Иностранные студенты возвращаются из вузов Украины в ЛНР (В Луганском медицинском университете возобновили занятия более 70 процентов учащихся, в том числе будущие врачи из 12 стран мира)

отметили
41
человек
в архиве
Иностранные студенты возвращаются из вузов Украины в ЛНР (В Луганском медицинском университете возобновили занятия более 70 процентов учащихся, в том числе будущие врачи из 12 стран мира)
Десятки зарубежных студентов переводятся из вузов Украины в Луганскую Народную Республику. Будущие врачи отказываются обучаться в медицинских университетах и проходить интернатуру в Киеве, Ивано-Франковске и Львове, куда их направили на время боевых действий на востоке Украины. Студенты рассказали съемочной группе LifeNews, на что идет киевская власть, чтобы не отпускать их в ЛНР.

Там плохие условия, нам не выдают книги в библиотеке, только копию снять, — рассказал студент Луганского медицинского университета из Намибии Лео Калла. — Нет Интернета, не селят в общежития и не тот уровень знаний у преподавателей. В Луганске намного лучше.

Однако вернуться в вузы Луганска студентам не так просто. В украинских учебных заведениях, чтобы отсрочить отъезд, им не выдают справки для перевода, обманывают и даже запугивают.

— Мы их просим перевести наших студентов обратно к нам, а они говорят, что нас не существует, — говорит проректор Луганского медицинского университета Валерий Бибик. — Их обманывают, что в Луганске нет денег, нет питания.

Студентов, которые все же настояли на своем переводе, ждут и другие испытания. На блокпостах украинских силовиков, по словам иностранцев, их обкрадывают и часами допрашивают.

— Меня сняли с автобуса, отвели в окопы, обыскали, — вспоминает студент Петриус Кадьеро. — С собой у меня было 1500 гривен в кармане и часть в сумке. Люди с оружием забрали все деньги, а потом начался обстрел и меня прогнали с блокпоста.

В августе 2014 года Луганский медицинский университет серьезно пострадал при массированных артобстрелах силовиков. Корпуса общежития были разрушены и тем самым был нанесен серьезный ущерб бюджету Луганска — иностранные студенты уехали и перестали оплачивать свое обучение. Все накопления Луганского университета осели в Киеве, а на счетах вуза заблокировали 200 тысяч долларов и 50 миллионов гривен, в том числе деньги на зарплаты преподавателям, стипендии и соцвыплаты льготным студентам. На ремонт разрушенных общежитий денег вовсе не осталось.

Многие иностранные интерны собираются остаться работать именно в Луганске.
Несмотря на трудности, в Луганский медицинский университет на учебу уже вернулись более 70 процентов студентов, в том числе граждане 12 стран мира
Добавил Никандрович Никандрович 9 Февраля 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
Nightingale
-1
Nightingale, 9 Февраля 2015 , url
Ну их видимо занедорого совсем там учат.
X86
+1
X86, 9 Февраля 2015 , url
Представь себе, в Намибии очень ценят медицинское образование стран СНГ. И ценят тех, кто разговаривает на русском.
X86
+1
X86, 9 Февраля 2015 , url
Нет Интернета, не селят в общежития и не тот уровень знаний у преподавателей. В Луганске намного лучше.
Вот это позор)
PM
+2
PM, 9 Февраля 2015 , url
Охренеть, универ заработал. Крутые там преподы.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать