Обвал рубля грозит крахом израильским фермерам

отметили
47
человек
в архиве
Обвал рубля грозит крахом израильским фермерам
Израильское деловое издание Калькалист сообщает о неожиданных последствиях, которые может иметь обвал финансовых рынков России для экономики Израиля.

30-40% экспорта Израиля в Россию — сельскохозяйственная продукция. Речь идет о сумме в 300 миллионов долларов в год.

Ронен Шлахет, крупный производитель и экспортер перца, объясняет: «Если бы я оставил перец в поле гнить, мои убытки были бы меньше. Когда мы закрыли цену на перец на сезон, доллар стоил 35 рублей. Сегодня утром он стоил 61, а в течение дня зашкалил за 80. Это — абсолютный крах. Сегодня нельзя продать ящик перца в Москве дороже, чем за 350 рублей. Доставить его туда стоит 3 доллара плюс полдоллара — фиксированный налог, транспортировка от Новороссийска и упаковка — еще полтора доллара. Я не говорю о том, что здесь его надо было посадить, вырастить и убрать урожай».

Шлахет предупредил, что израильское сельское хозяйство — на грани коллапса, и причина тому — геополитическая война США и России из-за Крыма «Мы не могли себе представить, что дойдет до этого. Сельское хозяйство в кризисе, и я не вижу выхода. Ситуация возникла не из-за ошибок в маркетинге или погодных условий, но из-за войны Запада против России из-за Крыма. Россия вступила в полосу рецессии и безумной инфляции. Люди просто перестанут покупать».

70-80% перца, выращенного в Израиле продается в России. Для других культур — картофеля, моркови и редиски эта цифра еще больше и достигает 90%. До 40% сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в Израиле отправлялось в Россию. На настоящий момент неясно, что произойдет с теми товарами, которые уже отправлены в Россию, и с теми, что еще находятся в Израиле и готовятся к отправке.

Меир Цур, глава Ассоциации Фермеров Израиля говорит: «Израильское сельское хозяйство опирается на российские рынки. Подобный крах рубля создает чрезвычайно трудную ситуацию. Мы на пике сбора урожая перца, а российские торговцы отказываются покупать нашу продукцию из-за потери покупательной способности населения. Самое худшее, что российские оптовики не в состоянии собрать деньги со своих клиентов, а те — с розничных продавцов. Все это сильно влияет на нас. К этому следует прибавить катастрофическую политическую ситуацию в Европе. Европейцы. из-за кампании бойкота, покупают израильские товары в последнюю очередь. Торговцы там не хотят вызывать мятеж и столкновения с покупателями из-за Израиля. Им этого не надо — они могут те же товары за ту же цену купить у других».

15% израильского экспорта в Россию — химические продукты. Представители отрасли утверждают, что проблем в этой отрасли торговли не будет. Израиль также экспортирует в Россию лекарства, табак, нефтепродукты, напитки, пластик и станки.
Добавил dinga dinga 17 Декабря 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
KaperDonjon
-1
KaperDonjon, 17 Декабря 2014 , url
От падения рубля ни кому хорошо не будет, кроме янки.
Iron_69
+4
Iron_69, 17 Декабря 2014 , url
От падения рубля ни кому хорошо не будет, кроме янки.
Что даже тем кто в России что то продает за рубеж, за доллары не будет никакого профита?
KaperDonjon
-2
KaperDonjon, 17 Декабря 2014 , url
Профита не будет.
Anton-f
+4
Anton-f, 17 Декабря 2014 , url
Уже есть, с осени еще пошел профит.
havanalibere
+9
havanalibere, 17 Декабря 2014 , url
Ну вот не верю я, что госсударство, эсли бы хотело,
не смогло бы найти виновных в обвале рубля и наказать…

Vagner
+5
Vagner, 17 Декабря 2014 , url
Дык нашли уже, внешний враг. Это нерезиденты обвалил рубль, а не Роснефть и ЦБ. :-)
ЗЫ Новость об этом была раньше.
Iron_69
-1
Iron_69, 17 Декабря 2014 , url
найти виновных в обвале рубля и наказать…
А Вам не приходило в голову, что это само государство виновато?
havanalibere
+2
havanalibere, 17 Декабря 2014 , url
Ну вот не верю я, что госсударство, эсли бы хотело

а эта фраза о чем говорит?
Вам не приходило в голову начать пользоваться
ею по назначению, а не только в неё есть.
Iron_69
-1
Iron_69, 17 Декабря 2014 , url
Разве я давал Вам повод хамить?
havanalibere
+2
havanalibere, 17 Декабря 2014 , url
я не должен был, извините.
Ruby
+3
Ruby, 17 Декабря 2014 , url
А как же санкции?
dinga
+7
dinga, 17 Декабря 2014 , url
Израиль к санкциям против России не присоединялся и даже в ООН не участвовал в голосовании по Крыму.
Ограничения каснулись только сотрудничества в сфере ВПК из-за зависимости Израиля от западных поставщиков и партнеров, с которыми Израиль связан обязательствами в области ре-экспорта.
При этом уже подписанные с РФ и оплаченные контракты Израиль отказался заморозить, как пример выполнение контракта по передаче технологии беспилотников и т.д.
sant
+2
sant, 17 Декабря 2014 , url
пошел покупать перец… )))
жена его любит… )))
Anton-f
+2
Anton-f, 17 Декабря 2014 , url
Неужели Израиль не беспокоит агрессия России на Украине, аннексия Крыма и т.д.?
Ruby
+2
Ruby, 17 Декабря 2014 , url
Я думаю пора закрыть полностью экспорт из Израиля, перец мы и сами сможем выращивать. Либо пущай делится технологиями.
dinga
+3
dinga, 17 Декабря 2014 , url
Тут делись не делись, но так устроен шарик, что в Тель-Авиве сегодня 21С, а в РФ везде минус…
Так что даже получив «технологию» в Декабре в России вряд-ли ее применишь, в то время что в Израиле это период дождей и естественного цветения и обновления в природе.
Тем более, что в Израиле главная проблема у С/Х всегда была — организация полива, так как в 2/3 года нет дождей и колличество источников пресной воды ограничено и надо думать о ее доставке, а в РФ в С/Х регионах с этим все нормально с учетом обилия рек, но там другие проблемы.
Ruby
+1
Ruby, 17 Декабря 2014 , url
Вот не надо выдумывать только. Израиль это гремучая пустыня. Да полив они организовали, защиту захваченных территорий организовали, но урожайность там низкая, земля чрезвычайно сухая и не глубокая, почва каменистая и песчаная. При наших необработанных землях, которых сейчас только не в зоне мерзлоты 95%, мы даже летом можем делать урожаи в тысячи раз больше, чем во всей азии и европе вместе взятых. Но вы не забывайте, что есть Канада, где прекрасно научились выращивать продукты зимой. Мы тоже так можем.

А технологии я имел ввиду электроника и оружие. Надо начинать покупать то, что мы реально не можем, а не то, что мы можем.
Max Folder
+2
Max Folder, 17 Декабря 2014 , url
мы даже летом можем делать урожаи в тысячи раз больше, чем во всей азии и европе вместе взятых.
Вы вообще много чего можем, только почему-то не делаем. Мусор, например, в урны выбрасывать. Это гораздо легче, чем вырастить и сохранить урожай, но далеко не все россияне справляются.
dinga
0
dinga, 17 Декабря 2014 , url
Вот не надо выдумывать только. Израиль это гремучая пустыня.
Только половина ;) в которой живет 8% населения, хотя в части ее районов оказалось действительно очень удобна для определенных с/х культур при подведении полива.
Именно там выращивают считающимися лучшими в мире финики и цветы для продажи в ЕС.
источник: photour.co.il
Но в другой половины присутствуют элементы 3 климатических поясов, включая умеренный с минусовой температурой и снегом в районе Голанских высот.
И очень плодородеыми долинами с красноземом и
черноземом, где растет вообще все, хоть палка в земле, если организовать полив, защиту от зноя и главное — людей.
источник: images1.ynet.co.il
С/Х кооператив на севере Израиля.
fakenews
+1
fakenews, 17 Декабря 2014 , url
Однако экспортируют они в Россию а не наоборот.
X86
+1
X86, 17 Декабря 2014 , url
Зачем? Израиль очень хорошо себя ведет в геополитике и экономике.
Иван Сальников
+2
Иван Сальников, 17 Декабря 2014 , url
Вы меня конечно извините, но 300млн$ эта не та сумма ради которой стоит так переживать.
Popeye
+3
Popeye, 17 Декабря 2014 , url
но 300млн$ эта не та сумма

я думаю с текущей динамикой роста курса, и о 300 тыс $ прийдется переживать…
Иван Сальников
0
Иван Сальников, 17 Декабря 2014 , url
я к тому, что 300млн$ для серьезного объема торговли несущественная сумма. И уж тем более это смешная сумма что бы говорить о крахе Израильских фермеров.
dinga
+1
dinga, 17 Декабря 2014 , url
Если 40% экспорта С/Х продукции идет в РФ, то утрата такого рынка — катастрофа.
Понятно, что правительство изыщет какие-то деньги и будет их как-то поддерживать из политических соображений, но это очень не приятная ситуация, к тому же Израилю, несмотря на неустранимые политические разногласия по ряду вопросов на БВ, которые были и будут, выгодна богатая и спокойная Россия, как торговый партнер и точка спроса на его продукцию, и не только в сфере С/Х. В этом плане у местного руководства, в лице всех 3 правительств, что правых, что левых, за эти 10 лет, с Путиным был почти роман ;)
В отсутствии глобального роста экономики любой рынок становится на вес золота, и на место западных компаний с удовольствием прибегут менее «брезгливые» и «озабоченные» всякими материями…точно так же как и РФ и в голову не приходит бойкотировать израильскую продукцию из-за «любви» к арабскому избирателю, хотя на словах российский МИД всегда «осуждамс».
К тому же слабая и плохо управляема Россия, как в 90ые, с жадной, безнаказанной и бедной элитой, готовой украсть и продать все, включая всякие вещи, которые могут угрожать спокойствию других, совершенно не желательна с точки зрения реальных местных интересов.
Иван Сальников
0
Иван Сальников, 17 Декабря 2014 , url
Я вам пытаюсь сказать что 300млн сумма ниочем. Это годовой оборот двух средних компаний. О каком крахе фермеров вообще может идти речь?
dinga
+1
dinga, 17 Декабря 2014 , url
Вы не очень понимаете работу западной модели, где бюджет утверждает парламент, не управляемый из Кремля и т.д.
Эти сотни миллионов надо будет откуда-то изыскивать, чтоб компенсировать убытки, то есть забирать у кого-то, или увеличивать дефицит.
А никто не любит когда у него забирают и будет этому противодействовать.
Значит надо давить, подкупать чем-то другим и т.д.
И это гемор.
Бюджет Израиля 100 ярдов и 300 лимонов — это 0.3%, что не есть пренебрежимая его часть и безболезненно компенсируемая.
Причем здесь «компании»? Есть и люди с большими суммами в личном распоряжении, ну и что?
rusinvent
+3
rusinvent, 17 Декабря 2014 , url
Да всё израильское можно выращивать на российских югах эффективно. Просто никто этим не хочет заниматься. Выход есть: сдавать израильтянам в аренду землю на 50 лет. Другое дело, что вся южная земля уже давно под мафией и эта мафия потребует за аренду бешеные деньги в валюте. А Израилю это надо?
Iron_69
+3
Iron_69, 17 Декабря 2014 , url
Да всё израильское можно выращивать на российских югах эффективно. Просто никто этим не хочет заниматься.
Заниматься то хотят, но как Вы правильно указали — мафия! Властьимущие загребают земли себе, фермерам всячески мешают, фактически делают все что бы заниматься фермерством было невыгодно!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать