Депутаты требуют вернуть водителям штрафы, выписанные неправомерно

отметили
17
человек
в архиве
Депутаты требуют вернуть водителям штрафы, выписанные неправомерно
Более 600 тыс. постановлений о штрафах за неправильную парковку на сумму 1,8 млрд рублей были вынесены Московской административной дорожной инспекцией с нарушением законодательства
Депутаты Госдумы Игорь Лебедев и Ярослав Нилов (оба — ЛДПР) направили заммэра Москвы, руководителю городского департамента транспорта Максиму Ликсутову обращение (есть в распоряжении «Известий»), в котором просят чиновника обратить внимание на неправомерное взыскание с водителей штрафов на общую сумму порядка 1,8 млрд рублей. Парламентарии напомнили, что Генпрокуратурой РФ осенью прошлого года была проведена проверка деятельности Московской административной дорожной инспекции (МАДИ), в ходе которой были вскрыты нарушения порядка рассмотрения дел об административных правонарушениях. Более 600 тыс. постановлений о штрафах на сумму 1,8 млрд рублей было вынесено с нарушением законодательства.

В связи с этим Игорь Лебедев и Ярослав Нилов попросили главу транспортного департамента обеспечить возврат неправомерно взысканных с граждан средств, а на официальном интернет-ресурсе МАДИ выложить полный список неправомерно вынесенных постановлений по итогам проверки Генпрокуратуры.

МАДИ была создана в 2013 году, и по соглашению Московского правительства с ГИБДД новой инспекции были переданы полномочия по контролю за нарушениями правил парковки в столице.

— По недавней информации разных СМИ, а также по тем данным, что поступили в адрес депутатов фракции ЛДПР из Генпрокуратуры, прошлогодняя проверка выявила ряд нарушений. В связи с этими зафиксированными фактами нарушений мы просим московские власти опубликовать на официальном сайте полный перечень всех штрафов, чтобы по номеру человек мог определить законность своего штрафа и понять, каким образом можно вернуть деньги за незаконный штраф, в том числе через судебную процедуру, а при необходимости дать образец искового заявления в суд для признания решения недействительным, — рассказал Ярослав Нилов.

В ответе Генпрокуратуры на запрос Ярослава Нилова (есть у «Известий») говорится, что в ходе проверки МАДИ в сентябре-октябре 2014 года вскрыты нарушения порядка рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренного ч. 5 ст. 12.16 КоАП «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств». Кроме того, как отметил первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман, «в Инспекции (МАДИ) имели место факты вынесения постановлений о привлечении к административной ответственности неуполномоченными государственными гражданскими служащими».

— Мы считаем, что во-первых, все средства, оплаченные гражданами в нарушение закона, должны быть возвращены. Не важно, из какого источника будут возвращены деньги: бюджета МАДИ, мэрии Москвы, городского бюджета, но вернуть их — обязанность властей. А во-вторых, данное нарушение заслуживает соответствующей реакции на деятельность МАДИ со стороны правоохранительных органов. Мы считаем, что здесь есть все призна
Добавил Heavy Heavy 12 Марта 2015
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать