Израильский охотник за нацистами: страны Балтии, Украина и Венгрия искажают историю

отметили
38
человек
в архиве
Израильский охотник за нацистами: страны Балтии, Украина и Венгрия искажают историю
Власти Украины, стран Балтии и Венгрии платят за фальсификацию истории Холокоста и реабилитацию пособников нацистов, заявил глава израильского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф. В день 70-й годовщины освобождения солдатами советской армии узников Освенцима он отметил в беседе с РИА «Новости» что «государства Балтии, Украина и затем Венгрия — страны, где проблема стоит наиболее остро, поскольку там это поощряют правительства. Это делается по воле властей и на их деньги», — отметил Зурофф, приведя в пример Музей жертв геноцида в Вильнюсе, где 95% экспозиции посвящено «коммунистическим преступлениям» и еще полтора года назад «ни слова не говорилось об истинном геноциде». Он утверждает, что в аналогичном латвийском музее половина экспозиции, посвященной периоду нацистской оккупации, рассказывает о местном населении, спасавшем евреев. «Если праведников там было так много, как получилось, что 95,6% латвийских евреев были убиты?» — поинтересовался охотник за нацистами.

«Они делают все возможное, чтобы дистанцироваться от этих преступлений. Сказать, что Холокост не уникален, все равно, что сказать: виноваты все. А раз все виноваты, то никто не виноват», — подчеркнул Зурофф, отметив, что попытки переписать историю приобрели в последние годы «систематический характер», считает он. «Этим посткоммунистическим странам Восточной Европы нужны герои. Это же, по сути, молодые государства. Кто их герои? Их герои те, кто сражался против коммунизма. Их называют борцами за свободу. Но как быть, если эти борцы убивали евреев, невинных евреев, своих еврейских сограждан. Это лишает их героического ореола. Поэтому это пытаются замолчать», — добавил Зурофф.

«Нужно понимать, что сотрудничество с нацистами в Восточной Европе было иным, гораздо худшим, чем где-либо еще. Только в Восточной Европе коллаборационизм включал в себя систематическое участие в массовых убийствах. В этих странах предпочитают, чтобы мир не знал об этом. Если перед страной стоит выбор — выглядеть нацией палачей или жертв, то очевидно, что она предпочтет. Жертвам достается сочувствие и реституции», — подчеркнул охотник за нацистами.

С той же целью, по его мнению, пропагандируется теория «двойного геноцида» — внедряется в массовое сознание тезис о том, что Холокост не уникален и преступления коммунистических режимов столь же ужасы как те, что совершили нацисты. «А это не так. Преступления коммунизма — не геноцид. Холокост — это результат фанатической идеологии, суть которой в том, чтобы полностью стереть с лица земли целый народ. Этого нет в коммунизме», — отметил Зурофф.
Добавил dinga dinga 27 Января 2015
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать