Замедление экономического роста и усиление охраны окружающей среды принесут пользу как Китаю, так и всему миру

отметили
33
человека
в архиве
Замедление экономического роста и усиление охраны окружающей среды принесут пользу как Китаю, так и всему миру
Пекин, 15 марта /Синьхуа/ — Нынешние сессия Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ и сессия Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая /ВК НПКСК/ приняли решение снизить ожидаемый показатель экономического роста страны и уделить больше внимания охране окружающей среды. Это свидетельствует, что китайское правительство стало придерживаться более зрелых взглядов на развитие экономики, что принесет пользу всему миру.

В прошедшие 12 дней внимание международного сообщества было приковано к сессиям ВСНП и ВК НПКСК. Среди многочисленных решений, принятых на нынешних сессиях — снижение намеченных темпов экономического роста до 7 проц и принятие более строгих норм охраны окружающей среды — можно считать хорошими новостями не только для Китая, но и для всего мира.

Переход китайской экономики к «новым реалиям», сопровождающийся замедлением темпов экономического роста, показывает, что Китай, проводя реформы во многих секторах, стремится к улучшению собственной экономической структуры, а также уходит от чрезмерной зависимости от экспорта и инвестиций в основные фонды, стремится к устойчивому и качественному росту экономики.

В 2014 году ВВП КНР превысил 10 трлн долл. Вне всякого сомнения, что здоровое развитие китайской экономики придаст и мощный импульс мировой экономике, подстегнув экспорт товаров и услуг в страну.

Более того, повышенное внимание экологическим проблемам, уделяемое участниками ежегодного политического мероприятия Китая, продемонстрировало, что страна выходит на путь устойчивого развития.

На протяжении прошедших тридцати лет развитие экономики стало приоритетом не только центрального правительства, но и местных властей Китая. В то же время они не уделяли должное внимание экологическим проблемам.

Теперь же китайское правительство решилось отказаться от несбалансированной модели развития экономики и стало рассматривать охрану окружающей среды в качестве одного из важнейших приоритетов на 2015 год.

С января этого года вступил в силу новый закон об окружающей среде, который предусматривает ужесточение штрафов за загрязнение окружающей среды, а также четко указывает, что все заинтересованные стороны имеют право обращаться в суд для урегулирования подобных дел.

Снижение намеченных темпов экономического роста и усиление мер по охране окружающей среды приведет к положительному эффекту: сокращение капиталовложений в основные фонды уменьшит давление на окружающую среду, а строгие экологические законы вытеснят устаревшие производственные мощности.

Китай, отказавшись от предыдущей модели экстенсивного роста экономики, станет фокусироваться на интенсивном развитии инновационных отраслей, которые в меньшей степени опираются на природные ресурсы и требования к безопасности окружающей среды. Учитывая также огромный накопленный потенциал, можно заявить, что новая модель развития Китая придаст сильный положительный импульс и мировой экономике.

Китай, предпринимая меры по противодействию загрязнению окружающей среды, непременно в
Добавил waplaw waplaw 16 Марта 2015
Комментарии участников:
liquidvae
0
liquidvae, 16 Марта 2015 , url
Китайские новости очень взвешены, это приятно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать