Россельхознадзор пригрозил ЕК отказом от европейской свинины

отметили
23
человека
в архиве
Россельхознадзор пригрозил ЕК отказом от европейской свинины
Если Еврокомиссия продолжит и дальше добиваться одинакового доступа европейской продукции на российский рынок, Россия может отказаться от поставок продукции стран, поставки из которых могут быть возобновлены уже в наступившем году, сказала представитель пресс-службы Россельхознадзора Юлия Трофимова.

«Мы не можем в комплексе рассматривать рынок стран ЕС для открытия поставок свинины и свиных субпродуктов на российский рынок, это невозможно из-за активного и масштабного распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) в странах Евросоюза. Такими действиями ЕК мало того, что может не добиться в целом открытия стран, но может получить отказ и по тем странам, об открытии которых уже сейчас идет речь», — цитирует РИА «Новости» Трофимову.

Говоря про семенной картофель, Трофимова отметила, что Россельхознадзор и дальше планирует открывать рынки выборочно — на основе проверок и инспектирования питомников и предприятий.

Во вторник сообщалось, что Москва и Европейская комиссия оформляют достигнутые на прошлой неделе соглашения для возобновления поставок в Россию некоторых продуктов животноводства.

Ранее европейская сторона предложила возобновить торговлю продовольственным картофелем по правилам, которые действуют в торговле семенным картофелем. Это подразумевает проведение инспекции европейских питомников, желающих поставлять свою продукцию на территорию России. Если инспекция пройдет успешно, то поставка продовольственного картофеля с этих предприятий станет возможной после отмены продовольственного эмбарго.

С 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России. Позже были утверждены поправки в перечень продуктов питания, запрещенных к ввозу.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США на фоне достигнутых в Минске соглашений между Киевом и ополченцами Донбасса о прекращении огня ввели против России санкции, направленные против финансовой, нефтяной и оборонной отраслей экономики.
Добавил liquidvae liquidvae 22 Января 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
Flinky
+1
Flinky, 22 Января 2015 , url
Так и надо с ними. А то развели тут разговорчики про «территориальную целостность» того, чего никогда не было.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать