Инновационное улавливание углерода – ловушка для СО2

отметили
11
человек
в архиве
Инновационное улавливание углерода – ловушка для СО2
Команда исследователей разработала новый класс материалов, которые позволяют более безопаснее, дешевле и энергетически эффективнее удалять парниковые газы, образующиеся от выбросов электростанций. Такой метод может стать важным шагом в улавливании и изоляции углерода.

Команда под руководством ученых из Гарвардского университета и Ливерморской национальной лаборатории, использовала микрофлюидный метод сборки для производства микрокапсул, которые содержат жидкие сорбенты или поглощающие материалы, заключенные в высокопроницаемые полимерные оболочки. Они имеют значительные преимущества в производительности по сравнению с поглощающими углерод материалами, используемыми в текущих технологиях отделения и изоляции углерода.

Работа описана в статье, опубликованной на прошлой неделе в журнале Nature Communications.

«Микрокапсулы были использованы в различных областях применения — например, в фармацевтической, в качестве пищевого ароматизатора, косметики, и в сельском хозяйстве — для того, чтобы контролировать доставку и выделение удобрений, но это одна из первых демонстраций такого подхода для регулируемого улавливания», рассказывает Дженнифер А. Льюис (Jennifer A. Lewis), профессор Института Биологически Вдохновленного Инжиниринга Вайса при Гарвардской школе инжиниринга и прикладных наук (SEAS), ведущий соавтор.

Электростанции являются крупнейшим источником двуокиси углерода (CO2), парникового газа, который удерживает тепло и нагревают планету.

Вот почему Агентство по охране окружающей среды США предложило определенные законы, предписывающие резкое сокращение выбросов углерода на всех новых электростанциях, работающими с ископаемым топливом. Для того, чтобы соответствовать новым стандартам, предприятиям придется установить технологии по улавливанию углерода.

Современная технология улавливания углерода использует каустические растворители на основе аминов, чтобы отделить CO2 из дымового газа, выходящего из трубы предприятия. Но ультрасовременные процессы являются дорогостоящими, приводят к значительному сокращению объемов производства электростанции и дают побочные токсичные продукты.

Новая методика использует распространенный и экологически безопасный сорбент: карбонат натрия, который в быту используется как пищевая сода. Микроинкапсулированные углеродные сорбенты достигают большей скорости поглощения CO2 по сравнению с сорбентами, используемыми в настоящее время в улавливании углерода. Еще одним преимуществом является то, что амины со временем разрушаются, в то время как карбонаты имеют практически неограниченный срок годности при хранении.
Добавил Ecolife Ecolife 13 Февраля 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
Flinky
+1
Flinky, 13 Февраля 2015 , url
Интересно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать