Крымский лазер против американской армии (Советский боевой лазер модернизируют для противостояния современным противникам)

отметили
46
человек
в архиве
Крымский лазер против американской армии (Советский боевой лазер модернизируют для противостояния современным противникам)
Россия воскресит советские боевые лазеры для применения в условиях современной войны. «Газета.Ru» рассказывает историю создания первых в СССР боевых лазеров.

Пока США и Китай продолжают уже даже не разрабатывать, а активно испытывать и внедрять боевые лазеры, в России решили тряхнуть стариной — вернуться к разработкам, начало которым было положено еще в первой половине 1970-х годов.

Впервые о создании лазера для военных нужд в СССР заговорили еще в 1963 году. Правда, тогда использовать его хотели исключительно в космосе, поскольку применять подобную разработку в качестве аналога ЗРК было дорого и бессмысленно.

В 1973 году были проведены первые испытания имевшихся разработок. Примечательно, что руководителем программы был лауреат Нобелевской премии по физике 1964 года Николай Басов, награжденный за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе». Под его чутким руководством создавался боевой лазер, способный поражать головную часть баллистической ракеты.

Испытания лазера «Терра-3» проходили в Казахстане. Туда приезжал даже министр обороны СССР маршал Андрей Гречко. Ему показали, как боевой лазер поражает пятикопеечную монету.

Еще над одним лазером трудился получивший Нобелевскую премию вместе с Николаем Басовым академик Александр Прохоров.

Исследователи создали быстропроточный углекислотный лазер открытого типа, который был способен поражать ракеты и самолеты. Изначально установка не была мобильной, но после ряда успешных испытаний создали и передвижную версию. Вот только применять ее было невыгодно.

Тем не менее финансирование обоих проектов продолжалось вплоть до распада СССР. Затем технологии вывезли в Москву, а полигон со всей инфраструктурой передали в ведение независимого Казахстана. К слову, сейчас на месте некогда передовых военных объектов — руины и пустыри. Приспособить их под новые цели так и не смогли.

Работали над созданием лазера и в Крыму — данный проект получил название «Айдар».

Там боевой лазер мощностью 50 киловатт поставили на танкер, с которого обстреливали движущиеся по воде и по небу объекты. Для сравнения — в распоряжение ВМФ США в конце 2014 года поступила 30-киловаттная лазерная пушка.

Советским конструкторам не удалось решить важную проблему — коэффициент полезного действия луча лазера составлял всего лишь 5%.

Тем не менее расценивать данный показатель как фиаско не стоит — лазер предназначался для использования в условиях космического вакуума. А на Черном море большую часть энергии поглощала испарявшаяся с поверхности воды влага. Вот только запустить гигантские установки в космос было делом проблематичным, а на модернизацию и продолжение исследований в конце 1980-х денег катастрофически не хватало.

Кроме того, советские ученые разрабатывали проект боевых орбитальных платформ «Скиф» и «Каскад». Планировалось замаскировать их под модули советской космической станции «Мир»…
Добавил Никандрович Никандрович 11 Января 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
waplaw
+4
waplaw, 11 Января 2015 , url
Окончательно похоронил этот многомиллиардный проект тов. Горбачев. Об этом можно узнать погуглив новости о первом запуске ракеты «Энергия».
Anton-f
+5
Anton-f, 11 Января 2015 , url
Если бы Горбачев только это похерил…
rusinvent
0
rusinvent, 11 Января 2015 , url
Штаты создали мощный инфра-красный лазер. Его луч глазом невидим. А сжигает всё.
Гиперболоид инженера Квазера :)
treffmans
0
treffmans, 11 Января 2015 , url
Кроме того, советские учёные разрабатывали проект боевых орбитальных платформ «Скиф» и «Каскад». Планировалось замаскировать их под модули советской космической станции «Мир»

Поэтому станцию и утопили, просто пиндосы хотели наверняка знать про отсутствие боевых лазеров на орбите, и подстраховались перед разграблением СССР.
:)
avalonsys
0
avalonsys, 11 Января 2015 , url
И где ж они такие мощности на Мире взяли бы, чтоб запитать эти лазеры?
treffmans
+1
treffmans, 11 Января 2015 , url
Вас в гугле забанили?
Мне и самому интересно стало, когда первые КЯЭУ появились. :)
Вот и wiki тоже говорит, что технология к концу восмидесятых была отработана до мелочей, и у нас и у них.
Вот первый на вскидку:
СССР использовал атомные батареи в спутниках типа «Космос». В сентябре 1965 в составе аппаратов «Космос-84» и «Космос-90» были запущены радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГ) «Орион-1» электрической мощностью 20 Вт. Вес РИТЭГ составлял 14,8 кг, расчётный ресурс — 4 месяца. Ампулы РИТЭГ, содержащие полоний-210, были сконструированы в соответствии с принципом гарантированного сохранения целостности и герметичности при всех авариях. Этот принцип оправдал себя при авариях ракет-носителей в 1969, когда, несмотря на полное разрушение объектов, топливный блок, содержащий 25000 кюри полония-210, остался герметичным.

Исследовательский корабль «Луноход-1», спущенный на поверхность Луны Советским Союзом в ноябре 1970 года, был обеспечен радиоактивными изотопами (полоний-210) для регулировки температуры. «Луноход-1» функционировал в течение 322 дней. За 11 лунных суток он прошёл 10,5 км, исследуя район Моря Дождей, осуществил детальное топографическое обследование 80000 кв.м. лунной поверхности. За это время был проведён 171 сеанс связи, с помощью радиотелесистем «Лунохода-1», на Землю было передано свыше 200 тысяч снимков лунной поверхности». Успешно работал радиоизотопный термоэлектрический генератор тока и на аппарате «Луноход-2».

Табл.1 Основные характеристики КЯЭУ, получившие реальный опыт использования в составе космических аппаратов в США и СССР.
КЯЭУисточник: sdelanounas.ru

Табл.2 Радионуклидные термоэлектрические генераторы (РТГ) и блоки обогрева (БО) на полонии-210 и плутонии-238, источник гамма-излучения (ИИ) на тулии-170.
рлисточник: sdelanounas.ru
avalonsys
0
avalonsys, 11 Января 2015 , url
О чем Вы говорите? Для реальных лазеров необходимы сотни если не тысячи киловатт, а не жалкие единицы, что вырабатывают вышеприведенные КЯЭУ.
Для боевых лазеров из проекта СОИ подразумевалась накачка ядерным взрывом.
treffmans
+1
treffmans, 12 Января 2015 , url
Так пол века уже прошло, но ещё не все полимеры пока просрали… )
Сокол-Эшелонисточник: img-fotki.yandex.ru


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать