Тайну воды раскрывает японец

отметили
12
человека
в архиве
источник: provodu.kiev.uaДоктор Эмото предпринял обширные исследования воды по всей планете, не столько как ученый-исследователь, но скорее как оригинальный мыслитель. Со временем он понял, что именно кристаллы замерзшей воды способны показать нам ее истинную природу. Он до сих пор продолжает эти эксперименты и по их результатам написал уже несколько книг на японском языке, которые были хорошо приняты читателями и переведены на основные европейские языки.
Добавил Amigo Amigo 11 Июня 2007
проблема (2)
Комментарии участников:
Heath
0
Heath, 11 Июня 2007 , url
Вы чё, народ? Это же лженаука чистой воды (сорри за каламбур).
Amigo
0
Amigo, 11 Июня 2007 , url
А кто это сказал? И почему альтернатива ортодоксальной науке всегда считают лженаукой? Мне думается, только для того чтобы удержать свои научные позиции, которые чаще всего идут на обогащение. Понятное дело, что практически вся медицина базируется на препаратах, которые стоят деньгу, а ежели люди смогут сами себе помогать, то откедова будет капать деньга в энти корпорации? Это раз.
Второе. Масару Эмото признанный специалист в научных кругах, да еще плюс научные деятели которые подключались и замечу подключаются до сих пор в подобные исследования. И все исследования проходят именно ортодоксальными научными методами+новыми, но такими же осязаемыми, и предоставляющие реальные факты.
Дык кто определяет, что лже-, что правданаука?
Heath
0
Heath, 11 Июня 2007 , url
И почему альтернатива ортодоксальной науке всегда считают лженаукой?


Нет ортодоксальной науки и неортодоксальной. Есть текущая научная парадигма, и конкурирующие гипотезы или теории. В некоторых молодых отраслях науки устоявшейся научной парадигмы может пока не быть.

Масару Эмото признанный специалист в научных кругах, да еще плюс научные деятели которые подключались и замечу подключаются до сих пор в подобные исследования.


Неправда, приведите ссылки. Навскидку Масару Эмото "in 1992 received certification as a Doctor of Alternative Medicine from the Open International University for Alternative Medicine in India, an unaccredited institute with minimal academic requirements". Не вижу признания со стороны учёного сообщества, например:
It didn’t surprise me that I couldn’t find any scientific experiments he has performed or any peer-reviewed journal articles that have been published describing controlled studies of Emoto’s work. A further search revealed that Emoto’s degree was from the Open International University in India, where an M.D. degree costs $500 and a Ph.D. costs $350, no classes or tests required.


Масару сам зарабатывает бабки на неграмотности населения: как минимум засчёт продажи книг и проведения семинаров.

Дык кто определяет, что лже-, что правданаука?


Мировое сообщество учёных, в основном посредством peer-reviewed публикаций и подсчёта т.н. impact factor, хотя оба инструмента подвержены определённой критике.
Amigo
0
Amigo, 12 Июня 2007 , url
А кто денег не зарабатывает?
Но одно дело зарабатывать для обеспечение и обогащения медицинской отрасли, а другое дать людям знания. И чтобы они их ценили, брать за энто денежку. А наука ради науки или денег… разве это поможет рядовому обывателю, не искушенному в науке.
И мировое сообщество не терпит конкурентов, инакомыслящих. Если я не ошибаюсь, это же самое сообщество ранее заставляло отрекаться многих людей от своих идей и итогов исследований. Фраза "А она все-таки вертится!", вам ничего не напоминает ;)? Сейчас я бы смог это перефразировать "А это все равно помогает!".
Ну а как быть с авторитетными изданиями, которые освещают подобные исследования:
1.http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2005/06/08/179365
2.http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/01/23/194820.
Масару Эмото это только один из множества ученых изучающих воду, но он еще несет эти знания в "народ", пусть он берет деньгу, но она окупится здоровьем и прочими приятностями.
Heath
0
Heath, 12 Июня 2007 , url
Первая ссылка на первый взгляд нормальная (надо только поразбираться, правда ли про эти наноструктуры, или нет). Вторая — очевидно фрическая.

И мировое сообщество не терпит конкурентов, инакомыслящих. Если я не ошибаюсь, это же самое сообщество ранее заставляло отрекаться многих людей от своих идей и итогов исследований.


Я не хочу Вам объяснять, как происходит смена научных парадигм, почитайте "Структуру научных революций" Куна. Так вот, данные Эмото сфальсифицированы, независимые опыты с водой и рисом не подтверждали его гипотез. А смена парадигмы может произойти только при накоплении корпуса фактов, плохо объясняемого в рамках нынешней парадигмы, и возникновении революционной теории. Пока что не знаю ни про одно, ни про другое.
Amigo
0
Amigo, 12 Июня 2007 , url
Я полностью с вами согласен по поводу парадигмы.
В публицистики дело понятное, что никто не будет говорить научной терминологией, на то она и публицистика. Но присутствует такой момент, Масару приглашают на различные симпозиумы и конференции, где он и приводит в научных кругах свои доклады, руководствуясь научным языком.
Там же на сайте Про Воду, есть небольшие книги(5-6 глав), в которых описаны некоторые его исследование и география участия в различных международных конференциях.

А за книгу спасибоньки, найду и почитаю. В любом случае общение мне было полезным, за что вам и спасибо.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать