[Двойные стандарты] Бывший сотрудник советской госбезопасности в Литве получил пять лет заключения за геноцид

отметили
40
человек
в архиве
Каунасский окружной суд признал виновным в геноциде и приговорил к пяти годам лишения свободы бывшего сотрудника советской госбезопасности 84-летнего Станисловаса Дрелингаса. По данным следствия, он участвовал в 1956 году в операции по задержанию Адолфаса Раманаускаса-Ванагаса, который был командиром «лесных братьев» — партизанских формирований, боровшихся с советской властью.

«Хоть обвиняемый и отрицал свое непосредственное участие в действиях геноцида, то есть вообще отрицал участие в указанной в обвинении операции, однако изученные в деле данные позволяют коллегии утверждать, что в такой операции он участвовал и своими действиями помог другим представителям советских оккупационных властей», — говорится в пресс-релизе суда.

После проведенной в 1956 году операции, в которой участвовал осужденный, бывший учитель Раманаускас-Ванагас был заключен в тюрьму КГБ в Вильнюсе. Примерно в течение года он подвергался жестоким физическим и психологическим истязаниям и потом был расстрелян.

Прокурор предлагал приговорить Дрелингаса к семи годам лишения свободы.

Назначая более мягкое наказание, суд принял во внимание то, что рассмотрение дела было длительным, Дрелингас слаб здоровьем, а его роль в преступлении была второстепенной — он был только помощником.

Приговор пока не вступил в силу, он может быть обжалован в Апелляционном суде Литвы.

С советской властью в послевоенной Литве боролось около 50 тыс. партизан, которых называли «лесными братьями».

В годы правления Сталина после войны в Литве погибло более 21 тыс. участников движения сопротивления, членов их семей и сторонников.

Конституционный суд (КС) в прошлом году разъяснил, что проводившиеся советской властью депортации и репрессии во время партизанской войны литовские суды могут приравнивать к геноциду, если будет доказано, что целью этих преступлений было уничтожение значительной части литовского народа.

За совершенные в советские времена убийства на социальной или политической основе — если это не представляло угрозы для сохранения литовского народа, — нельзя судить как за геноцид, однако суд должен дать оценку, не являлись ли эти преступления преступлениями против человечности, говорится в толковании КС.
Добавил MonGeneral MonGeneral 12 Марта 2015
Где наблюдается реальный геноцид?
Комментарии участников:
SlonikMS
0
SlonikMS, 13 Марта 2015 , url
Т.е. Станисловасу Дрелингасу в 1956 году было аж 24 года?!
Интересно бы узнать, в каком он был звании в тот момент? И какова конкретно его роль в операции по задержанию?
Литовцы просто эбанулиSь!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать