Evraz впервые поставил 100-метровые рельсы для московского метро

отметили
24
человека
в архиве
Evraz впервые поставил 100-метровые рельсы для московского метро
Рельсы будут использоваться на участке Арбатско-Покровской

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Горно-металлургическая компания Evraz поставила в адрес ГУП «Московский метрополитен» первую партию рельсов длиной 100 метров. Об этом говорится в сообщении Evraz.

Произведенные «ЕВРАЗ ЗСМК» (Кемеровская область) рельсы будут использоваться на участке Арбатско-Покровской линии между станциями «Киевская» и «Славянский бульвар». Впервые в истории 100-метровые рельсы уложены в метро в январе текущего года.

Ранее работники метрополитена сваривали 25-метровые рельсы в 125-метровые плети, которые укладывались в путь. «Применение 100-метровых рельсов позволит упростить технологию, отказавшись от сваривания рельсов в плети, что повысит безопасность, обеспечит плавность и бесшумность движения электропоездов, комфорт для пассажиров», — отмечается в сообщении.

Новокузнецкий металлургический комбинат (входит в состав «ЕВРАЗ ЗСМК») сотрудничает с отечественными метрополитенами с момента их основания. С 2002 года «ЕВРАЗ ЗСМК» является главным поставщиком рельсов для метрополитена Москвы, единственным производителем рельсов для метрополитенов Санкт-Петербурга, Казани и Новосибирска.

Как сообщалось ранее, летом 2014 года Evraz впервые поставила РЖД 100-метровые рельсы российского производства для скоростных дорог. Ранее 100-метровые рельсы РЖД закупала за рубежом — в Японии и Австрии. В России выпускались только рельсы длиной 12,5, 25 и 50 м. Для организации скоростного движения предпочтительнее использовать длинные рельсы, поскольку они уменьшают количество стыков на трассе.

Поставки 100-метровых рельсов Evraz осуществляет в рамках пятилетнего контракта с РЖД, действующего до 2017 года включительно. Он предусматривает поставку рельсовой продукции на сумму около 90 млрд руб., в том числе и стометровой.

Сертификат на производство рельсов для скоростных магистралей «ЕВРАЗ ЗСМК» получил в ноябре 2013 года. Они производятся в новом цехе, инвестиции в реконструкцию которого с 2009 года превысили 18 млрд руб. ЗСМК может производить 950 тыс. тонн рельсовой продукции в год, в том числе до 400 тыс. тонн рельсов длинной 100 метров.

Evraz — пока единственная в России и СНГ компания, которая может поставлять 100-метровые рельсы потребителю. Помимо Evraz, производить 100-метровые рельсы в РФ может «Мечел», который летом 2013 года ввел в строй универсальный рельсобалочный стан на Челябинском металлургическом комбинате (ЧМК).

На нем можно выпускать до 1,1 млн тонн рельсовой продукции, в том числе до 500 тыс. тонн 100-метровых рельсов. Но «Мечел» еще не сертифицировал такую продукцию и планирует это сделать в течение 2015 года. Согласно договору, ЧМК до 2030 года будет ежегодно поставлять РЖД 400 тыс. тонн рельсовой продукции.

Общая потребность РЖД в рельсах оценивается более чем в 1 млн тонн ежегодно.
Добавил liquidvae liquidvae 26 Января 2015
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать