Начинается строительство космического телескопа «Миллиметрон»

отметили
42
человека
в архиве
Начинается строительство космического телескопа «Миллиметрон»
Проект российского космического телескопа «Миллиметрон» воплощается в жизнь — специалисты ОАО «ИСС имени академика М.Ф. Решетнева» изготавливают опытные образцы и макеты составных частей будущей космической обсерватории, которая должна работать при температурах, близких к абсолютному нулю (4,5 К).

Проект «Миллиметрон» включен в Федеральную космическую программу. Он был предложен Астрокосмическим центром Физического института имени П.Н. Лебедева РАН под руководством академика Н.С. Кардашева как продолжение и развитие проекта «Радиоастрон» — крупнейшего в мире космического радиотелескопа, который сейчас успешно работает на орбите совместно с 40 российскими и зарубежными наземными радиотелескопами.

источник: federalspace.ru

Будущая космическая обсерватория «Миллиметрон» в отличие от «Радиоастрона» будет работать в другом диапазоне длин волн — от 0,3 до 17 мм, что позволит с помощью этого телескопа достичь значительно более высокого углового разрешения, особенно в режиме интерферометра. Как ожидается, «Миллиметрон» сможет «разглядеть» ближайшие окрестности черных дыр и исследовать процессы, происходящие в них, «увидеть» и «запомнить» процессы формирования звезд и экзопланет, уточнить данные о природе «темной энергии».

Для обеспечения работы 10-метрового зеркала телескопа в миллиметровом диапазоне длин волн необходима высокая точность его отражающей поверхности – ее отклонения от своей идеальной формы не должны превышать 10 микрон. Но основное условие заключается в том, что зеркало и приемная аппаратура должны охлаждаться до температур, близких к абсолютному нулю (4,5 К), иначе тепловой шум «забьет» полезный сигнал. Поэтому главное зеркало будет защищаться от солнечного излучения системой теплозащитных экранов и дополнительно охлаждаться специальным криоэкраном, что позволит обеспечить температуру на элементах оптической системы телескопа на уровне 4,5 К и охладить высокочувствительные приемники сигнала жидким гелием до температуры около 0,1 К.

Система теплозащитных экранов и главное зеркало телескопа представляют собой сложное инженерное сооружение: для размещения под обтекателем ракеты-носителя они складываются, а в космосе раскрываются в виде нескольких зонтиков, вложенных в друг друга. Для достижения высокого углового разрешения телескопа необходимо обеспечить высокую точность геометрии всех элементов в раскрытом положении.

источник: federalspace.ru

Созданием элементов конструкции космической обсерватории «Миллиметрон» занимается Отраслевой центр крупногабаритных трансформируемых механических систем ОАО «ИСС имени академика М.Ф. Решетнева» под руководством профессора Владимира Халимановича.
Добавил badbag badbag 4 Февраля 2015
Комментарии участников:
badbag
+2
badbag, 4 Февраля 2015 , url
В 2014 году в ОАО «ИСС имени академика М.Ф. Решетнева» были созданы полноразмерные (диаметром 10 м) конструкторско-технологические макеты криоэкрана, системы теплозащитных экранов, поддерживающей конструкции рефлектора и начаты их испытания.

Сам космический аппарат будет создаваться на базе платформы «Навигатор-М», разработанной в НПО имени С.А. Лавочкина. Как ожидается, в 2025 году «Миллиметрон» отправится на рабочую орбиту — в точку Лагранжа L2 системы Солнце-Земля на расстоянии 1,5 миллиона километров от нашей планеты.
badbag
+6
badbag, 4 Февраля 2015 , url
чаво?
PM
0
PM, 4 Февраля 2015 , url
Чаво, чаво… таво. Такие деньги в чисто мирных целях не тратятся. Особенно в кризис. И примеров масса, лень перечислять просто. Хотя… ГЛОНАСС. Чисто мирный проект. Правда в случае ЯВ ракеты помогает наводить, но об этом никому, тссс.
Flinky
+2
Flinky, 4 Февраля 2015 , url
Лолшто? :)
PM
-1
PM, 4 Февраля 2015 , url
Вакуумная бомба есть убийца ядерной и бьются над ее созданием что мы что штаты. Ежели понять принцип действия черных дыр, большое подспорье будет.
Flinky
+3
Flinky, 4 Февраля 2015 , url
По-моему, тебе надо прекращать жрать тяжёлые наркотики…
PM
+1
PM, 4 Февраля 2015 , url
Какой высокоинтеллектуальный ответ. Подождем немного, время покажет кто был прав.
bazalt
+1
bazalt, 4 Февраля 2015 , url
А по-моему — не надо )))
vmizh
+3
vmizh, 4 Февраля 2015 , url
позитив одназначно
fakenews
+3
fakenews, 4 Февраля 2015 , url
Щаз фстрендж откроет секрет, на самом деле этого ничего нет — в останкино рендерят в 3д максе.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать