Одним из тех, кто обратил внимание на этот глобальный сдвиг, стал бывший госсекретарь США, действующее лицо современной политики Генри Киссинджер. В своей книге под названием «Дипломатия» он дает интересные оценки современному мироустройству, которые способны пролить свет на происходящие сегодня события. При этом он рассматривает процесс перехода государств от империй к современным государствам-нациям, отмечая, что смена мирового лидера в лице той или иной страны происходит раз в сто лет.
В XVII веке — Франция, в XVIII-м — Великобритания, например… Киссинджер полагает, что, ступив на мировую политическую сцену в 1917 году, США приобрели свое могущество благодаря экономической силе. После катастрофы Первой мировой войны Европа не могла вернуть себе былые лидирующие позиции. Выйдя на международную арену, США стали представлять новую могущественную силу, обладающую всем необходимым для того, чтобы заставить мир принять свой взгляд на систему международных отношений. (В 1945 году на долю США приходилось 35% мирового производства). Именно благодаря экономической мощи они без вступления в прямой военный конфликт завершили холодную войну победителями.
Киссинджер сравнивает США с другими сильными странами периода холодной войны и отмечает: «Бывший Советский Союз в военном отношении являлся сверхдержавой, а в экономическом смысле — карликом. А если взять пример Японии, то ее можно было вполне назвать экономическим гигантом, а в военном отношении — ничтожно малой величиной».
Такая ситуация сохранялась до распада Советов в 1991 году. И именно с этого момента, считает Киссинджер, лидерство США стало подходить к концу. Как отмечает американский политик, отныне США должны были идти в ногу с новым миропорядком: «Новое в возникшем после распада СССР миропорядке заключалось в том, что США впервые не могли ни действовать независимо от остального мира, ни управлять им… Со временем военная мощь США заметно уменьшится. Этому будет способствовать отсутствие конкретного врага, выделение ресурсов не на оборону, а на другие приоритетные области. Это неизбежно создаст внутреннее давление, причем можно наблюдать, что этот процесс начался уже сейчас».
Ведь теперь есть целый ряд растущих и достигающих статуса «крупных» государств, создаются новые союзы. Приходят Китай, Япония, Россия, Индия и множество стран средней величины. Одна из них, несомненно, Турция… На эту мысль, в частности, наводит тезис «мир больше пяти», который в последнее время не устает повторять президент Эрдоган, а также попытки загнать Турцию в угол с помощью прозападных сил внутри страны. Источник боли в современном мире — рождение этой новой системы.
Добавил
suare 29 Декабря 2014