Микроволновый пиролиз или переработка упаковки с помощью микроволновки

отметили
4
человека
в архиве
Микроволновый пиролиз или переработка упаковки с помощью микроволновки
Вы можете не знать как они называются, но вы однозначно пили или ели что либо из упаковки такого типа. Мы имеем ввиду пластик-алюминий ламинатную (plastic-aluminum laminate — PAL) упаковку, которая долгое время использовалась для тюбиков зубной пасты, однако в последние годы начала набирать популярность в качестве гибкой упаковки для еды, напитков и корма для животных.

И, хотя, такая упаковка старается догнать по популярности алюминиевые банки и пластиковые бутылки, ей явно не хватает известного логотипа, свидетельствующего о том, что она подлежит вторичной переработки, присутствующего на упомянутых упаковках.

Несмотря на то, что на данный момент PAL упаковка повторно не перерабатывается, в отличие от многих других типов упаковки, таких как стекло и алюминиевые банки, считается более дружелюбной к окружающей среде, если брать во внимание весь их жизненный цикл. Все благодаря крайне малому количеству энергии, необходимого для производства PAL упаковки и ее очень малому весу, который позволяет значительно снизить транспортные расходы. Эти свойства, в сочетании с защитой от света и внешней атмосферы, делают ее привлекательной для производителей.

«Нет никакой реальной причины, чтобы отказаться от такой упаковки и ее использование растет на 10-15% ежегодно», говорит доктор Карлос Людлов-Палафокс (Carlos Ludlow-Palafox), инженер-химик из Кэмбриджа. «В Объединенном Королевстве используется приблизительно 176 000 тонн ламината в год для производства упаковки, что так же подразумевает, что 17 000 тонн алюминия уходит в землю. Просто представьте, если бы могли их перерабатывать».

Идея зародилась еще в 1997 году, когда Карлос начинал работу над докторской диссертацией под руководством профессора Говарда Чейса (Howard Chase). Кто-то расказал ему историю о том, как ролл с беконом передержал в микроволновой печи, в результате чего еда превратилась в горку угля, светящегося красным цветом от высокой температуры. Он был подвергнут процессу пиролиза, справоцированного микроволновым излучением – органический материал подвергся термохимическому разложению, под воздействием высокой температуры. Такой процесс высвобождает металл, заключенный в материале.

Исследователи начали работу с того, что поместили гранулы угля и немного нарезанной упаковки из ламината внутрь стандартной СВЧ печи, мощностью 1.2 кВт. Затем они заменили воздух внутри чистым азотом и включили печь на полную мощность пока температура не достигла 600 градусов цельсия. Через 2 минуты ламинат расзделился на чистые алюминиевые хлопья, газообразные углеводороды и масла.
Добавил Ecolife Ecolife 27 Января 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
zabirov@yandex.ru
+1
zabirov@yandex.ru, 27 Января 2015 , url
15 лет технологии. А без логистики мусора она неприменима — значит и в РФ бесполезна.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать