Вы бы хотели жить в Киеве?
Комментарии участников:
И вдруг европейское послезавтра закончилось. Над промозглым Киевом веет мусорный ветер, так до конца и не прочистивший оставленную Майданом грязь и копоть. Тысячи матерей ждут из «зоны АТО» – нет, не похоронок, а хамского известия: «Ваш сын дезертировал из своей части и пропал без вести» – так проще «списывать» потери.
Прошел уже год, а безумные гоблины продолжают носиться по Украине и то люстрируют врачей во время операции, то отлавливают очередных российских шпионов, то учреждают в школах комиссии по надзору за непоздравлением с 8 марта…
Ну а главное – гривна умерла. Бывшая знаменем и индикатором неизбежного лучшего будущего гривна скатилась на дно позора. На черном рынке на момент, когда я пишу эти строки, за доллар дают уже целого Грушевского – 50 гривен.
Еще чуть-чуть – и произойдет роковая встреча с рублем в соотношении 1:1. Но только рубль будет пошатнувшийся после санкций и мутных манипуляций ЦБ, но все же устоявший, рубль экономики, которую вряд ли возможно разрушить полностью даже ядерным ударом, а вот гривна – устремленная куда-то к зимбабвийскому триллиону долларов одной бумажкой. Циники подсчитывают, что минимальная зарплата на Украине уже ниже, чем в Бангладеш, Замбии и Чаде – на целых два доллара.
Как долго продлится валютная паника на Украине и как далеко она заведет гривну – я предсказывать не берусь. Я не экономист. Но как имиджевый феномен гривна умерла. Из символа европейской гордости она превратилась в символ позора – еще один «котел» на валютном рынке.
Точно какой-то таинственной рукой гривна оказалась Исчислена, Взвешена и найдена очень легкой. Дальше в Библии было загадочное слово – то ли «упарсин», то ли «фарес». В любом случае оно значило «разделено».
Ничего удивительного, впрочем, нет. Украина в советские времена была одним из феноменов «пестования» окраин. Не так добротно раскормленным, как Прибалтика, но все же щедро, от души. На маслянистом черноземе выращивали упитанного, немного сального обывателя, вкладывая в его благополучие ресурсы всей огромной страны.
Жители соседних областей не раз и не два поражались тому, какую магическую силу имела даже в конце 1980-х, не говоря о более ранних временах, украинская республиканская граница – «там» все было. Может быть, они и преувеличивали про «все», но ощущение накопленной добротной субстанции было налицо.
Украина въехала в незалежность с этим жирным экономическим сальником, и его должно было хватить, чтобы додрейфовать до надежного евросоюзовского берега. Тем более что Россия продолжала подкармливать. Продолжает даже сейчас.
Достаточно было просто ничего не разрушать и проедать запасы, ничего не сотрясать и дожидаться результатов ползучей украинизации, чтобы Украина вся вместе, целиком додрейфовала именно туда, куда хотел евромайдан.
Украина ушла бы в Европу – если бы не евромайдан. И если бы я был украинским свидомым патриотом и искал бы всюду врагов, я бы предположил, что «агенты Москвы» – это не Янукович и Азаров, не те, кого в Киеве зовут «сепаратистами», а именно деятели майданов всех уровней – от Порошенко до последнего крикуна о перемоге, приехавшего из Тернополя в Одессу «жечь колорадов».
Именно им удалось обнулить блестяще рассчитанный «европейский проект» Украины какой-то прямо-таки нечеловеческой концентрацией безумия. Всего за год Украина ушла из Восточной Европы в Центральную Африку, и для полноты красок не хватает разве что эпидемии Эболы.
Того мира, где королевной лукавого достатка была горделивая гривна – больше нет. Думаю, украинцам надо переименовать свою валюту. Например, в «майдан» (в конечном счете, майдан – это рыночная площадь).
– Что вам, бабушка?
– Мне бы плавленый сырочек.
– Вот, возьмите. С вас тридцать миллионов майданов.
а я, помнится, хотел года три-четыре назад туда уехать. понимаю сейчас, что я очень плохо знал ту страну. знал только, что в Киеве прикольно. Когда в предмайданных комментах говорили о возможном разделении Украины на запад и восток, я не понимал, с чего всё это, не знал, что там такие мощные противоречия между ничем не отличающимися людьми. для меня этот евромайдан, как откровение. хорошо, что не поехал
Так сложилось исторически по обоим берегам Днепра. Левобережная Украина — русская. Правобережная — польско-австрийская. Ничего с этим не поделаешь. Большевики пытались, да только хуже в итоге получилось.
но Киев-то, Киев! Ведь он всю жисть был и остаётся русскоговорящим. Да и Одесса. Ведь это не левобережье никакое
Новороссия (и Одесса, естественно — кстати, этот топоним имеет греческое происхождение, а никакое не украинское) исторически никогда не входила в состав Украины. Её просто взял и присоединил туда Ленин. Типа — разбавить рагулей пролетариями. Получилось не очень.
Киева же ныне нет. Есть Кукуев. Славный город-герой умер ровно год назад. Аминь. Да, и столицей Украины он стал в директивном порядке — при упразднении гетманства. Исторически это был город Батурин — резиденция украинских гетманов.
Киева же ныне нет. Есть Кукуев. Славный город-герой умер ровно год назад. Аминь. Да, и столицей Украины он стал в директивном порядке — при упразднении гетманства. Исторически это был город Батурин — резиденция украинских гетманов.
ВЧЕРА, 16:30Радикальная партия выйдет из коалиции, если глава НБУ Валерия Гонтарева не будет уволена в ближайшие дни. Об этом заявил лидер партии Олег Ляшко на своей странице в Facebook.
Доллар по 40 гривен — залог ревальвации гривны?
Для того чтобы наконец прекратить обесценивание гривны Нацбанк должен “возглавить девальвацию” и опустить гривну до 40 грн за доллар США.
Причины девальвации гривны
Начиная с осени 2014 на отечественном валютном рынке (в частности на его черном сегменте, который собственно и является реальным валютным рынком) наблюдается устойчивый девальвационный тренд. Иностранная валюта становится товаром, цена которого ежедневно растет.
Для импортеров и экспортеров это воспринимается как стимул. Так, экспортеры пытаются минимизировать продажу иностранной валюты, ведь чем дольше отложена реализация валюты, тем выше будет курс ее продажи. Противоположно действуют импортеры. Зная, что валюта завтра будет дороже, чем сегодня, а послезавтра – дороже, чем завтра, они пытаются приобрести ее как можно больше.
Придерживая валютную выручку, экспортеры перекрывают источники пополнения предложения иностранной валюты, импортеры в свою очередь раскручивают спрос. Поэтому спрос и предложение ежедневно уравновешиваются на новых исторических минимумах.
Простой выход из ситуации
Описанная выше ситуация может продолжаться бесконечно долго. Поэтому Национальный банк должен сыграть на опережение. Для этого ему необходимо возглавить девальвацию и установить курс гривны к доллару США на уровне 40 грн. Такой курс точно не будет соответствовать рынку, гривна на нем без каких-либо оговорок будет считаться недооцененной, а потому ее курс будет стремиться к равновесному (установленному под воздействием спроса и предложения). В результате этого участники внешнеторговых отношений получат новые стимулы. Так, экспортеры поймут, что вот он – пик курсовой кульминации после которого наступает разворот тренда – ревальвация, и массово начнут продавать свои накопленные запасы иностранной валюты. Рост предложения иностранной валюты еще больше усилит ревальвационное давление.
Импортеры в свою очередь, видя, что курс иностранной валюты снижается, отзовут свои заявки на покупку валюты, ведь зачем покупать сегодня дороже, если завтра это можно будет сделать дешевле. Кроме того, для большинства из них 40 грн за доллар США будет “неподъемным” курсом. Тем самым произойдет снижение спроса на иностранную валюту, что, в свою очередь опять же будет иметь ревальвационное влияние.
Также могут активизироваться иностранные инвесторы. Ведь во-первых, при соотношении гривна/доллар 40: 1 ценовая привлекательность отечественных активов будет крайне высокой. Во-вторых, ревальвационный тренд позволит получить доход даже на малодоходных операциях с малым риском. За счет этого также возрастет предложение иностранной валюты, которое будет гнать курс гривны вверх.
Необходимо отметить, что неправильная организация действий может привести к другим крайностям. Так разворот тренда может набрать столь нисходящую траекторию, что ревальвация начнет происходить слишком быстро и даже может “перелететь” реальный рыночный равновесный курс. Это будет иметь неблагоприятные последствия. Слишком быстрое укрепление гривны после девальвации будет усиливать возможность нового обесценивания национальной валюты, поскольку целевой курс будет завышенным. Поэтому Нацбанку не нужно спешить выкупать избыточную валюту, если такая появится.
Крайне динамичное развитие событий на валютном рынке не дает времени на размышления, поэтому такую девальвацию нужно провести в кратчайшие сроки. Если же медлить, то гривна может сама докатиться до 40 грн за доллар и уже назад не вернуться.