабрь, объем урожая в России составил порядка 104 млн тонн без учета того урожая, который в некоторых регионах не успели убрать из-за раннего снега, но доберут весной. Объем экспорта на 1 декабря составил 18 млн тонн, до конца месяца будет вывезено еще около 2 млн тонн, уверен господин Злочевский. По прогнозам РЗС, в этом сельхозсезоне экспорт зерна составит 32 млн тонн. «Даже в случае выполнения экспортной программы переходящие запасы вырастают почти на 3 млн тонн, до 16,8 млн тонн, что станет сдерживающим рычагом для дальнейшего роста цены»,— резюмирует господин Злочевский.
Объединенная зерновая компания (ОЗК), которая является госагентом при проведении интервенций на рынке зерна, с середины октября не может приобрести пшеницу в ходе закупочных интервенций из-за отсутствия предложений. Всего с начала закупок в интервенционный фонд с 30 сентября по 3 декабря 2014 года было приобретено 268,5 тыс. тонн зерна по средней цене 6,4 тыс. руб. за тонну мягкой пшеницы 3-го класса. При этом средние рыночные цены на 28 ноября составили 9,9 тыс. руб. за тонну пшеницы 3-го класса, по данным информационно-аналитического центра «ПроЗерно».
Анна Зиброва, Анастасия Дуленкова
Именно поэтому он и дорожает по всему миру )
Простая буханка белого на ваши деньги стоит 250 руб при том что Австралия аграрная страна.
Простая буханка белого на ваши деньги стоит 250 руб при том что Австралия аграрная страна.
Осталось только что бы зп была как в Австралии :-)
Нужно же не только цену на хлеб сравнивать, а сколько ты хлеба можешь купить на свою зп.
Нужно же не только цену на хлеб сравнивать, а сколько ты хлеба можешь купить на свою зп.
Это типичный российский подход к теме ) Вот когда у вас будет подоходный налог в 40%+ вот тогда можно такие заявления делать, а пока у вас коммунизм — 13%. Не надо только про другие налоги мне писать, здесь они тоже есть, их больше чем в России. Кроме того средняя зарплата в Австралии — $900 в неделю грязными. Жильё комнатка $200 в неделю и т.п. Кстати местный доллар 0.83 от американского и продолжает падать, а два года назад стоил 1.10USD.
ЗЫ: Я хлеб не ем, для меня это дорого, хотя я намного больше зарабатываю чем простые австралийцы…
ЗЫ: Я хлеб не ем, для меня это дорого, хотя я намного больше зарабатываю чем простые австралийцы…
Только хотел написать про налоги что платит работодатель, но не буду)))) А ведь помечтать сколько бы получал каждый из россиян, если бы их не было :-)
Я кстати, хлеб я тоже не ем, стараюсь не есть. Не очень он полезен.
ЗЫ Как занесло то в Австралию?
Я кстати, хлеб я тоже не ем, стараюсь не есть. Не очень он полезен.
ЗЫ Как занесло то в Австралию?
А что здесь работодатель не платит? Тоже платит, к примеру деньги в частные пенсионные фонды, сейчас я точно не знаю но вроде процентов 9 от годового зароботка (я сам себе голова, поэтому сам в свой пенсионный фонд перечисляю столько сколько хочу). А ещё тут работодателю из бюджета платят если како-нибудь бездарая или инвалида на работу возьмёт. Так многие бизнесы на них деньги делают.
Как я попал? Просто уехал и всё когда Союз уничтожили. Ну не с алкоголиком же Ельциным жить )
Как я попал? Просто уехал и всё когда Союз уничтожили. Ну не с алкоголиком же Ельциным жить )