Пузырьки шампанского помогут ученым создать электростанцию нового поколения

отметили
17
человек
в архиве
Японские ученые исследовали механизм образования пузырьков шампанского — Оствальдовское созревание — и доказали, что он подчиняется теории Лифшица-Слезова. Открытие может помочь в создании электростанций нового поколения, так как тот же самый принцип используется в работе вырабатывающих энергию паровых турбин. Отчет об исследовании был опубликован в Journal of Chemical Physics.

Оствальдовское созревание можно наблюдать в процессе открывания бутылки шампанского: как только пробка вылетает из бутылки, давление внутри нее меняется, и маленькие пузырьки шампанского сначала распадаются на еще более мелкие, которые затем начинают притягиваться к самым крупным, в результате формируя большие пузыри.

Японские исследователи при помощи мощнейшего в стране компьютера смоделировали этот процесс и выяснили, что он подчиняется теории Лифшица-Селезова (советских физиков, давших математическое объяснение переконденсации). Ранее считалось, что газовые пузырьки, образующиеся в жидкости, этой теории не подчиняются.

Физики утверждают, что генерирующие энергию паровые турбины в своей работе также используют принцип Оствальдовского созревания, и понимание глубинных механизмов этого процесса может помочь в создании более эффективных электростанций.
Добавил 1sr 1sr 1 Января 2015
Комментарии участников:
star17
0
star17, 1 Января 2015 , url
Какое дикое объяснение ) Оно сойдет разве что для инфовоинов.
Японцы изучают пузырьки, потому что роют в сторону сонолюминисценции, Рузи победил Суслика ) Похоже, дни нефти как топлива действительно сочтены — интерес к холодному термояду резко возрос в последние месяцы
1sr
+2
1sr, 1 Января 2015 , url
)))) Нефть еще очень долго будет иметь свою колоссальную ценность. И взлетать в цене, и " падать";)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать