Греческие похороны для мер «жесткой экономии»

отметили
16
человек
в архиве
Греческие похороны для мер «жесткой экономии»
Длительное время лидеры стран ЕС, в первую очередь Германии, уверяли, что «кризис евро» завершился.

Однако сегодняшние события в Греции демонстрируют, что то, что немцы принимали за победу над кризисом, оказалось очередной ошибкой.


Как отмечает в своей статье на Project Syndicate бывший вице-канцлер Германии Йошка Фишер, последняя ошибка, как и большинство предыдущих, это результат отрицания немецкими политиками действительности.

Далее в комментариях.
Добавил Flinky Flinky 3 Февраля 2015
Комментарии участников:
Flinky
+3
Flinky, 3 Февраля 2015 , url
Еще до ошеломительной победы левой партии СИРИЗА на последних всеобщих выборах в Греции было очевидно, что кризис далек от завершения и он угрожает ухудшаться. Режим жесткой экономии, то есть политика сбережения вопреки проблеме дефицита спроса, просто не работает. В условиях сокращения экономики соотношение долга страны к ВВП растет, а не падает, и те страны Европы, которые охватил кризис, уже сберегли до такой степени, что их экономики сейчас находятся в глубокой «депрессии», которая порождает массовую безработицу, тревожные уровни бедности и скудные надежды.

Предупреждения о нешуточном политическом недовольстве не были услышаны. Будучи растревоженными немецким табу — инфляцией, правительство канцлера Ангелы Меркель упорно настаивало на том, что боль жесткой экономии имеет важное значение для экономического восстановления, так что ЕС не оставалось иного выбора, кроме как согласиться. Теперь, смотря на избирателей в Греции, которые вынудили коррумпированную элиту своей страны заменить правительство той из сторон, которая поклялась положить конец жесткой экономии, критика начала размножаться.

Но хотя победа СИРИЗА может означать начало следующей главы в еврокризисе, политическая и, возможно, экзистенциальная опасность, с которой сталкивается Европа, выглядит намного страшнее. Неожиданный отказ от привязки франка к евро со стороны Национального банка Швейцарии 15 января хоть и не представляет немедленной финансовой угрозы, все равно был огромным психологическим ударом, который отразил и усилил массовую потерю поддержки и доверия. Как и подразумевал этот шаг SNB, евро остается хрупким как никогда. И последующее решение Европейского центрального банка приобрести более триллиона евро ($1140 млрд) в облигациях правительств еврозоны, хотя оно было правильным и нужным, еще более понизило уверенность в евро.

Результат греческих выборов можно было предвидеть уже более чем год назад. Если переговоры между «тройкой» (Европейской комиссией, ЕЦБ и Международным валютным фондом) и новым греческим правительством удадутся, то результат будет выигрышным компромиссом для обеих сторон, а если соглашение не будет достигнуто, то экономика Греции не сможет спастись от дефолта.

Невозможно предсказать, что именно дефолт Греции будет означать для евро, но он, безусловно, повлечет за собой риски для дальнейшего существования валюты. Так же четко можно предположить, что та мегакатастрофа, которая может возникнуть в результате распада еврозоны, не пройдет мимо Германии.

Результат компромисса — де-факто ослабление режима жесткой экономии, который влечет за собой значительные внутренние риски для Меркель (хотя рисков меньше, чем при крахе евро). Но, учитывая ее значительную поддержку в Германии, в том числе и в собственной партии, Меркель недооценивает все возможности, которые есть в ее распоряжении. Она могла бы сделать гораздо больше, если бы она только доверяла самой себе.

В конце концов, у нее может не остаться никакого выбора. Учитывая влияние результатов греческих выборов на политические события в Испании, Италии и Франции, где настроение против строгого режима экономии аналогично становится все более преобладающим, политическое давление на еврогруппу министров финансов стран-членов еврозоны — от правой и левой стороны — значительно увеличится. Не надо быть пророком, чтобы предсказать, что последняя глава кризиса евро раздробит жесткую экономию Германии в пух и прах, если предполагать, что Меркель действительно не хочет взять на себя огромный риск, позволяя евро рухнуть.

Нет признаков того, что она хочет этого. Таким образом, независимо от того, какая сторона – «тройка» или новое греческое правительство – сделает первый шаг в предстоящих переговорах, выборы в Греции уже нанесли Меркель и ее стратегии жесткой экономии для поддержания евро однозначное поражение. Мы теперь знаем, что одновременное сокращение долга и структурные реформы перенапрягают любое демократически избранное правительство, потому что они перенапрягают его избирателей. А без роста не будет никаких структурных реформ, вне зависимости от того, насколько бы мы в них не нуждались.

В этом заключается греческий урок для Европы. Теперь вопрос не в том, примет ли его немецкое правительство, а когда. Придется ли наблюдать аналогичную ситуацию крушения испанских партий на предстоящих выборах, чтобы заставить Меркель осознать действительность?

Ничто, кроме роста, не решит вопрос о будущем евро. Даже Германия, крупнейшая экономика ЕС, сталкивается с огромной необходимостью инвестиций в инфраструктуру. Если ее правительство перестанет считать «нулевой новый долг» своим Святым Граалем и вместо этого инвестирует в модернизацию транспорта страны, муниципальную инфраструктуру и оцифровку домашних хозяйств и промышленности, то евро и Европа получат от этого мощную пользу. Кроме того, огромная государственно-инвестиционная программа может финансироваться по исключительно низким (а в Германии, предположительно, даже отрицательным) процентным ставкам.

Сплоченность еврозоны и успех ее необходимых структурных реформ, а таким образом, и ее выживание теперь зависят от того, сможет ли она преодолеть дефицит роста. Германия может пойти на финансовый маневр. Урок, который преподнесли выборы в Греции, – это то, что Меркель должна пойти на этот риск, пока не стало слишком поздно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать