Журналист «Радио Свобода» уволен за публикацию о зверствах украинских националистов

отметили
68
человек
в архиве
ПРАГА, 15 марта. /ТАСС/. Военный корреспондент «Радио Свобода» в Донбассе Андрей Бабицкий уволен в связи с публикацией информации о зверствах украинских националистов. Об этом сам журналист сообщил в интервью пражской газете Lidove noviny.
«Я снял на видео эксгумацию четырех тел — двух гражданских и двух повстанцев. По свидетельству местных, это были вовсе не ополченцы, а простые жители деревни Новосветловка. Их убили украинские добровольцы из батальона „Айдар“, — сказал он, отметив, что снял происходящее еще 2 сентября минувшего года.
Бабицкий отметил, что никак не комментировал видеоряд, а только снял на камеру и направил материал в молдавскую редакцию „Радио Свобода“.
»Видео разместили на сайте. Сразу же у националистов, сидящих в украинской редакции «Радио Свобода», случился приступ истерии. Произошел ужасный скандал. При этом, я выложил только видео, на котором было то, что я действительно видел. Не было никакого моего комментария", — отметил корреспондент.
Андрей Бабицкий 25 лет работал на «Радио Свобода». В конце 1990-х — начале 2000-х годов он был ее военным корреспондентом на Северном Кавказе. Освящая события в Чечне, являлся одним из самых непримиримых критиков российского руководства в западных СМИ. В апреле минувшего года журналист был на один месяц отстранен от работы на радиостанции за поддержку позиции России по Крыму.
Добавил waplaw waplaw 15 Марта 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+9
V.I.Baranov [БАН], 15 Марта 2015 , url
Верный пёс не понимает, почему на его место другую собачку взяли!
Никандрович
+9
Никандрович, 15 Марта 2015 , url
̶ ̶«̶Р̶а̶д̶и̶о̶ ̶С̶в̶о̶б̶о̶д̶а̶»̶ ̶-̶ ̶с̶в̶о̶б̶о̶д̶а̶ ̶с̶л̶о̶в̶а̶
̶

«Радио Свобода» — свобода словоблюдия
Владимир104
+4
Владимир104, 15 Марта 2015 , url
. Освящая события в Чечне, являлся одним из самых непримиримых критиков российского руководства в западных СМИ. :-)
Использованные гандоны не нужны никому.
X86
+8
X86, 15 Марта 2015 , url
25 лет работал и так и не врубился, что политика редакции — обслуживание геополитических интересов США в информационной сфере, а не просто критика государства. То есть критика может быть только российского государства, а не верных сателлитов США.
dinga
+6
dinga, 15 Марта 2015 , url
Чувак, похоже не робкого десятка, не чужд принципиальности, вот его использовали, как «полезного идиота».
А когда его фанатизм стал мешать самим, после 25 лет, выкинули пинками.
А чего он думал?
Anton-f
0
Anton-f, 15 Марта 2015 , url
Я думаю что везде так, люди везде одинаковые.
Вот скажите, в Израиле так же, или все-таки там совесть, принципиальность на первое место выходит?
dinga
0
dinga, 15 Марта 2015 , url
Люди везде всякие попадаются, сволочи хватает, и думаю в процентном содержании на «малых числах» разницы мало.
Но разница в состоянии общества, его градусе и организации, а именно, какая власть концентрирована у одних и какие возможности защищать себя есть у других. В этом плане в Израиле, и вообще, в развитых западных странах, ситуация лучше. Не идеальна, но человек упрямый и принципиальный, готовый бороться с системой, может если не победить, то найти поддержку, а иногда и стать общественной фигурой, но это требует наличие бойцовских качеств, слабых ломают в хлам.
Принципиальным людям везде сложно и конфликтно, тем более в таких отраслях как СМИ, где сегодня все комерцианализировано и принадлежит олигархии. Но есть интернет ;))
В Израиле могу привести счастливый пример нынешнего депутата от «рабочей партии» Мики Розенталя,

в прошлом журналиста по кличке «Бульдог» за раследования коррупции и мафии (был даже ранен во время съемок незаконных автостоянок «быком» мафии прямо в объективе скрытой камеры) в свое время изгнанного с ТВ за наезд на крупных олигархов.
Семья Офер — одна из самых богатых еврейских и израильских семей. Согласно списку журнала Forbes, в 2011 году капитал Сами Офера оценивался в 10,3 миллиарда долларов[1]. Кроме того, братья Офер владеют одной из богатейших в мире коллекцией произведений искусства.
Система шакшуки (ивр. שיטת השקשוקה‎) — израильский документальный фильм про связь капитала и власти в израильском обществе. Фильм снят журналистом Мики Розенталем и режиссёром Иланом Абуди[13][14].

Фильм получил премию Офир и ряд других премий[15].

Фильм расследует связь между капиталом и властью в Израиле через связь правительства и жирналистов с семьёй Офер. В фильме исследуется приобретение семьёй Офер заводов Мёртвого Моря, Цим и Батей Зикук у государства. Среди прочего, авторы фильма задаются вопросом, почему государство заплатило за Батей Зикук 568 миллионов шекелей, которые и так принадлежали государству.

В фильме приводятся примеры высокопоставленных чиновников общественного сектора получали ведущие места в их империи братьев Офер. Например, Нир Гилад из Министерства финансов Израиля, который после подписания сомнительного тендера с братьями Офер получил пост директора в их концерне.

В фильме также рассказывается о тесной дружбе между представителями СМИ и семьёй Офер. В фильме утверждается, что Офер, через своих друзей в газетах и на телевидении, пытаются активно препятствовать расследованиям против них; неугодных журналистов увольняют с работы.

Фильм также рассказывает о крупном пожертвовании, которое Сами Офер собирался внести в пользу Тель-Авивского музея, и в результате которого, по утверждению авторов фильма, Сами получил бы права на здание музея.

В фильме также рассказывается об отрицательных последствиях приватизации компании Цим, и о том, что несмотря на то, что согласно отчёту Министерства окружающей среды Израиля, заводы братьев Офер многократно превышают предельно допустимую концентрацию загрязнения окружающей среды, Сами Офер получил почётную грамоту от организации борьбы с раком[16].

Уже в начале съёмки фильма против Розенталя и его жены со адвокатов Офер был подан иск о клевете. Кроме того, Розенталь получал прямые угрозы. Фирма Yes, изначально спонсировавшая фильм, прекратила финансирование, и Розенталь продолжил съёмки за счёт личной ссуды[17].

Когда фильм был готов, Yes отказалась его транслировать, и фильм был показан только в Сенематеках Тель-Авива и Иерусалима. Отмена трансляции вызвала широкий резонанс, и Первый и Десятый канал израильского телевидения, и на них было оказано юридическое давление с целью остановить показ фильма[18][19]. В результате Первый канал всё же показал фильм, после которого был показан ответный фильм семьи Офер.

После компромиссного решения Офер заплатили Розенталю компенсацию 40 тысяч шекелей на юридические расходы[20][16].
Anton-f
0
Anton-f, 15 Марта 2015 , url
Основная проблема в том, что вести нечестную игру (в бизнесе, политике, и т.д.) — выгоднее.
Из жизни. Стоят рядом два магазина — один платит все налоги, а другой нет. Который не платит — продает товары дешевле, и вытесняет соседа. Чтобы конкурировать с нечестным бизнесменом ты должен сам стать нечестным.
Это повсеместная ситуация — вот экономическая теория на этот счет — blog.scona.com.ua/?go=2013/05/08/2/
Ruby
+3
Ruby, 15 Марта 2015 , url
Вот еще один прозрел. Теперь ему обратной дороги нет, либо придется втоптать в грязь собственную совесть и жить моральным уродом до конца жизни.
skrt
+5
skrt, 15 Марта 2015 , url
«Радио Свобода»
Радио свободы свободно от свободы )
rusinvent
+3
rusinvent, 15 Марта 2015 , url
Как вы правы!
Я был в огромном пражском офисе «Радио Свобода». На подходе автоматчики и блоки против танков (в центре Праги!), внутри автоматчики. Заходишь — чувствуешь атмосферу страха. И это в царстве журналистики! К журналистам нас не пустили принципиально: «Они заняты — не мешайте». Рассказали несколько дежурных фраз из «легендарной» истории — и выпнули (через автоматчиков)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать