Дмитрий Рогозин заявил о создании в России системы безопасности и противодействия киберугрозам

отметили
49
человек
в архиве
Дмитрий Рогозин заявил о создании в России системы безопасности и противодействия киберугрозам
Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что система безопасности и противодействия киберугрозам будет основана на применении «умного» оружия, которое разрабатывается и производится с применением сложнейших производственных линий и технологических цепей, которые сами по себе являются «умным» оборудованием.

Рогозин указал, что в западных странах под термином «кибернетическая безопасность» чаще имеется в виду нападение, нежели защита, и потому в России и создаётся собственная система безопасности и противодействия.

Кроме того, вице-премьер заявил, что на данный момент существует три типа угроз.

Первый тип исходит от более сильного противника, страны или коалиции стран. Второй тип – это сторона, равная по силе в киберпространстве. И третий тип по классификации вице-премьера – это более слабый противник, которым может выступить как страна, так и террористическая организация.

Ранее с подобной инициативой выступала госкорпорация Ростех. В январе этого года в компании было создано специальное подразделение CERT в рамках дочерней компании «РТ-Информ», которое выполняет функцию центра компетенции по информационным технологиям, информационной безопасности и телекоммуникациям.

CERT (Computer Emergency Response Team, команда реагирования на компьютерные угрозы) – это единый центр, который собирает все данные о киберугрозах и инцидентах информационной безопасности госкорпорации, а также проводит их нейтрализацию и расследование данных инцидентов.

Представитель «Ростеха» заявил «Газете.Ru», что объявленная вице-премьером система противодействия не имеет к госкорпорации никакого отношения. При этом он отметил, что необходимость обмена информацией между подобными центрами очевидна. «Такие центры способны охватить большое количество объектов потенциальных атак, обеспечить сбор и анализ инцидентов в своей зоне ответственности и обеспечить оперативное реагирование на новые угрозы на объектах мониторинга», — указали в пресс-службе «Ростеха».

«Работая как единая система, центры мониторинга и реагирования могут значительно ускорить выявление новых угроз, за счет того, что им будут доступна информация собранная другими центрами», — добавили в госкорпорации.

Представитель «Ростеха» также отметил, что если у одной из структур этой системы будет возможность прямого воздействия на источник киберугроз, то эффективность работы подобных центров серьезно вырастет.

Кроме того, как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе компании Qrator Labs, фундамент системы государственной безопасности и противодействия киберугрозам должен включать стратегию и технологическую базу, то есть, в идеальном случае собственную элементную базу и верифицированный компилятор. «На стратегическом уровне государство должно определиться с векторами угроз и уровнями защиты. Также важны экспертная система оценки рисков и, конечно, свои эксперты», — указали в Qrator. В компании также добавили, что пока наиболее перспективные разработки в этой области пока ведутся коммерческими компаниями.
Добавил skrt skrt 10 Марта 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
skrt
0
skrt, 10 Марта 2015 , url
ух, Mez[н] появился, а то я стал беспокоиться )))
Лиман
+1
Лиман, 10 Марта 2015 , url
Да не до вас ему он сейчас от 8 марта не отошёл.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать