[Новый web-браузер]Основатель Opera Software представил новый web-браузер Vivaldi

отметили
18
человек
в архиве
[Новый web-браузер]Основатель Opera Software представил новый web-браузер Vivaldi
Йон фон Течнер (Jon von Tetzchner), сооснователь и бывший руководитель Opera Software, покинувший компанию в 2011 году и основавший новую фирму Vivaldi Technologies, представил первый предварительный выпуск web-браузера Vivaldi. Сборки Vivaldi подготовлены для Linux (deb и rpm, x86_64, 40 Мб), Windows и OS X.

источник: opennet.ru

Браузер построен с использованием web-движка Chromium 40. Из зависимостей можно отметить Cairo, Pango, GTK2+, wget, libxrender, ffmpeg, libxrandr2. Для работы Flash в Linux используется плагин «pepperflashplugin-nonfree», выделенный из Chrome. Интерфейс написан на языке JavaScript с использованием библиотеки React, платформы Node.js, Browserify и различных готовых NPM-модулей.

По своему характеру Vivaldi во многом напоминает классический браузер Opera и может восприниматься как продолжение его развития. В частности, в Vivaldi присутствует удобная система группировки вкладок, экспресс-панель, боковая панель, конфигуратор с большим число настроек. В будущем ожидается появление встроенного почтового клиента, адресной книги и системы синхронизации данных между несколькими устройствами. Заявлено о том, что браузер будет развиваться для формирования самодостаточного продукта, предоставляющего широкий спектр возможностей, которые минимизируют необходимость установки дополнений и позволяют настроить оформление и поведение бразуера, в зависимости от личных предпочтений. При этом поддержку дополнений тоже планируется реализовать.

По сравнению с Opera значительно улучшена система группировки вкладок, позволяющая прикреплять вкладки между собой и скрывать группу за одной кнопкой. Как и в Opera для группировки достаточно перетащить мышью одну вкладку на другую. Возможность группировки ссылок также реализована в экспресс-панели. Кроме традиционных для современных браузеров возможностей в Vivaldi представлено и несколько новых функций, таких как заметки, быстрые команды и действия над страницей. Заметки позволяют добавить примечание, назначить теги и сохранить скриншот любого сайта, после чего они попадают в специальную панель заметок и доступны для поиска. Быстрые команды позволяют организовать поиск по всем подсистемам браузера, в том числе по настройкам, закладкам, открытым вкладкам и истории посещений. Достаточно нажать F2 и начать ввод. Действия над страницей позволяют приметить к текущей странице различные визуальные фильтры, скрыть определённые элементы, заменить шрифты и т.п.
Добавил X86 X86 27 Января 2015
Комментарии участников:
skrt
+2
skrt, 27 Января 2015 , url
Главное, чтобы у него закладки были как в старой Опера с экспортом/импортом )))
Остальное всё суета ))
skrt
+1
skrt, 27 Января 2015 , url
Сырой он ещё. Некоторые сайты старая опера открывает в 3-5-8 раз быстрее.
X86
+1
X86, 27 Января 2015 , url
Надо тестировать различными sunspider и т.д. А то субъективно ваша старая опера может быть лучше из-за наличия кэша посещенных сайтов, например, плагинов, предзагрузки и т.д.
skrt
0
skrt, 27 Января 2015 , url
Все ссылки новые и никогда не посещённые. Пооткрывал крупные порталы — субъективно одинаково. Возможно, от контента зависит. Надо будет погонять его. Но вот то, что нет в строке опции «вставить и перейти» — грустно.
X86
0
X86, 27 Января 2015 , url
Все ссылки новые и никогда не посещённые. Пооткрывал крупные порталы — субъективно одинаково.
Да, но в кэше старого браузера сохранились всяческие счетчики, баннеры, соц. сети, следилки и прочая фигня. Также там сохранились куки от этого всего хлама.
shifty
0
shifty, 27 Января 2015 , url
браузер построен с использованием web-движка Chromium 40
А я уж надеялся что старую Оперу продолжат
На движке хрома любой может, а у Престо было немало достоинств. И главное почтовый клиент к которому я так привык.
Хотя если он поженит почту старой оперы с новым движком будет отлично :)
Edit: Интерфейс написан на языке JavaScript
чур меня, чур
X86
0
X86, 27 Января 2015 , url
На движке хрома любой может, а у Престо было немало достоинств.
Presto уже устарел, т.к. его просто выкинули и никто им не занимается.
shifty
+1
shifty, 27 Января 2015 , url
Авторам конечно виднее в их закрытом коде что у них устарело.

Я им пользуюсь и «устарело» только то что многие сайты СДЕЛАЛИ себя несовместимыми с Оперой, например ютуб отображается ужасно. Но движок позволяет это исправить вручную с помощью костылей (как всегда замаскироваться типа я не опера), так что ничего невозможного нет.
И по скорости (и компактности в памяти) работы с десятками закладок нет равных старой Опере.

А новая стартовала на версии 15, сейчас 27 и только начинает становиться похожей на готовый продукт
X86
0
X86, 27 Января 2015 , url
Ну мне еще очень нравился ее плавный рендеринг, прокрутка такая мягкая, плавная, с удобным ускорением. Нигде такого нет, и настраивать плагинами сложно.
норд
0
норд, 27 Января 2015 , url
ну хромиум, так хромиум, ладно.
«Интерфейс написан на языке JavaScript»
тоже удручает, но мало ли как может обернутся. Зато очень кроссплатформенно — на любом вивальди в любой системе — все одинаково.
asterfisch
0
asterfisch, 27 Января 2015 , url
браузер построен с использованием web-движка Chromium 40

Интерфейс написан на языке JavaScript
В недалёком будущем Google, как ожидается, поместит наконец-то Dart VM в основную ветку Chromium, тогда и появится альтернатива для JS :)
X86
0
X86, 28 Января 2015 , url
А что там хорошего в этом Dart VM?
asterfisch
0
asterfisch, 28 Января 2015 , url
По крайней мере у разработчиков клиентской части веб-приложений появился бы ещё один (куда более структурированный) язык программирования (Dart). Без трансляции в JavaScript.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать