«Лучше поздно, чем никогда»

отметили
24
человека
в архиве
Парламент готов законодательно признать передачу Крыма Украине незаконной.

Группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко закончила разработку законопроекта о признании незаконной передачи Крыма в состав Украины в 1954 году. Сейчас документ находится на правовой экспертизе, после чего будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Уже на весенней сессии закон может быть принят. «Лента.ру» решила разобраться, для чего члены верхней палаты парламента погрузились в историю 60-летней давности.
Добавил Думка Думка 3 Февраля 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
Думка
+2
Думка, 3 Февраля 2015 , url
Сенатор от Крыма Сергей Цеков, кстати, не принимавший участия в разработке законопроекта, сообщил «Ленте.ру», что на полуострове и без анализов знают, что Крым отдали незаконно и против воли его жителей. Более того, отметил политик, за признание нелегитимным этого решения Верховного Совета СССР крымчане бьются уже без малого 25 лет, но до 2014-го их никто особо не слушал и не слышал.

«В 1990 году я был народным депутатом Украинской ССР. Тогда же Крымский областной совет направил письмо в адрес Верховного Совета СССР с просьбой отменить решение 1954 года о передаче Крыма из состава России в состав Украины и признать его незаконным. Ответа так и не дождались. Как и ответа на письмо о решении 1945 года о преобразовании Крымской АССР в Крымскую область. В результате в конце 1990-го мы инициировали референдум. Он был проведен 20 января 1991 года. Поставленный вопрос звучал так: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта СССР и участника Союзного договора?» (При явке 81,37 процентов «за» проголосовали 93,26 процента — прим. «Ленты.ру».) Это делалось с целью сохранить Крым в составе Советского Союза», — вспоминает Цеков.

При этом, утверждает политик, в 1990-е крымчане упорно доказывали, что город-герой Севастополь вообще ни по каким документам не передавался Украине, потому что в 1954 году он был городом союзного подчинения и не входил в состав Крымской области. По мнению сенатора, сейчас насколько интересно, настолько и целесообразно поднять все архивные документы той поры.

«Для чего принимать этот закон сейчас, когда Крым и Севастополь снова в России? На этот счет есть хорошая русская пословица: «Лучше поздно, чем никогда». Вообще, время от времени нам надо возвращаться к истории. В частности, полезно вспомнить, что происходило накануне решения президиума ВС СССР о передаче Крыма, как это воспринимали в России и на Украине, — рассказывает Цеков. — Занимавший тогда должность первого секретаря Крымского обкома КПСС Павел Титов выступил категорически против передачи. А председатель Крымского облисполкома Полянский поддержал эту инициативу Никиты Хрущева и впоследствии стал видным политическим деятелем в КПСС. (За свою позицию по Крыму Титов был снят с поста и отправлен в Москву на должность заместителя министра сельского хозяйства РСФСР, а место первого секретаря Крымского обкома с легкой руки генсека Хрущева занял Дмитрий Полянский, который в будущем отметился важными постами и в центральном аппарате — прим. «Ленты.ру»). Так что ради правды, ради того, чтобы люди сегодня знали, как все это делалось, нужно глубоко изучать исторические архивы и принимать подобные законы».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать