С «цветных революций» хотят снять камуфляж: Совету безопасности готовят предложения по борьбе с дестабилизацией

отметили
40
человек
в архиве
С «цветных революций» хотят снять камуфляж: Совету безопасности готовят предложения по борьбе с дестабилизацией
По сведениям «Ъ», научный совет при Совете безопасности РФ (СБ РФ) намерен рекомендовать СБ меры противодействия дестабилизации внутриполитической ситуации по сценарию «цветных революций». Среди советов — пресечение сетевой активности и борьба с «формированием в обществе революционно-романтического стереотипа». В Кремле говорят, что в СБ работа по защите суверенитета страны ведется постоянно.

Научный совет СБ делится на секции, в состав которых входят представители как научных организаций, так и отдельные специалисты. В его компетенцию входят «научно-методологическая оценка и прогнозирование внутренних и внешних угроз, влияющих на социально-экономическое развитие РФ и обеспечение национальной безопасности». Его председателем является секретарь СБ Николай Патрушев. Решения секций носят рекомендательный характер. Новый состав научного совета утвержден указом президента 16 февраля.

По сведениям «Ъ» из источников, близких к Совету безопасности, тема противодействия «цветной революции» в России актуализировалась и, скорее всего, будет обсуждаться на одном из заседаний СБ по проблемам международных отношений. Научный совет готовит к ним рекомендации. В Кремле «Ъ» подтвердили, что СБ прорабатывает «меры по защите суверенитета страны», оперативно докладывая о возникающих угрозах Владимиру Путину. Опасность «цветных революций» и противодействие им остаются одними из главных, говорит собеседник «Ъ». По его словам, практически на каждом заседании СБ этот вопрос в связи с Украиной так или иначе обсуждается.

Член научного совета СБ РФ, профессор МГУ, в прошлом сотрудник спецслужб Андрей Манойло говорит, что рекомендации СБ в закрытом режиме будут даны «безусловно». Он видит, что риск организации государственного переворота извне растет.

«На фоне западных санкций и ухудшения экономической ситуации убийство Бориса Немцова накануне проведения массовой акции могло стать спусковым крючком для формирования управляемой агрессивной политической толпы»,— говорит он.

Господин Манойло считает необходимыми комплексную работу, которая включает пресечение спецслужбами сетевых форм протестной активности, и грамотно поставленную информационно-идеологическую работу, препятствующую формированию в обществе революционно-романтического стереотипа, благодаря которому к акциям протеста привлекается большое количество случайных людей. «Любая „цветная революция“ маскируется под стихийные проявления воли народа, но это действия, запланированные извне в строгой последовательности. Бороться с этим можно, лишь нарушив технологическую цепочку»,— полагает член научного совета. Его коллега по научному совету СБ РФ, директор Института Европы РАН Алексей Громыко сказал «Ъ», что поддерживает предложение обсудить тему, но «подумал бы над формулировками».
Добавил skrt skrt 4 Марта 2015
Комментарии участников:
Stas911
0
Stas911, 4 Марта 2015 , url
Борьба с «формированием в обществе революционно-романтического стереотипа»…

Погодите, а как станция «Площадь революции» — ее переименуют? Улицу 1905 года?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать