Украинские СМИ: СБУ действует в Facebook на грани «бериевщины»

отметили
41
человек
в архиве
Украинские СМИ: СБУ действует в Facebook на грани «бериевщины»
СБУ начала зачистку информпространства от «сомнительных» записей, которые порочат власть и армию, сообщает украинское издание «Вести».

«Второй фронт открыли в „Фейсбуке“, — пишет издание.
Первые сообщения о задержании блогеров с сепаратистскими воззрениями появились в середине осени. Тогда СБУ объявила охоту на тех, кто в сети активно поддерживал ДНР и ЛНР.

На днях, пишут „Вести“, было возбуждено уголовное дело против преподавателя из Черкасов, который призывал к уклонению от мобилизации и подробно описывал способ уклонения от армии. Кроме того, говорится в статье, преподаватель активно ставил лайки под картинками с символикой ДНР и ЛНР, рисунками и „пропагандистскими“ статьями.

Дело возбудили за препятствование деятельности ВСУ в особый период, наказание — от 5 до 8 лет лишения свободы (та же статья — у ивано-франковского журналиста Руслана Коцабы), сообщают «Вести».

В спецслужбах оправдывают эти меры борьбой с «пятой колонной» внутри страны.

«Нужно жестко пресекать то, что вредит нацбезопасности. Только тогда государство будет сильным», — пояснил «Вестям» экс-зампред СБУ Александр Скипальский. — Но и скатываться к бериевщине нельзя, нужно понимать умысел каждого человека. Тот же преподаватель мог быть сознательным вредителем, а мог попросту сглупить, желая отомстить, скажем, местному военному комиссару".

В Верховной раде намерены рассмотреть законопроект, который фактически запрещает блогеру фальсифицировать «общественно значимые события», помещать в соцсетях непроверенные данные («фейки»), а также разглашать гостайны и призывать к насилию, пишет издание.

«Странный запрет, в ЕС такая идея никогда бы не прижилась. Законодательно отрегулировать интернет не то что сложно — невозможно, — считает управляющий партнер адвокатского объединения „Юскутум“ Артем Афян. — Парадокс в том, что ограничивать нашу свободу хотят за наши же деньги — это стоит немало, ведь нужно платить за создание программы по мониторингу крамолы, содержать штат (службистов)».
Добавил skrt skrt 16 Февраля 2015
Комментарии участников:
istinspring
0
istinspring, 17 Февраля 2015 , url
Свобода че, русские рабы, прогнулись под режим а хохлы нет.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать