Почему Запад «слышит» Charlie Hebdo и равнодушен к Волновахе и Мариуполю

отметили
17
человек
в архиве
Почему Запад «слышит» Charlie Hebdo и равнодушен к Волновахе и Мариуполю
На фоне новой волны трагедий на Донбассе, таких как теракт под Волновахой, обстрел Мариуполя, в украинских социальных сетях, как в индикаторе общественного мнения, можно заметить удивление и раздражение относительно спокойной реакцией Западной Европы и США.

Конечно, есть заявления на уровне официальных лиц, типа генсека НАТО а также традиционные призывы тех же лиц к отводу войск и возобновления переговоров, но массовых акций солидарности с Украиной в западных городах не наблюдается. Все это резко контрастирует с недавней вспышкой гражданской активности населения европейских государств в ответ на террористические атаки в Париже 7 января. Поэтому имеет смысл рассмотреть эти два явления и выявить ту причину, из-за которой Украине не удается вызвать у европейцев эмпатию уровня солидарности с Charlie.

Для начала необходимо понять, что теракты в Париже и на Донбассе — это принципиально разные теракты. И различает их вовсе не количество жертв, по этому показателю Украина, к сожалению, теперь отстает только от государств перманентной гражданской войны (Сирия и Ирак). В Париже и на Донбассе были разные объекты террористических атак. 7 января террористами была расстреляна идея свободы слова, январское наступление путинских террористов стремится отжать у Украины по-больше территорий и навязать стране трансформацию в Боснию-2.

К последнему европейское мнение действительно равнодушно, поскольку вопрос о границах и суверенитете для воспитанного в постмодернистской парадигме и неолиберальной культуре гражданина действительно вторичен. В свое время даже бойня в Югославии не вызвала массовых вспышек солидарности именно на уровне граждан. Европейцы чувствуют себя неуверенно, говоря о суверенитете других стран, и действительно стремятся прежде всего наладить диалог между конфликтующими сторонами. До сих пор многие из, исходя из принципа «дыма без огня не бывает», подозревают, что какие-то предпосылки для пророссийского сепаратизма на Востоке были, а следовательно чисто силовое решение конфликта невозможно. Другими словами, пока европейское общественное мнение не уверено в однозначной моральной правоте Киева, и главной целью своей дипломатии видит не восстановление территориальной целости Украины а прекращение кровопролития ради прекращения кровопролития. Не стоит забывать, что в мире каждый день совершаются теракты, в которых гибнут мирные жители, и как бы это цинично не звучало, мировое сообщество к этому привыкло.

Charlie Hebdo — принципиально иной случай. Здесь есть абсолютная жертва — журналисты, которые погибли за священный для современной Европы принцип свободы слова. Атака на принципы а не на территории — глобальная повестка дня, которая вызывает эмпатию у европейца. Здесь уже в силу постсоветского наследия украинцу сложно понять другую сторону. Для нас человеческие жертвы сами по себе гораздо ценней каких-то абстрактных идеалов, к которым мы априори относимся с подозрением, выработанным годами жизни в лживой советской пропаганде. Поэтому террористически
Добавил uniat uniat 25 Января 2015
проблема (7)
Комментарии участников:
Встречный прохожий
+1
Встречный прохожий, 25 Января 2015 , url
Потому что он только с виду цивилизованный. А на самом деле — такой же скот, как и его бендеровские шестёрки.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать