«Мне плевать, как у них. Важно, как у нас». О либеральных манипуляциях

отметили
31
человек
в архиве
«Мне плевать, как у них. Важно, как у нас». О либеральных манипуляциях
Если уважаемые читатели ещё помнят, то на прошедшей пресс-конференции В. Путина выступила оппозиционная экс-львица К. Собчак, поднявшая вопрос о допустимости пропаганды в российских СМИ. Когда же ей резонно указали на то, что в СМИ защищаемого ею киевского режима пропаганды, притом лживой, не в пример больше, — она ответила, что её это не интересует. «Меня не интересует, что происходит у них, меня интересует то, что происходит у нас» — это стандартная отговорка, используемая в ответ на любую попытку указать на недостатки, существующие в других политических, государственных и социальных системах. Давайте её разберём.

Если вы учились в школе, то наверняка вам случалось приносить домой плохие оценки и подвергаться за это критике со стороны родителей. Лично я к классу шестому осознал одну нехитрую родительскую манипуляцию.

Стоило мне получить за контрольную не удовлетворяющий родителей результат, как к моей вине приплюсовывалось и то, что в целом одноклассники справились лучше меня. «Вон, посмотри, — говорила мать, — у Сергея пятёрка, у Марины пятёрка, даже у Игоря четвёрка, а ты оказался хуже их всех». И мне было стыдно. Но если вдруг я, получив плохую оценку, указывал на то, что и Сергей, и Марина, и даже Игорь получили ещё более низкий бал, то тут же получал в ответ: «А меня не интересуют их оценки. У них есть свои родители, а ты не справился». И мне опять было стыдно.

Самодеятельные воспитатели нашего государства и общества ведут себя похоже, но похуже: они явно не наши родители и лицемерят явно не для нашей пользы. Они сначала горячо приветствуют, например, украинский Майдан и всячески его пропагандируют, но наотрез отказываются обсуждать и даже замечать его негативные последствия. Укрепление власти олигархов? Крах экономики и социальной сферы? Убийства мирных жителей на Донбассе? Разгул криминала? Вал лжи в СМИ? Это их не интересует. То же самое относится буквально к любому явлению, ими восхваляемому, будь то глобальные проблемы Европы, секретные тюрьмы ЦРУ или катастрофические последствия оранжевых революций в Ливии, Египте, Сирии. Это их не интересует. Однако стоит, например, взлететь какой-нибудь американской ракете, как это для них становится жутко интересно и важно. «Вон посмотрите, — говорят они, — американские ракеты летают, а наши постоянно падают. Вам не стыдно?». И ничего, что американские ракеты летают на российских двигателях, а российские ракеты летают гораздо чаще и успешнее — это уже выходит за рамки их интереса. В общем, когда вы слышите такую отговорку — это вовсе не от их искреннего интереса к судьбе Родины, это вами просто пытаются манипулировать, чтобы заставить вечно пребывать в состоянии стыда и покаяния, то есть с опущенной головой и на коленях. Зато когда американские ракеты падают — им немедленно перестаёт быть интересно, «как у них там», их интересуют только наши неудачи.
Добавил pitetop pitetop 22 Декабря 2014
проблема (6)
Комментарии участников:
pitetop
+7
pitetop, 22 Декабря 2014 , url
…Спрашиваешь: «А вы знаете, что в Ливии до сих пор продолжается криминальная война и теракты, просто про это не рассказывают по ВВС?». В ответ: «Нас это не интересует. Нам важно, что происходит у нас дома». Удивляешься: «Позвольте, но ведь вы недавно кричали, что Каддафи должен уйти, и призывали перенести опыт ливийской революции на Россию? Как же вам может быть не интересно, чем всё кончилось?». Ответ: «Пользователь занёс вас в чёрный список».

Ну и ещё. Кроме всего прочего, эта отговорка — признак лености ума собеседника, его нежелания вникать в суть проблемы. Как может быть безразлично то, что происходит вокруг? Не важно при этом, каких взглядов ты придерживаешься, но если ты, и правда, желаешь своей стране лучшего, то необходимо тщательно изучать весь зарубежный опыт, и положительный, и отрицательный. А вместе с тем и опыт отечественный, так как зачастую мы уже не раз пробовали на зуб чужие «секреты успехов» и отказывались от них из-за несопоставимости издержек и относительной выгоды.

Таким образом, когда вы слышите «меня не интересует, что происходит у них», то знайте — это либо глупость, либо манипуляция. А иногда и всё вместе.


efys
0
efys, 22 Декабря 2014 , url
Бредятина. Так мы дойдём до того, что невозможно будет вообще ничего критиковать не апеллируя к зарубежному опыту. Ну а если действительно пофиг как у них? На мой взгляд тут проблема не в вопросе, а в ответе. Просто если считаешь что-то правильным, то надо это чётко и ясно говорить, а не начинать оправдываться мол у них негров линчуют. Таким образом, когда вы слышите «только манипуляторы говорят меня не интересует, что происходит у них», то знайте — это либо глупость, либо манипуляция. А иногда и всё вместе.
P.S. Естественно это была манипуляция.
P.P.S. Естественно, то что написано в «Однако» манипуляция.
magmaster
+2
magmaster, 22 Декабря 2014 , url
Вы Собчак в оригинале слушали? Есть небольшая разница между здоровой критикой и манипуляцией общественного сознания. Так же как между оппозицией и пятой колонной. Эту суку не интересуют возможные жертвы населения от террористов её интересует чтоб к соучастникам помягче относились это же нарушение их прав! Про родного папу которого щимят за квартиру она вспомнила, а вот про убитого родстенника Кадырова, на которого плевалась, что то не припомнила. Правозащитники уевы.
Ardling
-1
Ardling, 23 Декабря 2014 , url
Да нормально там все Собчак в оригинале говорит. Даже обидно, что нет в стране других журналистов, способных спросить что-то по делу кроме нее.

Путину нечего было ответить на ее вопрос о том, почему на ценральном канале несут чушь и даже не думают извиниться, как будто так и надо.
efys
0
efys, 23 Декабря 2014 , url
Я вообще про неё ни слова не сказал. Я говорю о том что мы должны думать мозгами, а не вешать ярлыки. Это не конструктивно.
magmaster
0
magmaster, 23 Декабря 2014 , url
Я согласен, но в данном случае Леонтьев прав. А так можно даже факт убийства перевести на обсуждение грехов жертвы. Какие у него были недостатки и что говорят соседи. По честному надо рассматривать все стороны явления. И в контексте этого уже сделать замечание о неправомерных публичных высказываниях.
efys
0
efys, 23 Декабря 2014 , url
Да вот только не прав он. Он говорит что любой кто произнесёт «что давайте думать о своём» безапелляционно объявляется предателем. Всех под одну гребёнку.
skrt
+1
skrt, 22 Декабря 2014 , url
Таким образом, когда вы слышите «меня не интересует, что происходит у них», то знайте — это либо глупость, либо манипуляция. А иногда и всё вместе.
Данная фраза — это чистой воды манипуляция.

И это не глупость и не манипуляция. Это селективное восприятие.
comander
0
comander, 23 Декабря 2014 , url
Это селективное восприятие.
это хорошо или плохо? )
skrt
0
skrt, 23 Декабря 2014 , url
Даже не знаю как ответить. Отвечу так: в качестве итога может перерасти в когнитивное нарушение.
Ardling
0
Ardling, 23 Декабря 2014 , url
Полох, что мы пытаемся выглядеть хотябы не хуже самых худших, тем более, что получается не всегда.
comander
0
comander, 23 Декабря 2014 , url
бла бла бла
было бы желание — увидели бы и то что лучше чем у многих
Ardling
0
Ardling, 23 Декабря 2014 , url
Дык то, что лучше чем у многих, это же я не отрицаю. Просто надо признавать и исправлять оставшиеся праблемы, чтобы было лучше, чем у всех.
comander
0
comander, 24 Декабря 2014 , url
очередное словоблудие.
вы часом за навального не голосовали?
Ardling
0
Ardling, 24 Декабря 2014 , url
Кстати да, за Навального голосовал, но не вижу какое это имеет отношение к рассматриваемой теме.

У нас реальная ситуация — первый канал показывает репортаж содержащий заведомо дложную информацию. После этого Путина на конференции спрашивают какого фига нам с фелерального канала несут пургу, а он не находит ничего лучше, чем ответить, что да мол, херню смололи, но вотн у соседей… ну ей богу детский сад.

И естественно еще более жалким видися желание Леонтьева защитить Путина, пользуясь для этого своими детскими травмами, мол в детстве его родители за двойки неправильно ругали.
X86
+1
X86, 23 Декабря 2014 , url
«Меня не интересует, что происходит у них, меня интересует то, что происходит у нас» — это стандартная отговорка, используемая в ответ на любую попытку указать на недостатки, существующие в других политических, государственных и социальных системах.
Эта стандартная отговорка прочно обосновалась в их методичках. Тут на Н2 частенько замечал, как к ней прибегают, причем так стандартизированно)

Бывает даже так:
— а вот у нас хуже, чем у них!
— но у них же вот тут плохо и вот тут, и вообще вот тут вот так.
— а мне неинтересно, что у них, главное, что хуже у нас!
efys
0
efys, 23 Декабря 2014 , url
Это не отговорка. Меня вот действительно не интересует как там у них, мне важно как у нас. Конечно нужно рассматривать чужой опыт, но это не должно быть основой для принятия решения. Поэтому меня «зато у них линчуют негров» интересует лишь в виде борьбы с нашим основным врагом, методом ткнуть палкой и расшатать у них обстановку.
fakenews
+2
fakenews, 23 Декабря 2014 , url
«Меня не интересует, что происходит у них, меня интересует то, что происходит у нас» — это стандартная отговорка, используемая в ответ на любую попытку указать на недостатки, существующие в других политических, государственных и социальных системах.

На западе говорят Whataboutism. Те например там орут вот россия такая плохая вторгается в независимые страны, а когда ты резонно замечаешь, баа как будто это что-то неслыханное — вы вон за последнюю декаду сколько уже стран разбомбили. Они начинают орать что это Whataboutism и так нельзя.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Whataboutism
magmaster
+1
magmaster, 23 Декабря 2014 , url
В народе давно метко сложили пословицы.
Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала.
Или
У самого то рыло в пушку.
Проблема стара как мир.
fakenews
0
fakenews, 23 Декабря 2014 , url
Ну там обычно говорят что-то вроде «you have no moral-ground» не имеете никакого морального превосходства


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать