В России создан первый промышленный образец солнечного элемента с рекордным КПД

отметили
58
человек
в архиве
МОСКВА. 24 декабря. /ТАСС/. Научно-технический центр «Роснано» и «Реновы» получил первый промышленный образец солнечного элемента на кристаллическом кремнии с рекордным коэффициентом полезного действия – на уровне 20%.
Элемент разработал Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике при институте им. Иоффе – «дочка» компании «Хевел» – совместного предприятия «Роснано» и «Реновы». 22 декабря результаты работы центра одобрили члены его научного совета.
Разработка базируется на технологии HIT-гетероперехода, который совмещает кристаллическую и тонкопленочную технологии производства солнечных модулей. Преимущество кристаллов – высокий КПД и отсутствие световой деградации. Тонкопленочные модули имеют низкую себестоимость и высокую эффективность при повышенных температурах.
«Практическая ценность результатов этой работы в том, что специалистам НТЦ удалось доказать возможность переноса перспективной технологии на уже действующее производство по выпуску тонкопленочных солнечных модулей», – указано в сообещнии научного центра.
Разработка может быть использована для модернизации технологической линии на заводе «Хевел» в Новочебоксарске, где налажено производство тонкопленочных солнечных модулей, добавили в НТЦ.
Добавил 1sr 1sr 25 Декабря 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
1sr
+14
1sr, 25 Декабря 2014 , url
«Дочка» «Татнефти» заменит американские фильтры на разработки «Роснано»
tass.ru/nanotehnologii/1669480
Портфельная компания «Роснано» «Нанолек» запустила производство в Кировской области
tass.ru/nanotehnologii/1668962
Технически сложные и высокотехнологичные препараты — профиль.
Mez Mez а как на Украине дела обстоят с нанотехнологиями?

PM
+11
PM, 25 Декабря 2014 , url
Они там нанобюджет изобтетают ))

badbag
+4
badbag, 25 Декабря 2014 , url
у них там гуда не плюнь — везде нано
Юсерж
+2
Юсерж, 26 Декабря 2014 , url
рекордным коэффициентом полезного действия – на уровне 20% — Такие цифры как то не радуют. Недавно было написано про новый источник энергии — так там кпд был в три раза выше
1sr
0
1sr, 26 Декабря 2014 , url
Фейки не читайте.
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 26 Декабря 2014 , url
У зеленого листика много меньше… А если смотреть в обратную сторону, то и у лампочки накаливания тоже меньше...)))
manve
+2
manve, 26 Декабря 2014 , url
Думаю имеется ввиде КПД преобразования солнечной энергии в наших широтах. Тут главным является не КПД, а то что снизили деградацию солнечных элементов. Зачастую ячейка за весь срок эксплуатации не вырабатыват столько энергии, сколько пошло на ее выплавку.
fakenews
+1
fakenews, 26 Декабря 2014 , url
я читал и про чуть ли не 50% кпд но это как правило очень дорогие материалы да еще и на стадии разработки
manve
+1
manve, 26 Декабря 2014 , url
По секрету скажу — у нас в Ростове на кафедре неоганической химии лет 30 назад делали и элементы с КПД 80% на основе йодидов сурьмы. Вот только жили эти элементы считанные дни %))
Uncle Sam
-1
Uncle Sam, 26 Декабря 2014 , url
Солнечная батарея.Эффективность фотоэлементов и модулей:
С помощью наиболее распространённых промышленно производимых солнечных батарей можно преобразовать эту энергию в электричество с эффективностью 9—24 %.

В 2009 году компания Spectrolab (дочерняя фирма Boeing) продемонстрировала солнечный элемент с эффективностью 41,6 %[7]. В январе 2011 года ожидалось поступление на рынок солнечных элементов этой фирмы с эффективностью 39 %[8]. В 2011 году калифорнийская компания Solar Junction добилась КПД фотоэлемента размером 5,5x5,5 мм в 43,5 %, что на 1,2 % превысило предыдущий рекорд[9].

В 2012 году компания Morgan Solar создала систему Sun Simba из полиметилметакрилата (оргстекла), германия и арсенида галлия, объединив концентратор с панелью, на которой установлен фотоэлемент. КПД системы при неподвижном положении панели составил 26—30 % (в зависимости от времени года и угла, под которым находится Солнце), в два раза превысив практический КПД фотоэлементов на основе кристаллического кремния[10].

В 2013 году компания Sharp создала трёхслойный фотоэлемент размером 4х4 мм на индиево-галлий-арсенидной основе с КПД 44,4 %[11], а группа специалистов из Института систем солнечной энергии общества Фраунгофера, компаний Soitec, CEA-Leti и Берлинского центра имени Гельмгольца создали фотоэлемент, использующий линзы Френеля с КПД 44,7 %, превзойдя своё собственное достижение в 43,6 % [12].

Роснано — как вы лодку назовете так она и поплывет. )
1sr
+2
1sr, 26 Декабря 2014 , url
Интересно, в Ваш необразованный, оболваненный американской пропагандой неокрепший подростковый мозг, в Ваши мирок, в котором в России " ватники", а в США — гении, способно влезть то, что Россия опережает и США, в том числа, по многим позициям?
Способно ли в Ваше убогое сознание уместиться понимание разницы между КПД в условиях КОСМОСА с Землей?
Тот же sharp только на пути к созданию элементов в условиях Земли с близкими по значению КПД.
Uncle Sam
-3
Uncle Sam, 26 Декабря 2014 , url
Россия опережает и США, в том числа, по многим позициям?
Не сомневаюсь, по коррупции, например, по уровню убийств, самоубийств, абортов, всего не перечесть…
1sr
+2
1sr, 26 Декабря 2014 , url
Жестоко ошибаетесь. Вы в плену иллюзий и пропаганды. Американцы, вообще, самая депрессивная нация.
Им просто очень повезло в прошлом веке, они были в стороне от войн, а в СССР строили бесклассовое общество без частной собственности, к чему люди оказались не готовы.
Им так это дело понравилось, что после распада СССР они стали разжигать войны и грабить, разрушать государства по всему миру. Ну, чтобы к ним бежали. Это же материк беженцев и колонизаторов.
Но, за это им еще предстоит расплатиться. Мир не стоит на месте. Мировую войну они разжигать не станут, ибо в современных условиях это и для них верная гибель.
Вот, лохов разводят, играя на комплексах. Как украинцев.
Но таких уже мало осталось.
А воруют они, о! Смотрите какой военный бюджет у США. А Россия в этом году выпустила больше боевых самолетов, чем США. Думаете они весь бюджет осваивают? Счас. Байден на Украине сынка пристроил — тоже ворует по черному. И откатывают за крышевание ему украинские гешефтмахеры — олигархи.
Печатают доллары, но страны уже уходят в свопы. Эпоха США ближе к завершению, чем Вы думаете
Вчера им СССР и Россия должны были. Сегодня они нам должны. Мы кредиторы.
Uncle Sam
0
Uncle Sam, 27 Декабря 2014 , url
Словоблудием факты не опровергнешь.
fakenews
0
fakenews, 26 Декабря 2014 , url
Ну ждем таких панелей в массовом производстве. Можно и 50 например да, только они например не очень хорошо переносят внешние воздействия или перепады температуры.

Арсенид галлия наверное не особо дешевый элемент

Средние цены на германий в 2007 году[44]

Германий металлический $1200/кг
Германий диоксид (двуокись) $840/кг

По физическим характеристикам GaAs — более хрупкий и менее теплопроводный материал, чем кремний. Подложки из арсенида галлия гораздо сложнее для изготовления и примерно впятеро дороже, чем кремниевые, что ограничивает применение этого материала.

либеральной вате нужно более критично относится к окружающей действительности, «просто» что-то бывает только в сказках
1sr
0
1sr, 26 Декабря 2014 , url
www.vestifinance.ru/articles/42764
rusnanonet.ru/news/102558/

Вексельберг, как хороший бультерьер: в тему вцепиться-зажует в усмерть. Сколько я нахлебался, в свое время, с его рейдерскими компаниями. Словом, у меня нет сомнений: будет и массовое производство. По трупами пройдет, но сделает. Та еще отечественная акула капитализма львовского разлива.
fakenews
0
fakenews, 26 Декабря 2014 , url
я про западные разработки с небывалым КПД писал
manve
0
manve, 26 Декабря 2014 , url
Еще раз скажу — главное от солнечного элемента не КПД. В конце-концов солце светит и будет светить долго. А главное — чтобы деградация была минимальная, а не по 30% в год как сейчас.
Uncle Sam
0
Uncle Sam, 27 Декабря 2014 , url
Откуда дровишки, все обещают по 10-25 лет работы.
manve
0
manve, 29 Декабря 2014 , url
Обещать — не значит жениться. Фотоэлемент может работать долго (а может и нет — тут уж как выплавили/напылили), вот только большой вопрос — с какой эффективностью. Какой-то мизерный ток он будет, конечно, давать и через 10-25 лет службы с КПД стремящимся к нулю.
Uncle Sam
0
Uncle Sam, 30 Декабря 2014 , url
Не знаю, откуда такие данные, традиционные солнечные панели деградируют на 10-20% за 20 лет. Есть до сих пор работающие с 80-х годов. Было бы иначе — никто бы не пользовался.
1sr
0
1sr, 27 Декабря 2014 , url
Тебе, тупоголовому пресмыкающемуся перед всем иностранным, даже картинку вставили в текст ( с видом из космоса). Кстати, в тексте ссылка на первоисточник. И, если бы ты читал на английском, то смог бы прочитать о стадиях исследований.
Uncle Sam
-3
Uncle Sam, 28 Декабря 2014 , url
Чо ты несешь, опарыш, зенки разуй и найди голубое небо в космосе.
Кстати, в тексте ссылка на первоисточник.
Не на первоисточник, а на чужие исследования, дубина, сам читать научись.
1sr
0
1sr, 28 Декабря 2014 , url
Тебе на твой родной цензор нет для обкуренных подростков — потерянных для жизни. Биомасса. Годишься разве что на перегной.
Uncle Sam
0
Uncle Sam, 28 Декабря 2014 , url
Слился — не вякай.
1sr
0
1sr, 28 Декабря 2014 , url
Бездарь.
Uncle Sam
0
Uncle Sam, 28 Декабря 2014 , url
Сочувствую.
1sr
0
1sr, 28 Декабря 2014 , url
Зато живой ты пока. Руина же лидер по детской смертности и абортам. Инострнцы нам удивляются: зачем вы им помогаете? Там же полная деградация, они сами вымирают.
Uncle Sam
0
Uncle Sam, 28 Декабря 2014 , url
Тебе поболтать не с кем? Отвали уже.
1sr
0
1sr, 28 Декабря 2014 , url
Почем опиум в Руине? )
1sr
0
1sr, 28 Декабря 2014 , url
Ладно, нанотехнологии- секрет в Руине, а как насчет лазерных и квантовых технологий?
news2.ru/story/436628/


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать