Россия забрала у Украины важный оборонный контракт

отметили
57
человек
в архиве
Россия забрала у Украины важный оборонный контракт
В понедельник стало известно о судьбе украино-китайского контракта на строительство десантных кораблей «Зубр», сорвавшегося после крымских событий. Когда-то Украина предложила построить эти корабли по более низкой цене, чем Россия, причем интеллектуальных прав на них Киев не имел. А самое главное – украинцы вопреки собственным письменным обещаниям передали китайцам проектную документацию.
Изначально этот проект был китайско-украинским, но корабли строились на «Феодосийском заводе «Море», и после возвращения Крыма в состав России повис в воздухе.

«Феодосийский завод «Море» будет достраивать «Зубры» в Китае, как это и предполагалось в соответствии с контрактом. Просто раньше этим занимался «Укроборонпром», а теперь — «Рособоронэкспорт», – рассказал источник.

Контракт на строительство «Зубров» для КНР еще до весны прошлого года имел непростую историю. Дело в том, что Украина не имела лицензии на самостоятельное строительство и продажу кораблей, интеллектуальные права на которые принадлежат России. В начале 2000-х Украина и Россия заключили трехсторонний контракт на поставку четырех кораблей – двух российского и двух украинского производства – Греции. Однако когда к «Зубрам» проявили интерес китайцы, Киев подсуетился за спиной России, предложив при этом пиратскую продукцию.

«В давние времена мы вели с китайцами переговоры о поставке им кораблей «Зубр». Но Россия, выступая с позиций сильного переговорщика, пыталась выбить закупку крупной партии и достойную цену. Тогда китайцы пошли к украинцам, у которых был Феодосийский завод с полным комплектом документации, и заключили с ними сделку за гораздо более низкую цену о том, что два корабля они закупают на Украине, а два корабля достраиваются в КНР», – сказал газете ВЗГЛЯД редактор Moscow Defence Brief, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.
Добавил Berendei Berendei 10 Февраля 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
rusinvent
+6
rusinvent, 10 Февраля 2015 , url
Украина украдёт и продаст всё, что можно и нельзя
SlonikMS
+4
SlonikMS, 10 Февраля 2015 , url
+ 300%
Абсолютно согласен.
Корабль ЗУбР полностью наш, причем дорабатывался он в 90-е Германом Коронатовым (светлая Ему память).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2,_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать