Forbes: миф о «вымирающей России» на деле оказался далек от истины.

отметили
14
человека
в архиве
Forbes: миф о «вымирающей России» на деле оказался далек от истины.
Представление о сокращающемся населении России по-прежнему встречается в авторитетных СМИ, хотя оно имеет мало общего с действительностью, пишет колумнист Forbes Марк Адоманис.
Среди именитых экспертов распространено мнение, что Россия – «вымирающая нация», и единственный способ спасти ее – это путь демократических реформ. В подобных рассуждениях, по словам Адоманиса, содержится намек, что демографическая ситуация в прозападных государствах выглядит намного лучше, чем в России.

Между тем, отмечает колумнист Forbes, демографическая ситуация в «вымирающей» России намного более стабильна, чем в большинстве стран, недавно вступивших в ЕС и считающихся более прогрессивными. Так, страны Балтии входят в число самых демографически нестабильных стран мира.

В доказательство Адоманис приводит статистические данные по численности населения в России, странах Балтии, Румынии и Болгарии за 1992-2015 годы. Эти сведения опубликованы также на странице журналиста в Twitter.

See if you can spot which country is «dying» pic.twitter.com/K2aJW0zCR7 — Mark Adomanis (@MarkAdomanis) March 8, 2015

«В долгосрочной перспективе демографическая ситуация в России выглядит намного лучше, чем в других странах региона: коэффициент рождаемости в России – один из основных факторов роста населения — подскочил быстрее и основательнее, чем в остальных посткоммунистических странах Европы», — комментирует Адоманис.

Журналист Forbes приходит к выводу, что идея о положительном влиянии на демографию либеральных прозападных реформ в политике и экономике не выдерживает критики.
Добавил DarkX DarkX 10 Марта 2015
проблема (5)
Комментарии участников:
Max Folder
0
Max Folder, 10 Марта 2015 , url
По-моему, для России сравниваться с Болгарией, Латвией и Эстонией — это несерьезно.
vhagen
0
vhagen, 10 Марта 2015 , url
Во-первых, эти данные в свободном доступе на сайте ВОЗ и любой желающий давно мог с ними ознакомиться.
Во-вторых, судя по этим данным, связь между демографией и демократией такая же явная, как между количеством букв в фамилии человека и его ростом.
DarkX
0
DarkX, 12 Марта 2015 , url
Я с вами согласен, но все-таки интересно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать