Спикер Сейма Польши Р.Сикорский – идиот или предатель?

отметили
14
человека
в архиве
Спикер Сейма Польши Р.Сикорский – идиот или предатель?
Спикер польского Сейма Радослав Сикорский, репутация которого и так уже изрядно подмочена громкими коррупционными скандалами, в очередной раз оказался в центре небывалой шумихи.

И на этот раз выйти сухим из воды ему вряд ли удастся.
Добавил kasandra kasandra 12 Января 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
waplaw
+3
waplaw, 12 Января 2015 , url
На этот раз вскрылся скандальный факт, когда Сикорский, еще будучи министром иностранных дел Польши, щедро оплачивал (естественно, за счет бюджетных средств) услуги британского дипломата Чарльза Кроуфорда, которые заключались в редактировании или переводе выступлений министра на английский язык. Дипломат этот, к слову сказать, является давним знакомым Сикорского. Ранее он был ни много, ни мало послом Великобритании в Польше.

За редактирование одного публичного выступления Кроуфорд получал в среднем 19 тысяч злотых (более 6 тысяч долларов). А таких «лингвистических консультаций» в период с 2010 под 2014 годы было проведено не менее четырнадцати, и за них Сикорский выложил в общей сложности более четверти миллиона злотых.

С резкой критикой действий спикера выступили не только представители конкурирующей партии «Право и справедливость», но и ближайшие соратники и однопартийцы Сикорского из «Гражданской платформы». Так, бывший премьер и министр иностранных дел Польши Влодимеж Тимошевич выразил возмущение в связи с тем, что содержание внешнеполитических заявлений становилось известно британской разведке еще до того, как текст ложился на стол президенту Польши. По его мнению, обсуждение содержания таких выступлений с британским дипломатом недопустимо.

В свою очередь, представитель партии «Право и справедливость» Йоахим Брудзиньски прямо заявил, что в этой ситуации к Сикорскому можно относиться либо как к умалишенному, либо как к предателю государства и потребовал его скорейшей отставки. По его словам, Сикорский должен быть немедленно отстранен от должности спикера и больше никогда не исполнять государственные функции.

Возникает закономерный вопрос: зачем нужны были подобные консультации политику, окончившему Оксфорд, прожившему несколько лет в США и прекрасно владеющему английским? По всей видимости, Кроуфорд был не только редактором, но и соавтором и идейным вдохновителем всех внешнеполитических заявлений Сикорского. Это предположение, в частности, подтверждает текст выступления тогдашнего главы польского внешнеполитического ведомства от 28 ноября 2011 в Германии, размещенного на официальном сайте МИД Польши. По странному стечению обстоятельств, в конце англоязычной версии выступления было указано имя автора – Чарльз Кроуфорд. Тогда Сикорский вынужден был признать, что консультации с британским дипломатом имели место, однако наотрез отказался назвать размер выплаченной ему суммы.

Выходит, что ситуация намного серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. И свидетельствует она не о банальной глупости Радека Сикорского, а о государственной измене и предательстве национальных интересов.
zabirov@yandex.ru
0
zabirov@yandex.ru, 12 Января 2015 , url
Пополамили — к доктору не ходи. Спалился.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать