Комментарии участников:
Данная система также может быть интегрирована и с другими приборами, выделяющими тепло, такими как холодильники или печи. Так, к примеру, основатель инициативы Лоуренс Орсини (Lawrence Orsini) пережил зиму в Нью-Йорке исключительно на системе «вычислительного» отопления.
«Важно понимать, что для того, чтобы отопить один жилой дом, недостаточно будет одного активного компьютерного пользователя. Возможность пользоваться вашими серверами можно легко продавать через Интернет, а тепло от работы других людей всё равно будет поступать в ваш дом», — рассказывает Орсини.
Перспективы у проекта очень радужные, поскольку потребность пользователей в большой вычислительной мощности растёт с годами по экспоненте. Так, эксперты подсчитали, что 90% всех данных, созданных за всю историю человеческой цивилизации, были созданы за последние два года. Это в свою очередь означает, что их перелопачивание потребует больших затрат мощности.
Авторы проекта понимают, что у их подхода есть и недостатки. Прежде всего, очевидно, что системы отопления в домах уже очень давно не менялись, и вряд ли люди пойдут на резкие перемены только из желания сэкономить энергию ради окружающей среды. К тому же, электроприбор будет отчасти бесполезен в домах, использующих для отопления газ.
Тем не менее, плюсов у инициативы больше, чем минусов, считают специалисты. Авторы проекта уже основаликраудфандинговую кампанию на платформе Kickstarter, чтобы поддержать дальнейшие исследования и улучшить прототип.
Начало масштабного производства вычислительных устройств обогрева на ближайшее время не запланировано, но, кто знает, вдруг следующие поколения будут использовать «тепло данных» для повышения температуры своих домов.