Стоять на своем. Или разорвут…

отметили
49
человек
в архиве
Стоять на своем. Или разорвут…
Ключевой причиной нынешнего кризиса между Россией и Западом является не Украина, а разное понимание сторонами системы международных отношений — как европейской, так и глобальной. Москва рассчитывала на принцип равенства, рассматривала себя как часть западной цивилизации и пыталась «работать без всяких разделительных линий в Европе и мире в целом». В частности, пыталась выстраивать конструктивные отношения с ЕС и создать некую общую систему безопасности в Европе. Однако у Запада иной взгляд на систему, в котором Россия рассматривается как побежденная сторона. И отношение к ней после окончание холодной войны было соответствующим.

«Мы свои вооруженные силы выдвигаем к границам Соединенных Штатов либо других государств? Базы НАТО кто двигает к нам, военную инфраструктуру? Нас кто-то слушает, какой-то диалог с нами ведут? Нет, вообще никакого. Всегда в ответ только одно — не ваше дело, каждая страна имеет право выбирать свой способ обеспечения безопасности. Хорошо. Но тогда и мы тоже будем это делать, почему нам запрещено?»

Отступление от ключевых позиций в нынешней ситуации для России чревато не просто тактическим, а стратегическим поражением. Это будет не просто откат на позиции «до», а признание собственной слабости и неспособность отстаивать собственные интересы в мире. Мы не Австрия или Великобритания, мы живем в крайне сложном регионе (а точнее на пересечении регионов), поэтому слабость для нас фатальна. Подчинение давлению США приведет2 к тому, что все партнеры России — Китай, ближневосточные страны, Индия, Турция и даже Белоруссия с Казахстаном — потеряют остатки уважения к Москве и будут играть на ее слабости. России придется забыть даже о претензии на региональный статус, позволить укрепиться на собственной периферии враждебным силам и, как следствие, покорно превращаться в объект мировой политики.
Добавил ИмяФамилия ИмяФамилия 19 Января 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
ИмяФамилия
+5
ИмяФамилия, 19 Января 2015 , url
Не новость. Но достаточно откровенно все расписано.
Flinky
+11
Flinky, 19 Января 2015 , url
Это не новость уже более тысячи лет.
ИмяФамилия
+2
ИмяФамилия, 19 Января 2015 , url
это да. Но так как Украина для России не чужая — сейчас все сконцентрировалось что якобы:
«Кремль боится экспорта майдана»
«Кремль хочет удушить евроинтеграцию и оставить украинок без кружевных трусиков в ТС» и тому подобными мелочами.
Какие то из них эпизодически имеют место ( про трусики например) — но ключевая проблема это не Украина. Украинцы просто стали инструментом в попытке «разорвать».
Flinky
+8
Flinky, 19 Января 2015 , url
Украина для России не чужая
Чужая. Не чужая нам только Новороссия, а остальное и нахрен не сдалось. Будь моя воля, на месте Ленина я оставил бы их гнить в Европе ещё в 1918-м вместе с обожаемым ими Грушевским.

«Кремль боится экспорта майдана»
«Кремль хочет удушить евроинтеграцию и оставить украинок без кружевных трусиков в ТС» и тому подобными мелочами.
Это для внутреннего употребления на 404.

Украинцы просто стали инструментом в попытке «разорвать».
А вот это да, в точку.
Haifi
0
Haifi, 19 Января 2015 , url
Это точно!
В голове бродят и другие мысли. Занимаясь арттерапией, невольно возникают аналогии между все более возрастающими проблемами отдельного индивидуума и кризисной ситуацией в мире в целом. Запад в основе своей имеет преобладание правополушарного рационального мышления, а Россия, Китай, Индия (и не только они) — это страны с достаточной активностью правополушарного творческого мышления.
Индустриализация и погружения в материальное привели к однобокому развитию, создавая условия для противоестественного контроля левого над правым полушарием мозга. Как следствие, все большему распостранению стереотипов и шаблонов нашего поведения и, соответственно, ориентации на западные ценности. Но природу не обмануть, точнее сказать, существуют определенные законы эволюционного развития и любой перекос при создании критической массы приводит к обратному действию. Что мы сейчас и наблюдаем.
Berendei
+4
Berendei, 19 Января 2015 , url
не тот прав, кто прав! А прав тот, у кого больше прав… аксиома
Коммунистический Китай вписался в капиталистический мир и утирает всем сопли :)
Нет желания фантазировать а как-же МЫ, со своими несметными богатствами…
bee_e
+1
bee_e, 19 Января 2015 , url
так, может быть, смысл-то не несметных богатствах и не в утирании сопел)
Berendei
0
Berendei, 19 Января 2015 , url
мы все недавно получили рецепт: «Не воруйте..», «работу работать надо...»..:)
И будет вам щастье :))))
bee_e
+1
bee_e, 19 Января 2015 , url
ну так дело то может быть и не в достижении этого хваленого и эфемерного «щастя»?
Haifi
0
Haifi, 19 Января 2015 , url
да и счастье для всех разное.
Кому-то даже и со стула вставать не надо, не то что работать, аудио-наркотики можно и через компьютер получить…
Haifi
0
Haifi, 19 Января 2015 , url
а что вы понимаете под счастьем?
ИмяФамилия
+3
ИмяФамилия, 19 Января 2015 , url
Когда Запад размещал свое производство и инвестиции в Китае он не видел в нем технологической и военной угрозы. Потому не боясь давал бала и технологии и про-ва размещал. Конечно и китайцы работавшие за поесть — вдохновляли.

В бы так хотели " работать за поесть"? а вот у них выбора не было.

Зато СССР местами технологически опережал Запад в разы. И на куля такому «партнеру » давать денег и технологии? Такого «партнера» нужно обобрать, разорить и в каменный век садомии втоптать. Что довольно тонко и не торопливо Запад делает. Нужно сказать по некоторым направлениям не без успешно.

А честно и трудолюбиво работать — то да. Я за. Только к сожалению этот рецепт не выполняют не только чиновники но и люди самых скромных профессий.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать