Бывший глава Росфиннадзора: «Экстренная ситуация будет в следующем году, когда корпорации должны будут заплатить 150 ярдов зеленью»

отметили
11
человек
в архиве
Бывший глава Росфиннадзора: «Экстренная ситуация будет в следующем году, когда корпорации должны будут заплатить 150 ярдов зеленью»
От вас хочется не столько даже прогнозов, сколько рекомендация. Не так давно вы выступили в журнале Forbes с очень оптимистичным текстом о том, что для бизнеса наступило время ясности, и плохая погода – это подарок, потому что можно не колебаться, не сомневаться, а четко строить свои стратегии. Вы по-прежнему так думаете?

Павленко: Безусловно. На мой взгляд, проблема и бизнеса, и экономических властей в предыдущие 4 года – некая пограничная неопределенность, то ли рост есть, то ли его почти нет, мы на пороге рецессии структурной или все-таки у нас будет какой-то рост. И это, конечно, мешало всем, это не позволяло выстраивать однозначной стратегии. Российский бизнес пока что не научился работать на стратегическую перспективу, да и ресурсов таких нет у него, но работать в короткую, в общем, да, умеет. С 1991 года учился и выучился.

Фишман: Как работать в таких обстоятельствах?

Павленко: В таких обстоятельствах работать точно так же, как в обстоятельствах 1998 года, когда рубль девальвировался не так, как сейчас – по-детски, а так, по-настоящему – в четыре раза, когда был объявлен дефолт, когда рушились банки и тому подобное. Ну и обстоятельства повторяются. Раз обстоятельства повторяются, значит все очень просто. Понимаете, весь мир сталкивается и, наверное, будет сталкиваться с незнакомыми кризисами. К счастью для РФ она постоянно повторяет кризисы, которые уже случались, и каждый раз проходит их все лучше и лучше.

Фишман: Я не помню, как вел себя бизнес в 1998 году – меня тогда интересовали немножко другие вещи, поэтому я не понимаю, как это.

Павленко: После первого шока бизнес стал проводить переоценку всего, что можно переоценить.

Фишман: Сокращать, увольнять…

Павленко: Да. Чего не было в 2008 году – ни сокращений, ни увольнений, менеджеров не вывозили на грядки и все в таком духе.

Фишман: То есть сотрудникам приготовиться?

Павленко: Да всем. Чего приготавливаться? Все уже знают, все помнят. Кто не знает, спросите у дедушки.

Фишман: А как насчет амнистии? Рекомендовали бы вы ею воспользоваться, которую нам Путин объявил в послании Федеральному собранию?

Павленко: Президентское послание случилось в очень неподходящий момент, оно начиналось готовиться, когда все было не до конца ясно, и на момент его произнесения все не было до конца понятно.

Фишман: А теперь уже понятно?

Павленко: А теперь понятно.

Фишман: В чем разница между сейчас и 4 декабря?

Павленко: 4 декабря считалось, что все-таки удастся удержать курс, на мой взгляд. Администрация президента, советники президента считали, что валютные интервенции позволят развернуть тренд, однако этого не получилось. Поэтому экономическая часть послания президента такая…

Фишман: Устарела на сегодняшний день.

Павленко: Она не устарела, она полезная, но все-таки нуждается в дополнении какими-то другими уже экстренными мерами. Послание не было экстренным, в том то и дело.

Фишман: А сейчас мы находимся уже в экстренной ситуации?

Павленко: Нет, мы не находимся еще в экстренной ситуации, по
Добавил uniat uniat 13 Декабря 2014
проблема (8)
Комментарии участников:
waplaw
+4
waplaw, 13 Декабря 2014 , url
Хорошо, что он бывший. Должность авторитетная, а рассуждает как Лысенко.
treffmans
+2
treffmans, 13 Декабря 2014 , url
Почему-то «бывшие» всегда начинают учить «действующих», но ведь они уже были у руля и доказали свою никчёмность. :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать