Минкомсвязи решило отказаться от СУБД Oracle для межведоственного электронного взаимодействия

отметили
36
человек
в архиве
Минкомсвязи решило отказаться от СУБД Oracle для межведоственного электронного взаимодействия
Одним из главных направлений развития системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) в 2015 г. станет переход на свободно-распространяемую систему управления базами данных (СУБД). Об этом говорится в материалах Минкомсвязи, подготовленных к консультационному совету по вопросам развития инфраструктуры электронного правительства.

Цель перехода – «снижение затрат и рисков при использовании в СМЭВ иностранных коммерческих баз данных».

«Предлагается осуществить исследование текущего рынка свободно-распространяемых БД и произвести переход от использования Oracle в пользу промышленных свободно-распространяемых баз данных с открытым исходным кодом», — говорится в документах Минкомсвязи.

Система межведомственного электронного взаимодействия была создана для органов власти, чтобы чиновники могли обмениваться сведениями при предоставлении госуслуг. Благодаря СМЭВ с граждан снимается обязанность предоставлять в ведомства документы, которые чиновники могут запросить самостоятельно у своих коллег из других ведомств.

«В базе данных СМЭВ хранятся постоянные таблицы — параметры сервисов, журнал работы, очередь недоставленных/доставленных сообщений и пр. Обычно это инвариантно к конкретному типу СУБД — поэтому перенести можно будет легко», — считает директор по исследованиям и инновациям департамент развития бизнеса «Диасофт» Сергей Добриднюк, в 2009-2012 гг. работавший консультантом в Минкомсвязи.

В то же время, поддержка СПО-продукта – «это новый вид бизнес-процесса, к которому в России не привыкли ни государственные, ни коммерческие заказчики, объясняет Добриднюк: «И процесс освоения этой технологии будет обязательно сопровождаться жесточайшей критикой консерваторов, недоумениями финансистов, озадаченностью заказчиков и контрольных органов. Это же скачок +30 лет вперед по сравнению с нашим отношением к ПО как к коробочному материальному товару с фиксированными свойствами, ценой и гарантиями».

Переход на СПО, по мнению эксперта, сильно меняет структуру цены: «Появляется внешний «саппортер», который будет на регулярной основе патчить индивидуальную ветку (fork) продукта, его тестировать. Это будет стоить не менее 20% от условной стоимости лицензии Oracle, плюс надо будет наладить четкие обратные связи, контур тестирования, приемки версий, регулярного финансирования (до сих пор в государственных ИТ-проектах кассовое исполнение бюджета осуществляется под конец года).

В Минкомсвязи в связи с отказом от проприетарной СУБД Oracle надеются получить «практический опыт использования открытых БД в крупных промышленных масштабах».

источник: filearchive.cnews.ru
Добавил uniat uniat 20 Декабря 2014
проблема (2)
Комментарии участников:
cheliko
+7
cheliko, 20 Декабря 2014 , url
Думаю, что еще год назад в сообществе PostgreSQL и мечтать о таком не могли — потеснить Oracle в России :)
перенести можно будет легко, — считает директор по исследованиям и инновациям департамент развития бизнеса «Диасофт» Сергей Добриднюк
Либо Сережа дебил и не понимает о чем говорит, либо Минкомсвязи пускал деньги на ветер, покупая Oracle только для хранения данных.

uniat
+2
uniat, 20 Декабря 2014 , url
Почему этого не может быть одновременно.
С точки зрения безопасности — какая разница постгрис или оракл?
где Линтер?
cheliko
+2
cheliko, 20 Декабря 2014 , url
С точки зрения безопасности — какая разница постгрис или оракл?
Это две разные вселенные. У каждой БД есть свои особенности, но тут видимо безопасность рассматривается в ключе санкций в первую очередь.
где Линтер?
Ахез, где-то в другом месте.
uniat
0
uniat, 20 Декабря 2014 , url
я понимаю что разные вселенные. но галактика одна и та же. с точки зрения, повторяю, безопасности. и исходный код не всё решает без правильных и опытных рук. зато оракл удобен и понятен для откатов и «тендеров». как говорится никого ещё не уволили за выбор оракла в качестве базы данных
cheliko
+3
cheliko, 20 Декабря 2014 , url
Oracle удобен не только этим, поверьте :) Это очень развитая СУБД (можно без преувеличения назвать ее аппаратно-програмным комплексом), постгресу до этого уровня развития пока еще очень далеко. Но риск остаться без техсапорта БД решает :)
blogman
+2
blogman, 20 Декабря 2014 , url
Пока еще, только что стало ближе.
cheliko
+3
cheliko, 20 Декабря 2014 , url
Хорошо бы. Работаю в IT, хочу перевестись в проект с постгресом, поизучать его плотнее.
blogman
+3
blogman, 20 Декабря 2014 , url
а я работал в it ) плотно изучал freebsd трудясь что то типа сетевым администратором. И я хорошо понимаю интерес изучить что либо плотнее.
comander
+1
comander, 20 Декабря 2014 , url
рассказывали что у оракла сменилась система лицензирования. и это привело к удорожанию лицензии на уже построенные системы в разы, а то и на порядки.
грубо говоря: каждый обслуженный клиент в торговой точке с ораклом теперь рассчитывается как юзер.
GreyWolf
0
GreyWolf, 20 Декабря 2014 , url
У Oracle куча разных типов лицензирования. Есть лицензия в расчете количества юзеров (клиентов), есть в зависимости от ядер процессоров, и есть еще куча других. Тут уже каждый выбирает, что ему лучше. Но в одном вы правы Oracle малость обозревшая контора по сравнению с которой Microsoft — детский сад… Делаешь апгрейд сервера, так как старая железка малость поизносилась, хоп и у тебя лицензия подорожала в два, а то и в четыре раза.
Сергей_74
-1
Сергей_74, 20 Декабря 2014 , url
Данный продукт (Oracle) точно не для минСвязи. Потому как такие компании как почта России, Ростелеком с 2008года находятся в процессе постоянных реформ и оптимизации.
На сегодняшний момент, бизнес процессы заложенные изначально в Orfcle не как не связаны с реальным процессом который проходит на уровне исполнителей.
Есле сказать коротко бездарная трата средств и времени.
zabirov@yandex.ru
0
zabirov@yandex.ru, 20 Декабря 2014 , url
Да ладна когда в России чиновники деньги считали?
Даже в крупных компаниях я на управлении IT ни одного системщика не знаю.
Не вписываются они в дресс-код.
Вон в Уфе меррр уволил АЙтишника за то что он положил на его приказ ходить в костюме и ходил в свитере. Ну кто после этого скажет что амеры тупые?
Ardling
0
Ardling, 21 Декабря 2014 , url
Давно пора на самом деле!
Ardling
0
Ardling, 21 Декабря 2014 , url
Помимо всего прочьего, Oracle действительно фирма, плотно сотрудничающая с АНБ. Безопасность при использований решений с открытым кодом действительно может вырасти. Но новую систему еще нужно будет суметь создать.
Deus
0
Deus, 21 Декабря 2014 , url
Оракл для откатчиков золотое дно просто. Постгрес в массы!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать