“Тупое острие” (Der Spiegel: НАТО не по карману содержать “войска быстрого реагирования” против РФ)

отметили
39
человек
в архиве
“Тупое острие” (Der Spiegel: НАТО не по карману содержать “войска быстрого реагирования” против РФ)
Ни сил, ни средств Альянса не хватит для того, чтобы реализовать озвученную ранее концепцию “войск быстрого реагирования”, которые дежурили бы в Европе на случай “российской агрессии” — пишет издание Der Spiegel в статье “Тупое острие”. Стратеги из НАТО просто позанимались самопиаром — констатируют немецкие журналисты.

«Когда в начале сентября руководители всех 28 стран в генеральном штабе НАТО встретились в литовской столице Вильнюс, это должно было стать символическим сигналом в сторону России. Однако результат был отрезвляющим», — цитирует ехидную статью Der Spiegel “Российская газета”.

В итоге генералы признали, что содержание пяти тысяч солдат, способных мобилизоваться в течение двух дней — это просто мечты. В реальности же такое невозможно, потому что тогда, как сказал, глава Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси, солдаты должны будут “спать в униформе”.

В итоге, вопреки громким декларациям, Альянсу придется ограничиться уже существующими подразделениями Nato Responce Force. Смогут ли они быть мобилизованы в течение 48 часов? “Если эти «быстрые войска» смогут собраться за пять дней — это уже будет весьма оптимистичным результатом”, — уверены в Der Spiegel.

Кроме того, очень остро стоит сакраментальный вопрос “за чей счет этот банкет?”

«Речь идет о невыясненном вопросе с издержками. До сих пор в НАТО главенствует принцип, что платит та страна, в которой стоят войска», — пишут немецкие журналисты. То есть канадцы и американцы перекладывают почетную обязанность платить на плечи европейцев.

Однако же, те страны ЕС, которые могут относительно быстро мобилизовать свои войска и вне структур НАТО — то есть Германия, Франция и Великобритания — и так столкнулись с проблемами финансирования вооруженных сил. Учитывая тот факт, что одни-единственные “маневры с передислокацией” обходятся в 25 миллионов евро, а в Евросоюзе бушует финансовый кризис, шансов воплотить в жизнь смелые мечты о “корпусе быстрого реагирования” просто нет.

“Классической военной агрессии России против какого-либо государства-члена НАТО вряд ли стоит ожидать”, — пишет Der Spiegel, указывая на украинские события, где Брюсселю так и не удалось, вопреки громким обвинениям, предоставить доказательства участия России в конфликте.

«То говорится о 1000 российских солдат, которые поддерживают повстанцев, борющихся в Восточной Украине, потом главнокомандующий НАТО Филип Бридлав заявляет, что их только половина. Часто и выбор слов неточен. В начале прошлой недели Бридлав рассказал о „спецподразделениях и регулярных подразделениях российской армии“ на Украине. Через несколько дней генерал уточнил свое высказывание: речь идет, прежде всего, об „обучающем и консультативном персонале“, а не о „войсковых подразделениях“, — описывают измышления командования Альянса немецкие журналисты.

По их мнению, все это говорится “ради самопиара”, и не более. НАТО ничего не может противопоставить России, кроме сотрясения воздуха громкими заявлениями.
Добавил Никандрович Никандрович 25 Декабря 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
Max Folder
+3
Max Folder, 25 Декабря 2014 , url
НАТО ничего не может противопоставить России, кроме сотрясения воздуха громкими заявлениями.
Но базы-то существуют. Или они боятся, что вежливые человечки незаметно подопрут ворота базы табуреткой, и они не смогут выйти?
Archerday
0
Archerday, 25 Декабря 2014 , url
Партизаны страшная сила.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать