Комментарии участников:
Продолжение:
Также на борту установлен бортовой радиокомплекс разработки ОАО «РКС», предназначенный для приема радиосигналов с морских судов и их автоматической идентификации.
— Насколько «Ресурс-П» конкурентоспособен, по сравнению с зарубежными аналогами?
— По качеству информации, получаемой с высокодетальной аппаратуры, «Ресурс-П» ничем не уступает американскому аналогу Ikonos-2 или французскому Pleiades. Сравнительная оценка панхроматических снимков, полученных с этих аппаратов, подтверждает отсутствие существенных различий в их изобразительных и информативных свойствах.
Вместе с тем, «Ресурс-П» имеет ряд преимуществ. Одно из них — возможность комплексного наблюдения поверхности Земли за счет установки на борту нескольких видов оптико-электронной аппаратуры и возможности одновременной съемки сразу несколькими видами аппаратуры. Применение технологий комплексирования позволяет получить изображение земной поверхности, сочетающее все уникальные свойства, присущие снимкам различных видов установленной на спутнике аппаратуры. Можно сказать, что «Ресурс-П» фактически сочетает в себе функции четырех разных спутников.
Эффективность использования аппарата увеличивается за счет разнообразных режимов съемки. «Ресурс-П» может вести съемку точечных объектов и маршрутов протяженностью до 2000 километров, снимать на одном витке площади размером до 100кмх300 км, вести стереосъемку (в том числе на одном витке), может снимать сложные маршруты, например, изломанной береговой линии.
— Насколько продукт космической съемки похож на обычные фотографии?
— Информацию, которая непосредственно передается по высокоскоростной радиолинии с космического аппарата, еще нельзя назвать снимком в привычном смысле слова. Доведением информации до «товарного» вида занимается эксплуатирующая организация — научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ), являющийся подразделением ОАО «Российские космические системы». А автоматизированные рабочие места, программное обеспечение для реализации полного цикла обработки и получения заданной номенклатуры конечной продукции разработано нашим предприятием, совместно с кооперацией предприятий соисполнителей.
Информация со спутника проходит несколько стадий обработки. После того, как по высокоскоростной радиолинии космический аппарат передаст ее на наземный пункт приема, ее необходимо распаковать, восстановить, провести первичную геопривязку. Качество геопривязки, кстати, по сравнению с «Ресурсом-ДК» на порядок выше и достигнуто значения до 15 метров в плане. Затем проводится так называемая стандартная обработка информации. «Сырое» изображение представляет собой отдельные полоски, которые получаются с каждой из фотоприёмных матриц, и их надо «сшить» в единое изображение. Затем следует устранить различные геометрические искажения, которые возникают, например, когда съемка ведется со значительным отклонением по крену.
Важный этап обработки — создание стандартной продукции, которая подлежит передаче заказчикам, и служит базой для создания тематических продуктов уже самими пользователями. В частности может быть создана «мозаика» заданной территории на основе объединения нескольких снимков. Ширина снимка у космического аппарата «Ресурс-П», если он снимает прямо под собой — 38 километров, и чтобы снять большие участки полей, лесов, целые города, нужно сделать несколько снимков. Из них собирается единое изображение заказанной территории.
Ну и наконец, в зависимости от требований заказчика, можно совместить изображения с нескольких видов аппаратуры. Например, это может быть снимок, в котором учтены и высокое разрешение «Геотона» и цветовые характеристики ГСА. Такой продукт уже очень похож на фотографию в привычном для нас смысле и в таком виде передается заказчикам.
Для нас, как разработчиков, очень важно иметь доступ к снимкам функционирующего космического аппарата и средства, позволяющие совершенствовать потребительские свойства продукции дистанционного зондирования Земли. Ведь гарантированный срок активного существования космического аппарата рассчитан на 5 лет, за это время могут и должны быть усовершенствованы целевые характеристики аппарата, чтобы не «отстать от жизни». В рамках проекта создания космической системы «Ресурс-П» мы создали стендовую базу, являющейся уменьшенной копией программно-технических средств НЦ ОМЗ, которая позволяет реализовать полный цикл обработки информации, получаемой с космического аппарата.
Еще ранее, в ходе разработки космического комплекса «Ресурс-ДК», на нашем предприятии создан Центр приема и обработки информации, получивший название «ЦПОИ Самара», который принимает информацию с аппаратов «Ресурс-ДК» и «Ресурс-П». Таким образом, реализована сквозная технология от приема информации дистанционного зондирования Земли до обработки изображений......
35% запусков в 2014 году Россия провела. 25% Штаты. Могут же если захотят, влиятельные товарищи стали курировать эту область и все получаться начало.