Нефтяной кризис 1973 года позволил странам ОПЕК «вырвать контроль над ценообразованием» из рук Вашингтона: эмбарго на поставку нефти странам, поддержавшим Израиль в «войне Судного дня», за год подбросило стоимость барреля в четыре раза.
В 2014 году отказ картеля сокращать добычу в условиях дешевеющей нефти, напротив, знаменовал его самоустранение от роли «стабилизирующего производителя», которую он исполнял последние 40 лет.
Об этом в разделе «Мнения» Financial Times пишет бывший многолетний глава Федрезерва США Алан Гринспен. Экономист прямо указывает на то, что корни текущего энергетического кризиса лежат в технологическом развитии «нетрадиционной» добычи нефти в Штатах: «Прогресс в добыче трудноизвлекаемых ресурсов, в основном, путем горизонтального бурения и гидроразрыва, обернул падение американского производства нефти вспять.
Среднесуточный объем добычи вырос с 2012 года на 3 млн баррелей». Это предопределило быстрый рост коммерческих запасов нефти и стремительное падение ее стоимости.
Гринспен уверен, любые дальнейшие прогнозы по цене барреля должны опираться именно на данные по объему складских запасов. Говорить о «бычьем тренде» можно лишь тогда, когда существующий разрыв между производством и потреблением исчезнет. Поэтому февральское повышение цен «может оказаться всего-навсего кратковременным скачком, пока инвесторы закрывают короткие позиции».
По последним данным Минэнерго США (на 13 февраля 2015 года), текущий объем нефтяных запасов в Штатах, без учета Стратегического нефтяного резерва, составляет 425,6 млн барр., что является историческим рекордом. В 2000-е годы эта цифра колебалась в районе 300 млн барр., за весь 2014 год показатель вырос с 358 млн до 385 млн барр. В любом случае снижение нефтяных цен окажет на рост мировой экономики «умеренно-позитивный эффект», уверен 88-летний экономист.
Покупательная способность крупных стран-импортеров (вроде Индии и Японии) вырастет. Уже в текущем квартале, по данным Гринспена, расходы на потребление нефти заметно выросли. С другой стороны, текущий уровень цен сильнее всего ударит по ведущим экспортерам, а именно по России, Венесуэле и Ирану. Затраты на отраслевые инвестиции в добывающих странах ближайшие два года будут падать. В выигрыше может оказаться добывающая отрасль Штатов.
Год назад, напоминает Гринспен, многие эксперты утверждали, что добыча сланцевой нефти уже при $60 за баррель будет невыгодна. Вместе с тем, месяц-два назад, когда стоимость барреля составляла $45, а количество буровых вышек в Америке падало, уровень добычи нефти в США оставался стабильно высоким. В такой гибкости экономист видит основное преимущество сланцевой нефти – такие скважины иссякают за несколько лет (в отличие от нескольких десятилетий у «традиционных» месторождений), а объем добычи на них гораздо проще регулировать. Получается, что отрасль сланцевой нефти быстрее и легче реагирует на вызовы рынка.
Добавил
suare 20 Февраля 2015
проблема (1)