Евросоюз добивается права доступа к данным о пользователях Skype и Viber

отметили
42
человека
в архиве
Евросоюз добивается права доступа к данным о пользователях Skype и Viber
Агентство Европейского союза, имеющее дело с судебными органами (Eurojust), заявило онеобходимости разработки законного способа перехвата данных таких сервисов, как Skype и Viber. По словам представителей агентства, это необходимо для того, чтобы наблюдать за деятельностью радикально настроенных граждан, вернувшихся в Европу из стран Ближнего Востока.

Евроюст выпустил доклад, согласно которому использование современных технологий передачи данных через интернет препятствует расследованию дел о терроризме как с технической, так и с юридической точки зрения, сообщает англоязычный сайт RT.

В докладе, который обсуждался накануне комитетом Европейского парламента, подчёркивалась необходимость разработки правовой основы и поиска технических возможностей перехвата личных данных пользователей для наблюдения за возможными террористами. Вероятно, причиной таких заявлений стали недавние теракты в Париже, после которых в странах ЕС стали больше опасаться радикалов, побывавших на Ближнем Востоке и, возможно, прошедших обучение у джихадистов.

Было также отмечено, что экстремисты всё чаще используют социальные сети для пропаганды и вербовки новых сторонников среди европейских граждан. «Использование интернета террористами создаёт дополнительные препятствия для расследований и судебного преследования иностранных боевиков», — говорится в докладе Евроюста. По мнению экспертов, страны ЕС должны «совместными усилиями найти решение технических и правовых заторов для сбора электронных доказательств», так как перехват голосовых сообщений Skype или Viber затруднён и серьёзно препятствует обнаружению злоумышленников.

Однако существует и другая точка зрения. Ранее уполномоченный по правам человека при Совете Европы Нил Муйжниекс заявил о необходимости повысить прозрачность работы спецслужб, в связи с их методами наблюдения за гражданами. По его мнению, никакая борьба с терроризмом или другие угрозы национальной безопасности не могут оправдать массовой слежки за людьми. «Подобные меры могут применяться только в случае крайней необходимости и соразмерно с целями», — написал он в своём докладе «Верховенство закона в интернете».
Добавил Никандрович Никандрович 8 Февраля 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
dzhankoy
+7
dzhankoy, 8 Февраля 2015 , url
Демократия – это цензура!
badbag
+2
badbag, 8 Февраля 2015 , url
Демократия — это нарушение прав человека.
istinspring
+1
istinspring, 8 Февраля 2015 , url
Демократия это пиздобольство политиков. Власть не может держаться на демосе, демос должен иметь ограниченное влияние на власть иначе это ведет к безудержному росту потребления и обещаний обещать, все хотят жрать в 3и горла и срать в 2е жопы. Скромнее нужно быть, за пиршество сейчас потом кто-то будет платить. Политикам то что — 5 лет отпахал как краб на галерах и все — свободен, после нас хоть потоп, как говрится. Поэтому как бы политическая безответственность сейчас по миру сверх всякой меры. Ну и дабы предупредить возможный подход либеральных ватанов, это кстати касается как кремляди, так и оппозиционеров — обещать все горазды.
TNet
0
TNet, 8 Февраля 2015 , url
Мировой опыт показывает, что впереди те, кто безудержно потребляет. И обещания кстати там раздают более сдержанно, ибо нет смысла рассказывать сказки про то как загнивают соседи а мы бедем вперде.
istinspring
+1
istinspring, 8 Февраля 2015 , url
да ну канешно сдержано, там перед выборами соловьями поют. я чето с трудом могу представить себе чтобы политик предлагающий потуже затянуть пояса внезапно выйграл. загнивающие соседи да… там свои соседи, где уровень жизни ниже. Ты кстати щаз сам на соседей киваешь, мол что у них там все хорошо, далеко не так хорошо как показывают по тиви, все что плохо остается за кадром.
TNet
0
TNet, 9 Февраля 2015 , url
Субъективно все. Время покажет, вернемся к этому разговору через год и посмотрим че будет. Ты сам то в Тае еще? Я свалил)
istinspring
0
istinspring, 10 Февраля 2015 , url
ну да, в тае. доступ к морю и солнцу имеет для меня решающее значение
TNet
0
TNet, 10 Февраля 2015 , url
Ну да, тут на улицу почти в скафандре надо выходить.
SlonikMS
-1
SlonikMS, 8 Февраля 2015 , url
Демократия — была реализована в концлагерях у Гитлера. Все равны, все одинаково бесправны…
nikorn
0
nikorn, 9 Февраля 2015 , url
Почитайте в Википедии, что такое демократия и чем она отличается от равенства, чтобы в следующий раз не садиться в лужу.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать