В Казани изобрели обои для блокировки Wi-Fi и сотовой связи

отметили
30
человек
в архиве
В Казани в ближайшем будущем могут приступить к производству инновационных обоев. Они способны изолировать помещение от воздействия электромагнитных, акустических и звуковых волн.

Авторы необычной разработки — ученые Высшей школы информационных технологий и информационных систем (ИТИС) Казанского федерального университета. Как поясняет заведующий кафедрой автономных робототехнических систем ИТИС Дмитрий Чикрин, обои превращают любое помещение в эхо-комнату или, как еще ее называют физики, «клетку» Фарадея. Здесь не включится микроволновая печь, не будет работать интернет и мобильный телефон окажется вне зоны доступа. Хотя при желании какой-либо вид связи можно будет оставить.

Нужны эхо-комнаты ученым (для проведения сложных исследований), спецслужбам и различным предприятиям. Однако оборудовать ее традиционными методами крайне дорого, примерно миллион долларов. А в ИТИС предлагают совершенно иной подход.

— На обычном 3D-принтере мы могли бы выпускать обои с фрактальным рисунком, которые любое помещение превратят в эхо-комнату, — поясняет Дмитрий Чикрин. — По цене они не будут отличаться от обычных фотообоев. При этом их можно мобильно разворачивать на любом объекте.

Стоит пояснить, что инновационные обои лишь часть более масштабного проекта. В этом же научном центре разработаны фрактальные антенны, которые по техническим характеристикам не уступают традиционным, но меньше их в 4-5 раз. Применяются они для Wi-Fi-оборудования, ноутбуков, на базовых станциях и даже в оборонном комплексе.

Это разработкой уже заинтересовалась крупная американская IT-корпорация, которая из-за санкций начала локализацию своего производства в России. Предполагается, что фрактальные антенны она будет поставлять по всей стране вместе с беспроводным оборудованием.
Добавил Flinky Flinky 10 Февраля 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
John-Doe
0
John-Doe, 10 Февраля 2015 , url
Крупный производитель композитных материалов, фильтров, бумаги, упаковки и других товаров — финская компания Alhstrom — анонсировала расширение ассортимента продукции. С 2013 года она намерена дополнить обойную линейку EasyLife новым типом обоев, которые фильтруют электромагнитное излучение.

https://xakep.ru/2012/05/11/58676/

Не вникал в подробности, может метод блокировки сигнала иной, но получается что конечная продукция (обои блокирующие wi-fi) вовсе не новинка
Flinky
0
Flinky, 10 Февраля 2015 , url
И что? Казань находится в Финляндии что ли?
John-Doe
0
John-Doe, 10 Февраля 2015 , url
Да ничего! Просто сообщаю, а что? нельзя что ли?
Flinky
0
Flinky, 10 Февраля 2015 , url
Эти обои, я так понимаю? Метод блокировки излучений, судя по описанию, отличается.
На сайте Альстрома я их не нашёл. Хотя, может, просто не отразил, чо где.
byguy
+3
byguy, 10 Февраля 2015 , url
не включится микроволновая печь
facepalmисточник: cdn-frm-eu.wargaming.net
Flinky
+1
Flinky, 10 Февраля 2015 , url
Угу. Но это журналюги скорее покурили. Для красного словца.
byguy
0
byguy, 10 Февраля 2015 , url
Нужны эхо-комнаты ученым (для проведения сложных исследований), спецслужбам и различным предприятиям. Однако оборудовать ее традиционными методами крайне дорого, примерно миллион долларов
оспаде, что они там курили?
защищенная от эми комната делается тупо ячеистой металлической сеткой (с разным шагом ячеек в каждом слое для разных частот) с проклейкой фольгой снаружи и внутри и заземлением этого дела.
какой миллион долларов? себестоимость материалов рублей 1000 на метр
manve
0
manve, 10 Февраля 2015 , url
Здесь не включится микроволновая печь — бля, ну бред же!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать