Глава МИД Польши заявил, что Освенцим освобождали украинцы

отметили
73
человека
в архиве
Глава МИД Польши заявил, что Освенцим освобождали украинцы
Концлагерь «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме освободили украинцы, заявил в среду в эфире Польского радио министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына.

Глава польского МИД, отвечая на вопрос о приглашении в Освенцим президента России Владимира Путина на 70-ю годовщину освобождения концлагеря Красной армией 27 января 1945 года, сказал: «Это украинский фронт, Первый украинский фронт и украинцы освобождали (концлагерь в Освенциме — ред.), там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь».

Международный день памяти жертв холокоста отмечается 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (территория нынешней Польши). На предстоящие мероприятия официального приглашения Путину не поступало, однако глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия обязательно направит представителя на мемориальные мероприятия.

Ранее в интервью телеканалу во время своего официального визита в Берлин украинский премьер Арсений Яценюк заявил о «вторжении» СССР на территорию Украины и Германии. Москва запросила официальную позицию Берлина относительно слов украинского премьера. Представитель МИД ФРГ Мартин Шефер попросил журналистов адресовать вопросы по поводу скандального высказывания премьера Украины ему самому и подчеркнул, что позиция Германии по поводу Второй мировой войны остается неизменной. Официальный запрос России остался без ответа. Позднее Чешский президент Милош Земан осудил Яценюка, назвав его слова попыткой переписать историю Второй мировой войны.

Что представлял собой крупнейший нацистский лагерь смерти

Освенцим — небольшой город на юге Польши, насчитывающий около 50 тысяч жителей. В конце апреля 1940 года по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в предместье Освенцима был основан комплекс немецких концентрационных лагерей Аушвиц Биркенау. Над входом в концлагерь висел лозунг: Arbeit macht frei («Труд освобождает»).

В 1940-1945 годах в концлагере погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Точное количество погибших так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии. Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, погибли 2,8 миллиона человек, 90% из которых были евреи

.
Добавил arez arez 21 Января 2015
Комментарии участников:
liquidvae
+12
liquidvae, 21 Января 2015 , url
И украинцы в том числе. Нужно об этом помнить.
arez
+24
arez, 21 Января 2015 , url
В том то и дело… Нужно говорить, что армия СССР, а не только украинцы…

liquidvae
+3
liquidvae, 21 Января 2015 , url
Про народы СССР мы не забудем. Главное укранцев не забыть сейчас, когда истерия. И они не все тогда забудут — это важно.
RussiaRulit
+6
RussiaRulit, 21 Января 2015 , url
Главное укранцев не забыть сейчас, когда истерия. И они не все тогда забудут — это важно.
Украинцев при таком раскладе и не забудут, так что главное сейчас-это не забыть об интернациональности всех наших фронтов о том, что там воевали также представители народов нынешней России, которые скорее всего доминировали по численности, о том что командующими этого фронта являлись Ватутин, Жуков, Конев…
liquidvae
+3
liquidvae, 21 Января 2015 , url
Украинцев при таком раскладе и не забудут

Еще как забудут. Если удастся замолчать факт абсолютного большинства русских в Советской армии и их вклада в победу над фашизмом и совобождении концлагерей, включая Освенцим, то про страны бывшего СССР историю исказят еще быстрее.

По составу Украинского фронт, как и другие преимущественно состоял из русских. Что не уменьшает заслуг ни украинцев, ни армян, ни грузин, ни азербайджанцев, ни кого бы то ни было в общую победу.
RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 21 Января 2015 , url
Еще как забудут. Если удастся замолчать факт абсолютного большинства русских в Советской армии
Так то русские… Варвары… Чего про них… А вот украинцы-исконно европейская нация, к тому ж и название «Украинский фронт» красноречиво. Если что-глава МИД Польши напомнит ;)
По составу Украинского фронт, как и другие преимущественно состоял из русских. Что не уменьшает заслуг ни украинцев, ни армян, ни грузин, ни азербайджанцев, ни кого бы то ни было в общую победу.
Не уменьшает, потому я и писал не о русских, а о представителях народов нынешней России.
А вот роль украинцев наоборот стараются выпятить.
VectorBlaze
+27
VectorBlaze, 21 Января 2015 , url
Согласно Википедии:

Первый Украинский фронт — оперативно-стратегическое объединение советских войск в Великой Отечественной войне. Образован на юго-западном направлении 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путём переименования Воронежского фронта.

Прежде чем освободить Освенцим, он освободил Украину…

asterfisch
+6
asterfisch, 21 Января 2015 , url
В ответ на вопрос о преемственности России по отношению к СССР и советской армии:

G.S.: A może lepiej powiedzieć, panie redaktorze, że to front ukraiński, pierwszy front ukraiński i Ukraińcy wyzwalali, bo tam żołnierze ukraińscy byli wtedy w ten dzień styczniowy i oni otwierali bramy obozu i oni wyzwalali obóz. Tak jak powiedziałem…

Может быть, лучше сказать, господин редактор, что это Украинский фронт, первый украинский фронт и украинцы освобождали, потому что там были украинские солдаты в тот январский день, они открыли ворота лагеря, и они освободили лагерь…


Так в том-то и дело, что название фронта говорит только о направлении операций, в которых участвовало множество войсковых соединений под единым управлениям. Фронты меняли названия по мере продвижения советских войск (в частности тот же 1ый УкФ). Понятно же, что название фронта не имеет ничего общего с его национальным составом. С такими абсурдными пояснениями политическое руководство поляков выглядит очень глупо.
dinga
+13
dinga, 21 Января 2015 , url
Пусть в следующий раз в Вики глянет!
Освобождала Советская Армия, в которой служили более 100 национальностей.
Он теперь будет «рассово» диференцировать освободителей?
Это сегодня в Европе даже не принято! Или опять уже принято?!
Лагерь освобождён 27-го января 1945 года войсками 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И. С. Конева во взаимодействии с войсками 38-й армии 4-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника И. Е. Петрова в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции.

Непосредственное участие в освобождении концлагеря принимали части 106-го стрелкового корпуса 60-й армии и 115-го стрелкового корпуса 59-й армии 1-го Украинского фронта. Два восточных филиала Аушвица — Моновиц и Зарац были освобождены бойцами 100-й и 322-й стрелковых дивизий 106-го стрелкового корпуса.

Около 3 часов дня 27 января 1945 года части 100-й Львовской стрелковой дивизии (454 стрелковый полк) (командир генерал-майор Ф. М. Красавин) 1-го Украинского фронта освободили Аушвиц. В тот же день ещё один филиал Освенцима — Явожно был освобожден бойцами 286-й стрелковой дивизии (командир генерал-майор М. Д. Гришин) 59-й армии (командир генерал-майор Н. П. Ковальчук) 1-го Украинского фронта.

28 января части 107-й стрелковой дивизии (командир — полковник В. Петренко) освободили Биркенау.

По разным подсчетам, в боях за освобождение Аушвица-Биркенау отдали свои жизни от 234 до 350 советских солдат и офицеров[29][30][31].
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 22 Января 2015 , url
Динга! Это Меркель реанимирует фашизм при помощи своих нарочито безграмотных вассалов. Вы думаете этот польский министр не знает сути дела? Конечно знает и специально искажает… ещё один маленький шажок к тому чтобы СССР напал на Германию.
dinga
+2
dinga, 22 Января 2015 , url
Да, «заява» падонка Яценюка именно в Германии и отсутствие реакции на это ставит много вопросов, чтоб ни сказать — зажигает красные лампочки!
X86
+7
X86, 21 Января 2015 , url
Да-да. Волынская резня — когда от русских орд защищали евреев и немцев товарищи украинцы. Помним.
ИмяФамилия
+8
ИмяФамилия, 21 Января 2015 , url
А ведь иной десяток лет и такие деятели перврут историю до уровня " тотаро-монгольского ига" и Орды = и будет так что от фашизма Мир освобождали: американо-британские войска, французское сопротивление и украино-бандеровские боевики.
dinga
+8
dinga, 21 Января 2015 , url
Полякам бы следовало для начала восстановить историческую справедливость и извиниться за абсолютную, черную неблагодарность.
Отступая, немцы заминировали все Краковские памятники, и сегодня мы бы не увидели здесь ничего сколько-нибудь ценного, если бы не совместная акция Советской армии и польской армии Крайовой. Несмотря на то, что армия Крайова подчинялась правительству в Лондоне, у маршала Конева, командовавшего на этом участке нашей армией было достаточно здравого смысла, что бы пойти на сотрудничество во имя спасения шедевра мировой архитектуры.
Советская армия создала все предпосылки для бегства немцев, а польское подполье сумело раздобыть схему минирования, и перерезать необходимые кабели. В результате немцам удалось взорвать только мосты, и лишь некоторые, не особо ценные памятники.
При этом улица Конева в Кракове была переименована, а памятник в 1991 вывезен в Россию, где установлен на главной площади Кирова.
Польша помнит свою историю…
MaksZzn
+3
MaksZzn, 22 Января 2015 , url
У меня дед воевал в 3-й гвардейской танковой армии Рыбалко, которая входила в состав 1-го Украинского фронта под командованием Конева.
dinga
+2
dinga, 22 Января 2015 , url
Один из братьев моей бабки, попал в плен в '41, в первые дни войны, благодаря «арийской внешности» его не раскалоли и он 3 года батрачил на какого-то немецкого фермера, где-то в Силезии (между Польшей и Германией), после захвата Польши туда больше миллиона немцев переселили (самое стременное у него было с баней, какие только ухищрения не приходилось ;) и в конце '44, если правильно помню, как раз когда Конев уже Польшу очищал они сбежали с товарищем, добрались до первой же части передовой и их как-то без особых проблем зачислили в личный состав (вроде как к пленным отношение было тяжелое, но там такая мясорубка была видно, что не до разбирательств особых, убедились, что не предатель, оружие в руки и вперед), точно знаю, что он до Германии дошел, орден получил и медали какие-то были, никто даже и не знал потом, кроме родственников, которые вообще уже его похоронили и не верили, что он даже теоретически жив, что он был в плену столько лет.
Я жалко не узнал, в какой именно армии он воевал, но точно помню, как он маршала Конева упоминал.
MaksZzn
+1
MaksZzn, 22 Января 2015 , url
Если помнишь какие именно медали, и как звали точно, то можно поискать банально по наградным листкам на сайте Подвиг Народа (Я именно там нашел наградной лист на своего деда.) И там уже посмотреть по какому соединению проходил приказ.
dinga
+1
dinga, 22 Января 2015 , url
Класс! Спасибо, но там с мобильного я не вижу как фамилию ввести?
Вечером попробую с десктопа. Хочу там и деда найти.
Супер проект.
MaksZzn
0
MaksZzn, 22 Января 2015 , url
Согласен великолепный проект, можно там и фамилию и звание ввести, глючный только немного, попробуй чере IE дома открыть.
Кстати сам сайт — детище мин. обороны.
dinga
+1
dinga, 23 Января 2015 , url
Деда нашел, причем и боевой и послевоенный, типа юбилейный Отечественной Войны что на 40-летие давали там.
А его вообще нет, ошибку выдает, а по фамилии там сотни с такой, промотал несколько страниц, но с его ИО нет, хотя при такой фамилии там отдельно имя и отдельно отчество часто встречается ;)
dinga
+3
dinga, 21 Января 2015 , url
Полякам бы следовало для начала восстановить историческую справедливость и извиниться за абсолютную, черную неблагодарность.
Отступая, немцы заминировали все Краковские памятники, и сегодня мы бы не увидели здесь ничего сколько-нибудь ценного, если бы не совместная акция Советской армии и польской армии Крайовой. Несмотря на то, что армия Крайова подчинялась правительству в Лондоне, у маршала Конева, командовавшего на этом участке нашей армией было достаточно здравого смысла, что бы пойти на сотрудничество во имя спасения шедевра мировой архитектуры.
Советская армия создала все предпосылки для бегства немцев, а польское подполье сумело раздобыть схему минирования, и перерезать необходимые кабели. В результате немцам удалось взорвать только мосты, и лишь некоторые, не особо ценные памятники.
При этом улица Конева в Кракове была переименована, а памятник в 1991 вывезен в Россию, где установлен на главной площади Кирова.
Польша помнит свою историю…
vmizh
+8
vmizh, 21 Января 2015 , url
пилят — всю гейропу освобождали Советские Люди. Среди Советских людей грузин от хохлов не отличали. Пошли в жопу аридурки, которые людей разделяют
waplaw
+6
waplaw, 21 Января 2015 , url
Так если следовать логике Яценюка, с учетом новой версии польского придурка, то, внимание: Украина оккупировала Польшу.

Конечно абсурд, но бедные майданутые могут совсем запутаться.
NoBond
+5
NoBond, 21 Января 2015 , url
Для этого надо рассказать им об этом!
Юсерж
+1
Юсерж, 22 Января 2015 , url
Я думаю там хорошо знаю только свою победоносную историю — когда в 21 году они били Тухачевского. И сейчас особо не понимают разницу во фронтах. Раз Украинский фронт — значит украинцы воевали
e1dart
+2
e1dart, 22 Января 2015 , url
СССР напала на Германию и Украину, а потом украинцы освободили Освенцим от немцев, следовательно только украинцы из СССР напали на Германию и освободили Освенцим, следовательно Украина и Германия враги, т.к. украинцы напали на Германию и забрали территории.

Прошу сразу извинения за сарказм. Пруфы на заявления первых лиц Украины и Польши думаю давать нет смысла.
Gaduka
+2
Gaduka, 22 Января 2015 , url
Вы забыли добавить белорусов и прибалтов (Белоруские и Прибалтийские фронты)
owari
+6
owari, 22 Января 2015 , url
Ох уж поляки, забыли нибось, что из-за своей наглости пару раз с карты мира исчезали.
Думка
+3
Думка, 22 Января 2015 , url
Не удивлюсь, если в Украинских учебниках тоже самое написано
rus54
+1
rus54, 22 Января 2015 , url
Украинцы и украинский фронт. совсем разные весчи.
Корнеплод
0
Корнеплод, 22 Января 2015 , url
Да-да. Освободили. Перед самым приходом туда Советской Армии. Охрана разбежалась, и освободила Освенцим. Примерно, как совсем недавно, Крым.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать