Золотовалютные резервы России

отметили
6
человек
в архиве
Среди российских экономистов давно ведутся споры о судьбе российских золотовалютных резервов. Либеральное крыло во власти придерживается позиции, что резервы необходимо иметь как подушку безопасности на черный день и хранить их в наиболее устойчивых активах, даже невзирая на низкую доходность. Вкладывать их в экономику, по мнению представителей этой школы, недопустимо, так как это наш резерв, стремлением сберечь который и объяснялось обвальное падение рубля вследствие самоустранения Банка России. Уровень золотовалютных резервов страны в идеальном варианте должен удовлетворять критерию Рэдди: покрывать сумму по обслуживанию процентов по внешнему долгу и объем трехмесячного импорта. Российские резервы в несколько раз превышают этот уровень. Избыточные средства могли быть направлены в экономику, на финансирование отечественной обрабатывающей промышленности, однако вместо этого они поддерживают иностранную. Фактически, во-первых, их использование не соответствует национальным интересам страны, когда средства из экономики изымаются ради интересов другого государства. Во-вторых, доход от подобного размещения минимален — менее 1%. В-третьих, в условиях санкций вероятность ареста российских золотовалютных активов (на депозитах иностранных банков, вложения в иностранные долговые обязательства) велика, следовательно, неизменность структуры российских резервов порождает большие угрозы и риски.
В структуре российских резервов доминирующее место занимают активы в иностранной валюте, преимущественно вложения в ценные бумаги, и только около 11% (на 1 декабря по данным ЦБ — 10,8%) — монетарное золото.
Россия уже занимает в мире 7-е место по объемам монетарного золота и продолжает активно наращивать объемы золотых слитков с конца 2007 года. Максимальное увеличение монетарного золота произошло на фоне кризиса 2009 года и в следующем 2010 году, когда правительство столкнулось с обесценением резервов в ценных бумагах и перешло на золотые слитки. Новый этап активного наращивания золотых резервов начался в 2014 году на фоне введенных в отношении России санкций. Два квартала подряд ЦБ закупал по 50 тонн золота, став в текущем году рекордсменом по закупкам золота (рис.2). Однако доля золота в российских резервах по прежнему крайне низкая в отличие от европейских стран и США, где более 50% золотовалютных резервов состоит из золотых слитков. Несомненно, главное достоинство монетарного золота – это безопасность данных активов, поскольку они хранятся в ЦБ, и иностранное государство не имеет рычагов воздействия на них. Слабая сторона состоит в том, что золото – это товар, стоимость которого зависит от мировой конъюнктуры. При снижении цены на золото на мировом рынке стоимость золотовалютных резервов будет падать. Но анализ исторических статистических рядов показывает, что цена на золотые слитки в долгосрочном тренде растет.
Окончание статьи
Добавил andriotel andriotel 15 Января 2015
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать