Рекорд в квантовой криптографии: ключ был передан по оптоволокну на расстояние 200км!

отметили
45
человек
в архиве
Рекорд в квантовой криптографии: ключ был передан по оптоволокну на расстояние 200км!
Использовались разработанные в России сверхбыстрые сверхпроводящие детекторы единичных фотонов. Исследователи из NIST, NTT Corp. и Стэнфордского университета установили новый рекорд в квантовой криптографии: квантовый ключ был передан по оптоволокну на расстояние 200км. // УФН

Подробнее: пересылка квантового ключа
Квантовая криптография — метод защиты коммуникаций, основанный на определенных явлениях квантовой физики. В отличие от традиционной криптографии, которая использует математические методы, чтобы обеспечить секретность информации, квантовая криптография сосредоточена на физике информации. Процесс отправки и приема информации всегда выполняется физическими средствами, например при помощи электронов в электрическом токе, или фотонов в линиях волоконно-оптической связи. А подслушивание может рассматриваться, как измерение физических объектов — в нашем случае, переносчиков информации. Технология квантовой криптографии опирается на принципиальную неопределенность поведения квантовой системы — невозможно одновременно получить координаты и импульс частицы, невозможно измерить один параметр фотона, не исказив другой. Это фундаментальное свойство природы в физике известно как принцип неопределенности Гейзенберга, сформулированный в 1927 г. Используя квантовые явления, можно спроектировать и создать такую систему связи, которая всегда может обнаруживать подслушивание. Это обеспечивается тем, что попытка измерения взаимосвязанных параметров в квантовой системе вносит в нее нарушения, и полученная в результате такого измерения информация определяется принимаемой стороной как дезинформация.

Подробнее: Квантовая криптография // Русская Википедия

источник: elementy.ru

Ссылки:
Страсть на расстоянии // «Популярная механика»

Статья на тему квантовой криптографии на "мембране"

Квантовая криптография // "В МИРЕ НАУКИ"

Новое направление фундаментальных исследований объединяет теорию информации и квантовую механику // "В МИРЕ НАУКИ"
Добавил Grigoriy Grigoriy 13 Июня 2007
проблема (2)
Комментарии участников:
Dimonuch
0
Dimonuch, 14 Июня 2007 , url
ты столько ссылок в пост налепил, что даже как-то неприлично :)
Grigoriy
+5
Grigoriy, 14 Июня 2007 , url
я популяризирую "популярно"-научные ресурсы)) всяко лучше чем сплоги)
Alaska
+2
Alaska, 14 Июня 2007 , url
Grigoriy, по возможности пиши еще и по новым технологиям в гидроаэромеханике, особенно про расчеты коэффициента диссоциации в смеси N2-N ;)
Dimonuch
0
Dimonuch, 14 Июня 2007 , url
чаго сказал?
Grigoriy
+1
Grigoriy, 14 Июня 2007 , url
Поговорим о модных нынче темах — о "мафии н2" и "digg-кланах":
По аналогии с учением Сванте Аррениуса об электролитической диссоциации было в шутку выдвинуто учение об электрополитической диссоциации. Электрополитическая диссоциация рассматривает политические процессы с элементарными политическими единицами — политионами — в среде, называемой Электрополит. Особенность этой среды в том, что если к ней приложить надлежащий электрический потенциал, то политионы различных течений начнут группироваться в партии. =)

Так вот, по аналогии с учением уже об электрополитической диссоциации можно выдвинуть учение об "социальной н2-диссоциации". Социальная н2-диссоциация рассматривает социальные процессы в среде, называемой news2. Особенность этой среды в том, что если к ней приложить надлежащий финансовый потенциал, то участиники различных течений начнут группироваться в кланы.=)
Alaska
+2
Alaska, 14 Июня 2007 , url
А в первом приближении Энского-Чепмена?
Grigoriy
+2
Grigoriy, 14 Июня 2007 , url
А это уже основы статистического описания неравновесных систем — тут нужно проводить более серьезный анализ — поможет социология и психиатирия. Спамеров на н2 всегда будет больше чем честных участников, особенно учитывая возрастающий финансовый потенциал! — Дейсвительно важное исследование и надо бы его провести!
Dimonuch
+1
Dimonuch, 14 Июня 2007 , url
Особенность этой среды в том, что если к ней приложить надлежащий финансовый потенциал, то участиники различных течений начнут группироваться в кланы.=)
ну да, а из мафии получатся бригады… рекетиров :)
РП
0
РП, 14 Июня 2007 , url
Ничего не понял, но очень интересно. Рад за наших, создавших эти удивительные лампочки и провода.
komtur
+1
komtur, 14 Июня 2007 , url
РП
Сам ты, лампочка.
Чёрт. Кажется крякерам опять усложняют жизнь… блин…
suare
+2
suare, 14 Июня 2007 , url
Ничего не понял, но очень интересно. Рад за наших, создавших эти удивительные лампочки и провода.


Новость-убийца Аппетитные формы притягивают ознакомиться с содержимым, дают понять всё несовершенство попыток нас — жалких пожирателей ссылок — постичь непостижимое, подняться по склону. Пусть не удовлетворить страсть к любопытству, так хоть огладить комментарии, картинки и словоформы. Будем стремиться сделать новость завораживающей, побуждающей на несерьёзные поступки. Кто последний? Я за вами.
Grigoriy
0
Grigoriy, 15 Июня 2007 , url
Стоит ознакомиться с последней ссылкой, что я дал в посте
Grigoriy
+1
Grigoriy, 19 Июня 2007 , url
K.Harmans и его коллеги из Технологического университета Delft провели опыты по квантовым вычислениям с использованием двух квантовых битов — кубитов. Логический элемент реализован в системе сверхпроводящих колец на чипе. // УФН


Квантовые вычисления с двумя кубитами


Superconducting rings on a chip.


Новое направление фундаментальных исследований объединяет теорию информации и квантовую механику. // "В МИРЕ НАУКИ"
Кубит — квантовая версия бита — имеет намного больше возможных состояний. Эти состояния можно представить стрелкой, указывающей на точку сферы. Северный полюс сферы эквивалентен 1, а южный — 0. Другие положения соответствуют квантовым суперпозициям 0 и 1.

— хорошая статья на тему.
Grigoriy
0
Grigoriy, 19 Июня 2007 , url
Совершенно секретно // Гэри Стикс // "В МИРЕ НАУКИ"
Квантовая криптография прошла путь от теоретических исследований и лабораторных опытов до коммерческих изделий.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать