Власти решили создать специальный Фонд поддержки ипотеки

отметили
35
человек
в архиве
Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU – Правительство может учредить специальный Фонд поддержки ипотеки для субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на первичном рынке в 2015 году, а также для помощи отдельным категориям заемщиков.

Как сообщил «Интерфаксу» источник в одном из профильных ведомств, появление такого фонда предусмотрено проектом постановления правительства. Документ внесен на рассмотрение правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Заседание комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова проходит во вторник.

Учредителем фонда может выступить Минстрой, управляющим — Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Ставки будут субсидироваться, чтобы обеспечить выдачу ипотечных кредитов в 2015 году по ставкам не выше 13% годовых.

Согласно проекту, Минстрой за счет средств федеральной целевой программы «Жилище» должен будет до 1 марта внести имущественный взнос для формирования имущественного фонда в размере 13,5 млрд рублей, в том числе 4,5 млрд рублей — на программу реструктуризации ипотеки для граждан, оказавшихся в сложной ситуации.

Минфин до 1 октября 2015 года должен будет внести 11 млрд рублей, а также обеспечить в 2016-2021 годах внесение ежегодных имущественных взносов, следует из проекта постановления. Ежегодный взнос будет определяться как остаток задолженности по ипотечным кредитам, выданным по специальной программе, на 31 декабря года, умноженный на разницу между ключевой ставкой ЦБ РФ и 9,5 процентного пункта.

Ранее сообщалось, что власти рассматривали возможность докапитализации самого АИЖК на 4,5 млрд рублей для помощи отдельным категориям заемщиков, оказавшихся в трудной ситуации. Также Минстрою предлагалось учесть предоставление 20 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по ипотеке, из них для 11 млрд рублей нужно определить источники финансирования.
Добавил waplaw waplaw 17 Февраля 2015
Комментарии участников:
waplaw
+1
waplaw, 17 Февраля 2015 , url
Вершки вспомнили про корешки.
Vagner
0
Vagner, 17 Февраля 2015 , url
Мне одному кажется что 13% это дофига?
ЗЫ В гейропе между тем от 3%-5%.
Max Folder
+1
Max Folder, 17 Февраля 2015 , url
Так в Европе и проценты по вкладам примерно такие же.
Ну и банки, наверное, не такие борзые. Живут, в буквальном смысле, на 1-2%.
А у нас процент по вкладам в лучшем случае 12%, а по кредитам — 20% и больше. Было до падения рубля, сейчас не знаю.
И в комментарии к предыдущему всплытию этой новости я писал, что непонятно, почему государство должно субсидировать банковские фантазии. Они сейчас сделают 100% годовых. Что теряться? Потребитель всё равно платит 13%, а остальное государство компенсирует.
Vagner
0
Vagner, 17 Февраля 2015 , url
Банки тут не при чем, это я как работник банковской отрали говорю.
Мы ставки подняли потому что стоимость привлечения такая. В Европе учетная ставка 0,05% а у нас?
Отсюда www.fxstreet.ru.com/economic-calendar/interest-rates-table/
Вот и кредитуй после этого физиков и юриков.
Max Folder
0
Max Folder, 17 Февраля 2015 , url
То, что сейчас подняли, я понимаю. А раньше? До середины 2014 года у меня знакомые брали потребительские кредиты на несколько лет, больше, чем 20% годовых.
Vagner
+1
Vagner, 17 Февраля 2015 , url
А раньше ситуация была примерно такой же.
ЦБ мог дать денег под 8%-10% годовых, плюм маржа банка вот вам и ставка 11%-14% для юрлица (там залог хороший, плюс иные ковенанты), для физиков как Вы и писали ставка 20% (т.к. риск дефолта по физикам выше, отсюда и ставка высока. так компенсируется риск возможных потерь).
По сути всегда в банках было 2 источника для кредитования:
1. Это депозиты физиков и юриков. Привлекут под 7-9% плюс маржа банка, вот вам итоговая стоимость кредита.
2. Внешнее привлечение на западе. Привлекут внешний займ под 5% в евро, опять таки плюс маржа банка и вот вам предложение в валюте.
Есть еще источник в виде пополнения капитала от акционеров, но он не пользуется популярностью.
А сейчас изза того что запад перекрыл внешнее финансирование, вся надежда на цб.
Max Folder
+2
Max Folder, 17 Февраля 2015 , url
Т.е., с одной стороны, во всем виноват Центробанк, а с другой — зачем нужны банки, если они просто берут деньги в Центробанке и раздают конечным клиентам?
Vagner
+3
Vagner, 17 Февраля 2015 , url
Да черт знает кто виноват. Раньше на вопрос а почему мы держим свои резервы в американских долговых обязательствах под 3,5%? Следовали ответы:
1. ну типо так надежно, америка же;
2. если вливать дешевые деньги в экономику РФ, то будет инфляция;
3. нужна подушка безопастности.

Что из вышеперечисленного есть ложь, а что правда решать не мне. Тут целый клубок проблем. Ну допустим цб опустил ставку до 1%, началась раздача дешевых денег. Где гарантия что бизнес будет строить заводы/фабрики, а не броситься играть на бирже против рубля, устроив массовую девальвацию? Или будет везти товар изза границы, чем все это время и занимался. Потому что торговать проще, чем строить и развивать производство, в силу налогов, административных барьеров, коррупции и т.д.

а с другой — зачем нужны банки, если они просто берут деньги в Центробанке и раздают конечным клиентам?

В СССР был 1 госбанк, когда было принято решение о банковской системе, остановились на моделе с множеством банков. По сути, ЦБ сейчас убирает мелкие банки с рынка, чистит так сказать обнальщиков.
Модель с множеством банков позволяет существовать конкуренции, например. У сбера ставки самые низкие на рынке, но более жесткие требования к залогу или поручительству, к финсостоянию и т.д. Банк, в котором я работаю относится мягче к требованиям к заемщику, но у нас процент выше. Такой вот баланс.
Max Folder
0
Max Folder, 17 Февраля 2015 , url
Где гарантия что бизнес будет строить заводы/фабрики, а не броситься играть на бирже против рубля, устроив массовую девальвацию? Или будет везти товар изза границы, чем все это время и занимался. Потому что торговать проще, чем строить и развивать производство, в силу налогов, административных барьеров, коррупции и т.д.
А вот этот список надо выдать руководству страны на размышление.
foruser
0
foruser, 18 Февраля 2015 , url
объясните мне, зачем выдавать кредиты кому попало (я про физиков), лишь бы выдать, и компенсировать высокие риски на всех заемщиках под высокий %?
выдавайте осмотрительней, копнув чуть глубже, и % снизите, и под низкий % к вам народ потянется нормальный. или тупо лень, затратно, пошли простым путем — повысим ставки?
Vagner
0
Vagner, 18 Февраля 2015 , url
Этим всегда «страдали» розничные банки типа хомкредита, русфинанса, русского стандарта. Эти кредитовали всех, поэтому свои потери заранее закладывали в процент (от 30 до 70%) Тенькоф так вообще за 100% если считать со всеми комиссиями. А все потому что целевая аудитория люди с низкими доходами, низкой финансовой дисциплиной. Задача этих банков за счет высокого процента обобрать как липку и все, Россия большая, дураков еще найдут. Принцип бандитов, ограбить а далее хоть трава не расти.
К слову, такой тактики пр держится не все банки. До прихода в сбер Грефа в Сбер банке был самый низкий процент по ставкам, где то 8-9%, а сотрудники кредитовали с так вообще под 5-7 годовых. Ну а потом греф погнался за ростом доходности, а поскольку сбер задает ориентир для других банков, имеем рост по отрасли в целом. Греф не главная причина, одна из многих.
у меня кредитная карточка банка где работаю, ставка 17% годовых. Ни в коем случае не реклама, просто вовремя подсуетился 2 года назад, когда банк наращивал кредитный портфель и воспользовался специальным предложением.
foruser
+1
foruser, 18 Февраля 2015 , url
я не минусовал.
по делу: у того же сбера, при рекламе в 14.5% годовых, ниже 17 никто не получал. даже если брать под 14.5% то уже более 4-х навара, что очень много.
не вяжется с вашими словами.
Vagner
-1
Vagner, 18 Февраля 2015 , url
Я не про текущие условия, или что было год назад. Я эпоху до Грефа.
Год назад мы кредитовали юредических лиц от 13-15%. Сбер дешевле. С физиками ставки выше существенно, но это изза рисков. Писал выше.
ЗЫ Верю что не минуснули, есть у меня тут поклонники :-)
Vagner
0
Vagner, 18 Февраля 2015 , url
Прошу прощение за грамматику, пишу с планшета.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать