Центр Визенталя требует от Эстонии закрыть выставку о Холокосте

отметили
42
человека
в архиве
Центр Визенталя требует от Эстонии закрыть выставку о Холокосте
Центр Симона Визенталя — призвал закрыть проходящую в Эстонии художественную выставку, которая предлагает с «юмором и иронией» взглянуть на геноцид европейского еврейства в годы Второй мировой войны.

ТЕЛЬ-АВИВ, 9 фев — РИА Новости. Одна из крупнейших в мире еврейских организаций — Центр Симона Визенталя — призвала закрыть проходящую в Эстонии художественную выставку, которая предлагает с «юмором и иронией» взглянуть на геноцид европейского еврейства в годы Второй мировой войны.

«Тошнотворным глумлением» над памятью миллионов жертв Холокоста назван один из самых шокирующих элементов экспозиции — видеоролик, на котором голые люди играют в салки в бетонном бункере, изображая, по задумке автора, узников концлагеря Освенцим перед гибелью в газовой камере.

«Такому извращенному юмору — не место ни в одной стране мира, тем более той, где преступления Холокоста совершали не только немцы или австрийцы, но и местные эстонские пособники нацистов», — говорится в заявлении со ссылкой на руководителя израильского отделения Центра Визенталя, главного «охотника за нацистами» Эфраима Зуроффа.

Герой другого видеоэкспоната, показанного в сюжете эстонского телевидения, — старик, переживший Холокост, — приходит в тату-салон, чтобы «обновить» выбитый на запястье порядковый номер. Авторы роликов, фотографий и комиксов — художники из Польши. Устроители выставки, открывшейся накануне в музее города Тарту, говорят, что они экспериментируют с юмором как средством душевной терапии.

«Хотя целью выставки заявлена попытка справиться с травмой через юмор, результат — тошнотворное глумление над массовой гибелью европейского еврейства и теми усилиями, которые предпринимаются для того, чтобы сберечь память о жертвах и усвоить уроки Холокоста», — сказано в заявлении.

«Центр Симона Визенталя призвал сегодня демонтировать экспозиции, которая, по нашими убеждению, насмехается над жертвами Холокоста и оскорбляет их память», — говорится в документе.

Центр Визенталя, штаб-квартира которого расположена в Лос-Анджелесе, насчитывает свыше 400 тысяч членов и является одной из крупнейших в мире еврейских правозащитных организаций. Широкую известность ему принесла не только борьба с современным антисемитизмом, но и «охота за нацистами» — беспощадное преследование нацистских преступников, скрывающихся от правосудия после войны.
Добавил sant sant 10 Февраля 2015
Комментарии участников:
sant
+6
sant, 10 Февраля 2015 , url
как-как там зовут эстонского презика?
О! Презик! )))
yache
+7
yache, 10 Февраля 2015 , url
Вы, что, как можно, он же 2 американских института закончил… Бакалавр и магистр психологии!



Родился в 1953 году, в Эстонию переехал в 1991 году и бац, стал президентом… И заявил примерно такое в интервью:

Президент Ильвес: Эти люди жили здесь, и они не выучили эстонский. Я выучил эстонский, не живя здесь. Я говорю на эстонском языке, он единственный государственный язык, и я говорю на нем хорошо. Причин говорить на русском языке не больше, чем на английском, урду или японском, потому что эстонский является государственным языком. И если вы будете говорить на другом языке в вашей стране лишь потому, что в страну приехали другие люди, то у вас будут проблемы.
Тим Веуэлл: Но с позиции того, что вы — Президент Эстонии, это было бы нормальным: пытаться говорить на языке одной трети населения?

Ильвес: Ну, если мы посмотрим на статистику, то эти люди говорят по-эстонски. Нет, это неправильно, это означало бы смириться с пятидесятилетней оккупацией этой страны.

Веуэлл: Это просто означает способность общаться с людьми, Президентом которых вы являетесь, на их родном языке.

Ильвес: Ну, если они голосовали за меня, значит, они граждане, и они знают эстонский язык. Нет, это реальный тупик, я не хочу обсуждать это, я действительно… это не является проблемой. Есть 140 миллионов человек в России, и все они говорят по-русски, есть один миллион эстонцев, и есть единственное место в мире, где вы можете говорить по-эстонски. Вот почему эстонцы считают важным говорить по-эстонски.

Я имею, как говорит byguy byguy (правда по отношению к своим родственникам), вопрос:

Разве есть у эстонского президента моральное право говорить про оккупацию, если он в это время жил и работал в США и Канаде? Что он знает о том, что СССР сделал для Эстонии?

Зато вся грудь в орденах и наградах
Орден Заслуг 1 класса (Норвегия, 1999)
Большой крест ордена Почёта (Греция, 1999)
Великий офицер ордена Почётного легиона (Франция, 2001)
Орден Государственного герба III класса (Эстония, 2004)
Орден Трёх звёзд (2004)
Цепь ордена Креста земли Марии (Эстония, 2006)
Рыцарь Большого Креста Орден Бани (Великобритания, 2006)
Орден Белой розы (Финляндия, 2007)
Большая лента ордена Хризантемы (Япония, 2007)
Орден Золотого руна (Грузия, 2007)[15]
Цепь ордена Изабеллы Католички (Испания, 2007)
Цепь ордена Государственного герба (Эстония 2008)
Цепь ордена Витаутаса Великого (25 апреля 2008 года)
Большой крест ордена Нидерландского льва (Нидерланды, 2008)
Большой крест ордена Леопольда I (Бельгия, 2008)
Цепь ордена Трёх звёзд (Латвия, 2009)
Большой крест ордена Заслуг (Венгрия, 2009)
Орден Победы имени Святого Георгия (Грузия, 2010)
Большой крест ордена Сокола (Исландия, 10 июня 2010)
Орден Достык 1 степени (Казахстан, 2011)
Большой крест ордена Звезды Румынии (Румыния, 2011)
Кавалер ордена Серафимов (Швеция, 2011)
Большой крест ордена Креста Признания (Латвия, 2012)
Цепь Национального ордена Заслуг (Мальта, 2012)
Кавалер ордена Белого орла (Польша, 2014)
Большой крест ордена Святого Олафа (Норвегия, 2014)
sant
+4
sant, 10 Февраля 2015 , url
О! Гжегож! или Схетына?! )))

Бакалавр и магистр психологии!
Бакалавр — это по нашему недоучка — закончил только 3 курса общего образования
Магистр — обычный студент, окончивший полный курс института, даже не защитивший простенькую кандидатскую…
arez
+4
arez, 10 Февраля 2015 , url
Я — Леонид Ильич!… а остальные все быдло…
Grigoriy
+4
Grigoriy, 10 Февраля 2015 , url
ну вообще-то болонская система такая: бакалавр — это четыре года, 4+2(магистратура) — это магистр, который защищает магистерский диссер.
GreyWolf
+1
GreyWolf, 10 Февраля 2015 , url
Это смотря где. В Англии, например, бакалавр 3 года, +1 год — магистр…
Grigoriy
+1
Grigoriy, 10 Февраля 2015 , url
вообще есть небезосновательное мнение, что процесс «выучения» человека до полнофункционального, искусственно затянут. Так как некуда девать столько профи. А куда «стариков»-то девать? Экономика типа сломается, — вот и учат и учат и учат… (а вообще, человек может вполне хорошо работать уже и в 15 лет).
GreyWolf
0
GreyWolf, 10 Февраля 2015 , url
По хорошему говоря, если убрать все не нужные и бесполезные предметы, то можно и 6 лет до 1 года ужать… Но что тогда делать со всеми этими пердунами из которых песок сыпется…
efys
+12
efys, 10 Февраля 2015 , url
Они все Шарли.

yache
+6
yache, 10 Февраля 2015 , url
У каждой страны свои герои, да byguy byguy?
V.I.Baranov
+5
V.I.Baranov, 10 Февраля 2015 , url
Вы правы, у каждой страны сво ге… и!
sant
+3
sant, 10 Февраля 2015 , url
dinga dinga, возмутись! )))
dinga
+4
dinga, 10 Февраля 2015 , url
Да пошли эти «млпдоевропейцы» далече.
Что им еще предложить мировому сообществу? Какие великие достижения культуры и науки вышли из Эстонии? Чем интересны эти задворки?
Ну вот и изголяются, думают так хоть привлечь к себе внимание. Причем если у французов тролинг аутентичен, то здесь скорее хуторская вульгарщина дикарей.
Ну только если опять понадобится в Европе большое колличество вертухаев, и то, потом же к ним прийдут… И очень даже невежливые люди!
sant
+3
sant, 10 Февраля 2015 , url
спасибо! )))
cheliko
+4
cheliko, 10 Февраля 2015 , url
Да пошли эти «млпдоевропейцы» далече.
Наверное все ждут какую-то более решительную реакцию официального Израиля на происходящее, а не призывов.
dinga
+5
dinga, 10 Февраля 2015 , url
А что Израиль должен делать, бомбить их?
Все эти страны малы, культурно малозаметны и их экономики слабы, Израиль с ними вообще мало контактирует, так как покупать там нечего, еврейской общины там нет, и продавать свою продукцию там не где, пох настолько, что речь шла об «оптимизации» дипломатической деятельности и объединении все в одно посольство и консульство.
Ну в очередной раз привлекли к себе негативное внимание, ну и пошли нах, чего от них еще ждать? Ну потролят их опять еврейские организации, государству точно не до них, когда столько реальных проблем и геморроя.
cheliko
+4
cheliko, 10 Февраля 2015 , url
В Израиле реагировать — значит сразу бомбить? ) Я думаю, давно пора как минимум потребовать объяснений на дипломатическом уровне. Должны прозвучать заявления официальных лиц, мне кажется, что это ни в какие рамки уже… Но, вам там виднее конечно.
sant
+2
sant, 10 Февраля 2015 , url
+100500!!!
liquidvae
+3
liquidvae, 10 Февраля 2015 , url
А хочется большого и сильного Израиля. Чтобы мог и бомбить ;) Он и так не слабый, но надо еще.
Archerday
0
Archerday, 10 Февраля 2015 , url
Вот сколько еще звоночков надо, чтобы понять, что что-то идет не так? Что-то неправильно. Это уже не звоночки, это уже набат гремит, а стадо баранов под улюлюканье и эгегей, возомнив себя пастухами, идет на скотобойню прямым ходом.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать