Стратегический бомбардировщик «Медведь» получит новую начинку

отметили
18
человек
в архиве
Бортовое радиоэлектронное оборудование всех стоящих на вооружении ВВС стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС будет полностью модернизировано к 2020 году. Об этом «Известиям» рассказали в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Самолеты, составляющие сегодня костяк стратегической авиации России, также оснастят новыми средствами поражения.

В ОАО «Туполев» сообщили, что модернизация Ту-95МС (по классификации НАТО он проходит как Bear — «Медведь») входит в перечень работ по обеспечению гособоронзаказа и проводится в интересах Минобороны.

— Сейчас подходят к завершению опытно-конструкторские работы по модернизации Ту-95МС, которые проводит петербургский научно-технический центр «Заслон» под руководством ОАО «Туполев», — сообщил «Известиям» источник в авиастроительной отрасли.

— Общая стратегическая цель модернизации — довести срок службы до 40–45 лет с момента производства, — объясняют в ОАК. Однако, по словам источника в «Туполеве», это не предел — Ту-95 могут успешно использоваться до 2040-х годов.

Как пояснили в ОАК, радиоэлектронное оборудование в самолете полностью заменят на современное. В Минобороны «Известиям» сообщили, что всё оборудование, устанавливаемое на самолет в ходе модернизации, исключительно российское и создано с использованием отечественной элементной базы.

Источник в главном командовании ВВС России в конце 2012 года рассказывал «Известиям», что США приняли на вооружение первые высокоточные крылатые ракеты воздушного базирования еще в 1980-е годы. Российская же армия долгое время рассчитывала в основном на разрушительную энергию ядерного взрыва, когда плюс-минус 50–100 м большой роли не играет. Однако задачи изменились — нужно обладать высокоточным оружием, способным ювелирно уничтожить объект.

— Ракета модернизируется и теперь может применяться не только с ядерным, но и с обычным боеприпасом, а для этого нужна очень высокая степень точности, — рассказывает Дейнекин. — Новые ракеты отличаются повышенной точностью, дальностью и надежностью.

Дейнекин пояснил, что полеты ракет по низколетящей траектории малозаметны. В этом их главное отличие от межконтинентальных баллистических ракет, пуски которых нельзя скрыть от наблюдений из космоса.

— Проблема не высокоточного оружия стояла перед нами долгое время: чтобы поразить цель, нужно было сбросить огромное количество боеприпасов, — поясняет директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

— Крылатые ракеты — это страшное оружие первого удара, — объясняет бывший главнокомандующий ВВС. — И сегодня происходит модернизация стратегических самолетов дальней авиации для повышения точности попадания «до форточки».
Добавил Vagner Vagner 12 Декабря 2014
проблема (2)
Комментарии участников:
Vagner
0
Vagner, 12 Декабря 2014 , url
Самолеты Ту-95МС начали поступать в ВВС в 1982–1983-х годах.

— Тогда эти машины годились разве что для перевозки почты, — вспоминает Дейнекин, принимавший участие в освоении первых самолетов Ту-95МС в 1982 году. — Кто бы мог тогда подумать, что эти воздушные корабли многие десятилетия будут надежно охранять воздушные рубежи России!

С 1983 года началась совместная работа Министерства авиационной промышленности, конструкторских бюро, Государственного испытательного центра имени Чкалова и строевых частей дальней авиации, превратившая самолет в грозный стратегический ракетоносец.

— Самолеты Ту-95МС своими внешними обводами очень похожи на первые Ту-95 середины 1950-х. И может создастся впечатление, что эта машина безнадежно устарела, — констатирует Дейнекин. — Но за благородными формами фюзеляжа размещено современное оружие — высокоточные дальнобойные крылатые ракеты. Об этом, кстати, хорошо известно нашим так называемым партнерам.
Marlan
0
Marlan, 12 Декабря 2014 , url
Объясните кто-нибудь — реально ли их использовать как оружие обороны?

Потому как при нападении на РФ — эти бомбардировщики будут уничтожены в первую очередь.
Vagner
0
Vagner, 12 Декабря 2014 , url
Это не в коей мере не орудие обороны. Скорей это сдерживающий фактор ядерной триады (мобильные установки (тополь, ярс)/подводные лодки/ту95, ту160).
Вы правы, аэродромы будут уничтожать в первую очередь, поэтому их размещали вглубине страны, но сейчас с развитием гиперзвукого оружие/ крылатых ракет, это уже неактуально.
Единственный выход жестко прикрывать аэродромы от нападения с воздуха, что бы дать тушкам взлететь, а далее уже и не важно.
Marlan
0
Marlan, 12 Декабря 2014 , url
Ну и как сдерживающий фактор как?

Тушки можно перехватывать в 3000 км от берега. А те что уже летают возле берега еще проще перехватить.
Vagner
0
Vagner, 12 Декабря 2014 , url
Смысл тушки не в том что она будет кого то бомбить, а в том что она может дать залп ракетами чуть ли не со своей территории. Сейчас найду ссылку на ракеты, что стоят у нее на вооружении.
Вот ракета Х55, Х55СМ, Х555, дальность 2000-3000 км. Можно стрелять из под своего зонтика ПВО.
Marlan
0
Marlan, 12 Декабря 2014 , url
3000км со своей территори?? Это только Аляску разве что бомбить, и только. Над океаном перехватить несколько Тушек до того как они приблизятся на 3000км проблем особых думаю нет.
Vagner
0
Vagner, 12 Декабря 2014 , url
Возможно, поэтому упор делают на подводных стратегов, а не клепают бомберы (модернизируют).
Marlan
0
Marlan, 12 Декабря 2014 , url
подлодки очень эффективны в отношении ПРО. Но у них есть недостаток — если кто-то из под воды пальнет, то не ясно кто это (на ракете не написано из РФ она, из США, из Китая, или еще откуда).
KaperDonjon
0
KaperDonjon, 12 Декабря 2014 , url
Наверно нет, для обороны они не годны.
Но нет и гарантии, что нападать придется не нам.
Sital
0
Sital, 12 Декабря 2014 , url
Если Ту-95 будут сопровождаться четверкой МИГ-31, то сбитие бомбардировщика становится сложной задачей. Эти МИГи, не только далеко летают, но и далеко видят и далеко и быстро перехватывают. А после выпуска боекомплекта ракет бомбер уже становится не интересен. Летают Тушки быстро в отличие от подлодок, и пока их будут пытаться сбить, они могут оказаться на достаточном приближении к нужным объектам. А после пуска, ловить придется уже крылатые ракеты.
Marlan
0
Marlan, 12 Декабря 2014 , url
Если Ту-95 будут сопровождаться четверкой МИГ-31. Эти МИГи, не только далеко летают
Боевой радиус: 720 км
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%93-31

Не фантазируйте.
Sital
0
Sital, 12 Декабря 2014 , url
Боевой радиус это совсем не дальность полета.
720 км это на макс. скорости
А гоняться ему за кем-то ему и не нужно, хотя может и такое. В случае с медведями, задача сопровождать и защищать, т.е. видеть всех кто приближается, и сбивать все, что может быть угрозой.

Из той же вики
Лётные характеристики[править | править вики-текст]
Максимальная допустимая скорость:
на малой высоте: 1500 км/ч[24]
на большой высоте: 3000 км/ч (M=2,82)
Крейсерская скорость:
дозвуковая: 950 км/ч (M=0,9)
сверхзвуковая: 2500 км/ч (M=2,35)
Практическая дальность:
на высоте 10000 м, при M=0,8: 1450 км[10]
без дозаправки с 2 ПТБ: до 3000 км[23]
с одной дозаправкой: до 5400 км[23]
на высоте 18000 м, при М=2,35: 720 км
Боевой радиус: 720 км
Продолжительность полёта: до 3,3 ч

У меня хороший знакомый на таком летает. С двумя дозаправками с Нижнего на север, там вдоль побережья, туда и обратно почти 8 тыс. км без посадки.
И все за один рабочий день. Утром перед работой еще переписывались, а поздно вечером узнаю что, он почти весь день весь день воздухе был и черт знает где.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать