Немецких дипломатов научили противостоять российской пропаганде с помощью памятки «Проверка на соответствие действительности: Российские утверждения — наши ответы»

отметили
44
человека
в архиве
Немецких дипломатов научили противостоять российской пропаганде с помощью памятки «Проверка на соответствие действительности: Российские утверждения — наши ответы»
Министерство иностранных дел ФРГ снабдило своих дипломатов списком аргументов для использования в ходе дискуссий о конфликте между Россией и Украиной под названием «Проверка на соответствие действительности: Российские утверждения — наши ответы».

В этой памятке содержатся предлагаемые германским внешнеполитическим ведомством ответы на 18 наиболее распространенных утверждений российской стороны в конфликте вокруг Украины. На восьми страницах расписаны опровержения российских тезисов о том, что, к примеру, в Киеве правят фашисты, что свержение президента Украины Виктора Януковича являлось государственным переворотом при участии стран Запада и о том, что НАТО использует кризис вокруг Украины для расширения сферы своего влияния.

В одном из пассажей, в частности, говорится, что в конце 2013 года «мирные демонстрации на Украине переросли в массовые протесты с требованием уважать правовые принципы, бороться с коррупцией и прекратить насильственное подавление народных выступлений».

«Западные политики высказались за мирное урегулирование этого кризиса и призвали украинское правительство уважать свободу слова и собраний, а Украина обязалась перед партнерами на мировой арене уважать основные свободы и права человека», — указывается в памятке.

По поводу Крыма немецким дипломатам рекомендовано указывать, что «Крым на протяжении истории населяли самые разные народы», в 1954 году он был передан Украине, а «самое главное — после распада СССР в 1991 году этот регион остался в составе независимой Украины, территориальную целостность которой Россия явно признала в рамках Будапештского меморандума от 1994 года».

В памятке МИД ФРГ подчеркивается, что Германия заинтересована в сотрудничестве с Москвой. Представитель германского внешнеполитического ведомства в интервью агентству Reuters отметила, что речь в данном случае отнюдь не идет о контрпропаганде, просто, по ее словам, МИД ФРГ часто заготавливает для своих дипломатов подобные памятки по различным темам.
Добавил suare suare 21 Февраля 2015
Комментарии участников:
yache
+6
yache, 21 Февраля 2015 , url
Какие педантичные :)
skrt
+13
skrt, 21 Февраля 2015 , url
«Проверка на соответствие действительности».
Реально так и названа? Я всегда думал, что реальность проверяется как-то иначе. Ан нет: правильными ответами из методички.
citizen_tomsk_ru
+2
citizen_tomsk_ru, 21 Февраля 2015 , url
Для некоторых, реальность — это программа, которую закладывает программист.
skrt
+2
skrt, 21 Февраля 2015 , url
Да, только ушедшие в иную реальность долго не живут…
firevoodoo
+18
firevoodoo, 21 Февраля 2015 , url
Новинки кинопроката:

Юная неопытная Украинская армия влюбляется в красивого и богатого углем Донбасса и хочет подчинить его своей власти. Но лишь попав в его особняк в Дебальцево, из которого нет выхода, она узнает о странных и пугающих геополитических фантазиях Донбасса и его партнера по бизнесу Военторга.

Боль и унижение. Насилие и доминирование. «Золотой ватник» Минского дипфестиваля за лучшую режиссуру и Гран-при Гаагского трибунала.

Александр Захарченко, Сергей Шойгу в остросюжетном санкционном триллере «50 оттенков сепара».

Просмотр для стран Евросоюза – только в присутствии США


Из этих ваших Интернетов xD
skrt
+3
skrt, 21 Февраля 2015 , url
источник: e-news.su
marvellouz
+5
marvellouz, 21 Февраля 2015 , url
Лучше своя ложь, чем российская правда. Как это цивилизованно
Эduard
+2
Эduard, 21 Февраля 2015 , url
Что поделаешь-андроиды, без прошивки никуда!
X86
+2
X86, 21 Февраля 2015 , url
О, немецкая методичка…
fakenews
+1
fakenews, 21 Февраля 2015 , url
Методички )
suare
0
suare, 24 Февраля 2015 , url
Если немец услышит «Крымнаш»…
МИД Германии дал своим дипломатам письменные рекомендации по отражению тезисов кремлевской пропаганды


Министерство иностранных дел Германии выпустило специальный документ для дипломатов и политиков под названием «Российские утверждения — наши ответы».

На восьми страницах документа немецкие дипломаты пытаются дать ответы на наиболее расхожие пропагандистские тезисы Москвы в связи с украинским кризисом, присоединением Крыма, расширением НАТО на Восток. Вот, например, на российское утверждение «Крым был всегда русским» делается краткий экскурс в историю полуострова с античных времен до наших дней — киммерийцы, греки, готы, гунны, хазары, татары и турки были хозяевами Крыма в разные эпохи, пока в конце 18 века не пришли русские, а передача его Украине в 1954 году была подтверждена международно-правовыми договорами 1991 года и Будапештским меморандумом 1994 года. Референдум 2014 года о присоединении к России, считают авторы документа, нарушил конституцию Украины и не мог быть проведен без силовой поддержки российских войск.

В этой связи документ называет политически не состоятельным утверждение Москвы о том, что «Запад придерживается двойных стандартов в случае независимости Косово и крымского референдума». Заявлению о независимости Косово предшествовала 10-летняя история усилий многих сторон и упорных переговоров, а не одномоментная силовая операция извне.

Антироссийские санкции немецкие дипломаты предлагают рассматривать не как попытку «экономически поставить Россию на колени» — цель санкций заключается в том, чтобы побудить Москву к переговорному процессу по поиску политического решения украинского кризиса в соответствии с международным правом.

Оспаривает документ и тезис о том, что «после развала СССР Запад систематически стремится ослабить Россию и ограничить ее роль в мировой политике». На самом деле в интересах Евросоюза и НАТО, чтобы России как сильный партнер вносила свой вклад в обеспечение европейской безопасности. В этих целях с Москвой было развернуто сотрудничество по многим направлениям: создан и успешно работал совет Россия-НАТО, российские парламентские делегации заседали в Совете Европы, ведущие европейские страны содействовали тому, чтобы Россия стала полноправным членом G8, активно подержали ее вступление в ВТО.

Фальшивым считают авторы документы утверждение о том, что «в Киеве у власти находятся фашисты». Вместе с тем они не отрицают — в протестах на Майдане участвовали радикальные группировки, в том числе и правого толка, однако они не участвовали в формировании переходного правительства.

Тезис о якобы «дискриминации этнических русских в Украине и их призывы о помощи к России», как полагают в МИД Германии, полностью опровергается наблюдателями ОБСЕ, которые не выявили фактов ущемления прав русскоязычного населения. Спорный законопроект о государственном языке не может быть использован в качестве доказательства, поскольку в силу так и не вступил.

Предложенные немецким МИД аргументы являются, по сути, первой попыткой системного ответа на российскую пропаганду.

Озабоченность по поводу агрессивной риторики российских СМИ возникает в Европе все чаще — наряду с оценками, что здешние толерантные медиа уступают в эффективности прокремлевскому рупору, телеканалу Russia Today. На уровне европарламента даже поднимался вопрос о создании единого европейского телеканала, в качестве симметричного ответа. Однако пока из-за бюрократических проблем эта тема не получила продолжения.

Растет число сторонников и более жесткого тона в переговорах с Кремлем, в том числе и дальнейшего наращивания санкций. Так, известный эксперт по вопросам восточной политики и публицист Андреас Умланд в статье для немецкой газеты Die Zeit полагает, что дебаты о поставках оружия Украины отодвинули в тень такое эффективное средство воздействия на позицию России, как введение нефтяного эмбарго.

Опираясь на анализ берлинского Фонда науки и политики, Умланд утверждает, что сейчас самое подходящее время перекрыть Москве нефтяной кран. «Без доходов от экспорта энергоносителей на Запад, — пишет немецкий эксперт, — русскому правительству придется обеспечивать социальную стабильность, а не финансировать Приднестровье, Абхазию, Южную Осетия, Донецк и Луганск».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать